Общество

Пропавшего в горах Башкирии месяц назад парня так и не нашли

18:49 22 Июля 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Пропавшего в горах Башкирии месяц назад парня так и не нашли

В белорецких горах вот уже месяц ищут 29-летнего Вадима Классена. Когда к поискам подключились спасатели, близкие парня рассказали ProUfu.ru, что пропал Вадим примерно 20 июня. Ушел с группой в поход в заповедник «Инзерские зубчатки». По дороге парень натер ноги и стал сильно отставать от других. В итоге получилось так, что товарищи оставили Вадима и ушли вперед. Когда и через несколько дней Вадим не появился, на его поиски отправились спасатели.

В соцсетях появилось сообщение от одного из участников поискового отряда Ивана Чащина. «Про пропавшего на Инзерских зубчатках… Начну собственно с цели поездки – фото, единственное фото на обратном пути группы. Да, оно помогло, это был восточный склон Зубчаток, и стало понятно, какую гряду обходили, возвращаясь к Миселям, и в каком месте. Были и другие фото, которые привез с собой один из участников группы из Сибая. Как бы это ни звучало двусмысленно, и я не пытаюсь его выгораживать, но он действительно и искренне, как я думаю, осознал произошедшее, наверное, поздновато, но все же… При этом он не был лидером в той группе, он ее не вел и не принимал решений куда идти, поэтому и не мог уверенно указать на те или иные ориентиры. И все же, благодаря его рассказам, его личному участию в поисках, удалось восстановить практически весь маршрут и хронологию выхода группы с Кумардака до Миселей и участок, где отстал от них Вадим»,  пишет Иван.

Инзер.jpg

Единственное фото, которое сделали туристы на обратном пути

Со ссылкой на тех, кто был в группе с Вадимом, Иван сообщает, что Вадим отказался отдать свой рюкзак, чтобы передвигаться быстрее. Пропавший выбрал вариант идти одному, медленно, но с рюкзаком. «Насколько версия объективна, думаю, разберется следствие»,  пишет Иван.

Также Иван пишет, что группой Вадима и путешествующих с ним ребят можно назвать формально. «Группа в походе – это все-таки товарищи, пусть на время, но ВМЕСТЕ, а эти поступили именно как случайные люди, равнодушные попутчики. Даже сообщение о пропаже Вадима поступило в службу спасения и полицию только через двое суток, когда его мама забила тревогу…»

Также Иван сообщает, что поиски пока прекращены, и поясняет почему: «Три недели искали, площадь огромная просто осмотрена, и спасателями, и заповедскими егерями, и «инициативной» группой, и добровольцами-волонтерами, совместно в итоге километров за 200 квадратных, пожалуй. Много чего нашли – и топоры, и навигатор, и другие забытые-брошенные вещи и предметы, но ничего относящегося к пропавшему… Ничего!!! Спасатели поисково-СПАСАТЕЛЬНУЮ (именно в этом понимании) операцию завершили, остановили 14 июля, 15-го все группы вышли из района. Конечно, поисковые работы какие-то, наверное, еще будут при наличии новой, дополнительной информации».

Также сообщается, что это не первый случай, когда люди бесследно исчезают в этом месте. «Лет больше десяти назад, или около того, пошел в одиночку сюда парнишка, уроженец Казахстана, хотел через Машак выйти в долину Юрюзани и пропал… бесследно и насовсем»,  пишет Иван.

Комментарий аварийно-спасательной службы РБ:

- Спасателям удалось практически полностью восстановить и повторить маршрут группы, в которой шел Вадим. Основные усилия были сосредоточены по маршруту возвращения группы, особенно на участке, где, по словам одного из участников группы, отстал Вадим.Спасателями и поисковыми группами обследовано более 174 км тайги, найдено множество предметов, оставленных другими туристами, но никаких относящихся к пропавшему, и его следов, следов его жизнедеятельности  тоже. В поиковых мероприятиях все это время принимали участие спасатели республиканской спасательной службы из Белорецка, Уфы, Сибая, Кумертау, спасатели МЧС России, егеря Южно-Уральского природного заповедника, добровольцы и волонтеры, но безрезультатно... Люди работали, не считаясь со временем, на пределе сил, делая все возможное для того, чтобы найти пропавшего человека, но не все в наших силах. К сожалению, возможности человека по выживанию в дикой горно-таежной местности ограничены ресурсами его организма, а специальных навыков выживания в таких условиях пострадавший не имел. Сейчас активная фаза поисково-спасательных работ завершена, поисковые работы будут проводиться при выяснении новых обстоятельств несчастного случая.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент