Общество

Прокуратура проверит кришнаитов после развода семьи из Башкирии

16:09 25 Августа 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Прокуратура проверит кришнаитов  после развода семьи из Башкирии
Вконтакте

Член Общественной палаты России Юлия Зимова обратилась к генеральному прокурору страны Юрию Чайке с просьбой проверить «Мировое общество сознания Кришны». Поводом для обращения стал случай в Ишимбайском районе Башкирии, когда семья развелась из-за того, что жена вступила в общество кришнаитов и вступила в отношения с местным руководителем. Сюжет об этой семье показали на телеканале «Россия-Башкортостан».

Тележурналисты рассказали о Станиславе Грязнове, который стал разыскивать своих родных детей, 4-летнюю Варвару и 5-летнего Ярослава. Малышей увезла их мать Екатерина, член Общества Сознания Кришны. По словам близких, они опасаются за психическое и физическое здоровье малышей, поскольку их вынуждают участвовать в кришнаитских обрядах. По словам Станислава, детей его бывшая жена неожиданно забрала из детского сада, не дав им даже толком одеться и забрать любимые игрушки.

Видеокамера в квартире Грязновых запечатлела, как мать неоднократно оставляла детей дома одних, а те устраивали странные ритуалы. Родственники пытались вернуть Екатерину, но она подала на развод и увезла детей. В суде Станислав представил видеозаписи и результаты судебно-психиатрической экспертизы, в которой был вывод об опасности увлечения матери для детей. В Ишимбае суд встал на сторону отца, а вот Верховный суд Башкирии защитил интересы матери.

Юлия Зимова

«Верховный суд принял во внимание заявление матери, что она больше не посещает общество кришнаитов, - рассказала Proufu.ru инициатор обращения в Генпрокуратуру, председатель правления межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова. – Хотя отец и представил видеокадры, где мама снова принимает участие в обрядах кришнаитов, это не было учтено. По слухам, руководитель местного общества кришнаитов имеет какие-то связи в правоохранительных органах, и это могло повлиять на решение суда, а это уже в компетенции прокуратуры. Мы лишь хотим защитить права детей и добиться такого решения, чтобы общение родителей, находящихся под влиянием сект, с детьми как-то ограничивали».

В обращении активист ОНФ просит генпрокуратуру проверить религиозную организацию «Мировое (Международное) общество сознания Кришны» на предмет нарушения ею прав детей, а именно «данные о том, что во время собраний общества детям приходится вдыхать запахи благовонных палочек, а также танцевать без одежды».

«Мама детей связана с организацией не только по религиозным понятиям, но и личными отношениями с руководителем общины, и она в этой ситуации тоже жертва, - поделилась Юлия Зимова. - Родительских прав ее лишать не надо, но детей все же надо защитить».

Справка. В список шести сект, запрещенных решением суда в России, сегодня входят: «Православная славянская община «ВЕК РА» (Ведической культуры российских ариев)», две общины церкви православных староверов-инглингов и одна их мужская семинария, турецкая секта «Нурджулар» и японская — «Аум Сенрикё» («Учение истины Аум»).

«Международное общество сознания Кришны» (МОСК) было основано в 1966 году в Нью-Йорке выходцем из Индии Абхаем Чараном Де (более известным под почетным наименованием «его божественная милость Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада»). Он начал пропаганду своих теорий среди хиппи, наркоманов и деклассированных элементов, которые и составили первоначальное ядро, а затем и в значительной степени руководящий состав основанной им организации.

«МОСК является типичной неорелигиозной псевдовосточной группировкой, по многим параметрам примыкающей к неоязыческому движению New Age («Новая Эра»). Все заявления МОСК о его принадлежности к традиционному индуизму, мягко говоря, преувеличены, так как традиционные индуистские группировки его не признают: членам МОСК даже не позволяется заходить во многие индуистские храмы (в том числе и в тот, где, по легенде, родился Кришна)». Такая информация содержится на сайте Информационно-консультационного центра священномученика Иринея Лионского, занимающегося исследованиями тоталитарных сект и деструктивных культов.

Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин рассказал СМИ о том, что члены культа по всему миру совершали массу тяжких уголовных преступлений: от мошенничества в особо крупных размерах до торговли наркотиками, оружием и убийств. Однако «самыми ужасными были преступления в отношении детей», надругательства и изнасилования.

В России они ведут себя осторожно: если член культа совершил преступление, организация от этого человека сразу открещивается. Деятельность организации в России полностью запретить будет очень сложно. Тем не менее нарушения, особенно прав детей, ведомство не сможет не найти, они, на взгляд эксперта, очевидны. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент