Общество

Пропавших без вести будут искать по новым правилам

8:05 27 Января 2015 | Просмотры 966
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Российские правоохранительные органы меняют систему розыска без вести пропавших людей.

МВД РФ, Генпрокуратура и СКР России теперь будут принимать сообщения о пропавших людях, несмотря на отсутствие анкетных данных, адреса и даты пропажи. Кроме того, по факту пропажи человека при малейшей возможности на криминал будут возбуждать уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство». Об этом сообщают сегодня «Известия».

Такие методы связаны с тем, что российские правоохранительные органы меняют систему розыска без вести пропавших людей, в первую очередь детей и подростков.

Ведомства разработали и направили на утверждение в Минюст совместный приказ, который будет регламентировать всю систему розыска пропавших. Теперь сообщения о них будут приниматься в любом из ведомств вне зависимости от срока давности, места исчезновения человека, его полных анкетных данных, адреса и даже фотографии.

Сообщается, что розыск будут начинать сразу же, а в случае малейшего подозрения на криминал будет возбуждаться уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»). Это объясняется тем, что статья дает широкие полномочия для проведения розыскных мероприятий: проводить допросы, обыски, прослушивать телефоны, получать различную информацию из баз данных.

При этом, как пишет источник, такая квалификация случаев пропажи человека не говорит однозначно о том, что он был убит. Это связано с тем, что в российском Уголовном кодексе отдельной статьи о пропаже человека нет, поэтому дела автоматически возбуждаются по «максимальной» ст. 105 УК, дающей широкие полномочия для розыска — проводить допросы, обыски, прослушивать телефоны, получать различную информацию из баз данных.

По словам координатора содружества волонтеров «Поиск пропавших детей» Дмитрия Второва, теперь у граждан появится больше оснований повлиять на полицейских в том случае, если, по его мнению, розыскные мероприятия ведутся не так активно.

— Но в ряде случаев принятие этой инструкции, конечно, принесет пользу, — сказал он.

Отметим, что на начало ноября 2014 года в розыскной базе МВД России числятся пропавшими без вести 46 395 человек. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент