Общество

Прокуратура Башкирии предложила усложнить порядок бракосочетания подростков

20:42 19 Мая 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Прокуратура Башкирии предложила усложнить порядок бракосочетания подростков

Законопроект о порядке и условиях заключения брака лицами, не достигшими 16-летнего возраста, вызвавший много споров, в регионе прокомментировал прокурор региона Андрей Назаров. По его мнению, споры вокруг законопроекта в основном были связаны с непониманием сути данного вопроса. Поправки к нему носят регламентирующий, уточняющий характер и направлены на ужесточение процедуры и усиление госконтроля.

Прокурор уточнил: брачный возраст в Российской Федерации по закону начинается с 18 лет, при наличии особых обстоятельств по решению органов местного самоуправления он может быть снижен до 16. А вот порядок и условия заключения браков лицами, не достигшими 16 лет, определяют сами субъекты РФ.

«Действующая в нашей республике более 20 лет редакция Семейного кодекса Башкирии предполагает, что разрешение на заключение браков с несовершеннолетними дают органы местного самоуправления. Но в то же время в законе не обозначены четкая процедура и закрытый перечень оснований, не установлена нижняя граница возраста. То есть теоретически сельсовет может разрешить вступить в брак девочкам и в 13, и в 12 лет. Мы считаем, эту процедуру необходимо усложнить. Принимать решение должен руководитель республиканского органа исполнительной власти в сфере юстиции после тщательной проверки органов опеки и только при наличии двух оснований: беременности или рождении ребенка», - высказал свое мнение Андрей Назаров в интервью «Российской газете».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент