Общество

Проект строительства Муслим-сити в Уфе прошел слушания

10:32 31 Мая 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Накануне на публичных слушаниях обсуждался проект строительства исламского комплекса у мечети «Ар-Рахим», названный с легкой руки застройщика «Муслим-сити».
Проект строительства Муслим-сити в Уфе прошел слушания

Вопреки сообщениям некоторых СМИ, слушания прошли в спокойной и деловой атмосфере. Большинство претензий носили предметный и конкретный характер, которые находили понимание и, по словам, инициаторов проекта, будут учтены.

Против один

На слушания было заявлено 11 выступлений, но организаторы процедуры не стали препятствовать и выступлениям с мест. Заказчиком строительства выступает компания «Алтын Курай». Как рассказал автор проекта Иван Ладыгин, комплекс займет площадь 20 га. Помимо инженерных коммуникаций, предприятий общественного питания, паркинга, аллей, предполагается строительство жилого здания и гостиницы на 500 номеров. Именно высотность этих двух объектов вызвала большую часть замечаний.

- Эти два здания отодвинуты к Покровскому храму. Высотки фактически закроют вид на церковь. Разве это не унижение? Кроме этого, я на плане не вижу помещений около храма - это вспомогательные помещения церкви, там находится, например, трапезная. На мой взгляд, ломается вековая традиция застройки этого района. Поэтому я против, - высказался один из активистов русского движения в Башкирии Константин Кузнецов.

Впрочем, Константин Кузнецов оказался единственным, кто выступил против строительства «Муслим-сити». Остальные участники в целом проект одобряли и вносили конкретные предложения и замечания.

Архитектор проекта ответил, что смещение двух больших зданий ближе к церкви обусловлено инженерными сетями и градостроительными нормами. По его словам, строительство пешеходной аллеи и площадки перед Покровским храмом наоборот подчеркнет его значимость и связь религий в республике. Касательно построек непосредственно у церкви, он заметил, что они вообще не входят в планировочную территорию и затронуты не будут.

Экономикой по духовному

Представители ДУМ РБ, выступающие конечными интересантами строительства, старались подчеркнуть, что проект во многом носит экономический характер.

- Сегодня перед исламской уммой Башкортостана, традиционным исламом стоит угроза ваххабизма и радикализма. В них вливаются большие деньги из Саудовской Аравии, из-за океана. Нам трудно этому противостоять, несравнимы финансовые возможности. Духовные организации традиционного ислама в России сами находятся в плачевном экономическом состоянии. Такие мусульманские деловые комплексы позволят нам самим зарабатывать средства, а не просить у бюджета, тем более что по Конституции РФ церковь отделена от государства. Никто вообще даже не думает об унижении наших братьев-православных, - выступил замруководителя ДУМ РБ Айнур Арсланов.

Другой заместитель Аюп Бибарсов заметил, что строительство комплекса обсуждалось и было одобрено руководителями всех традиционных конфессий республики.

- Более того, между нами, митрополией и иудейской общиной достигнуто соглашение, что часть денежных поступлений от деятельности исламского комплекса будет передаваться в общины, - сообщил Аюб Бибарсов.

Попытка раскачать аудиторию фразой «Никон продался, что ли» не нашла никакого отклика в зале.

Жительница города Юлия Глухова заметила, что проект в целом очень интересный, станет визитной карточкой города. Однако остается вопрос с переносом домов, являющихся объектами культурного наследия.

Кирпичи на новодел

- Деревянные дома еще можно перенести, хотя мы знаем на практике, что они гниют в Кузнецовском затоне. Но кирпичные здания не подлежат переносу. Это будет их полная разборка и фактический новодел. Также я разделяю мнение об ограничении высотности этих двух зданий, - отметил сотрудник НПЦ Минкульта РБ Павел Егоров.

На этот вопрос проектировщики не смогли дать внятного ответа.

Жительница этого квартала Ирина Зычкина подняла вопрос о расселении сносимых и переносимых домов.

- Я здесь живу всю жизнь, меня крестили в этой церкви. Наша семья уже несколько поколений является прихожанами этого храма. Но Пресвятая Богородица сама себя защитит, она не нуждается в нашем заступничестве. Меня волнует вопрос нашего расселения и сроков.

Представитель «Алтын курая» ответил, что у них уже есть позитивный опыт расселения жителей квартала, в качестве примера он привел семью Морозовых. После принятия проекта должно выйти постановление администрации и будет запущен механизм расселения жильцов. Формально расселять будет город, но в компенсации будет участвовать и Духовное управление мусульман РБ. В этом отношении справедливой выглядела претензия жителя дома 150 а по ул. Коммунистической Валерия Миронова о том, что их стоило расселять еще до строительства.

- Фактически сейчас мы живем на стройке, машины и другая техника, разбитые подъездные пути, - обратился он к проектировщикам.

В целом же участники слушаний высказались одобрительно и нейтрально по проекту исламского делового центра. С учетом всех предложений и замечаний, попавших в протокол, проект теперь поступит на рассмотрение городских депутатов.

- Название «Муслим-сити» не является официальным. «Муслим» переводится как «мирный», и я поэтому позволил себе представить, что это будет центр мира и согласия. Но с легкой руки журналистов его стали называть «Муслим-сити», хотя нет такого официального названия. Мы планируем сделать "Муслим-сити" центром развития, укрепления мусульманства, но и всем религиям мы будем оказывать поддержку. Стоимость проекта составит от 3 до 5 млрд рублей, - уже после слушаний сообщил гендиректор «Алтын курая» Ильдар Ишеев.   

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент