Общество

В Уфе разгорается спор по поводу строительства Муслим-сити

9:07 06 Июня 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Уфе разгорается спор по поводу строительства Муслим-сити

На неделе прошел этап публичных слушаний проекта строительства исламского делового центра «Муслим-сити». По проекту этот центр будет прилегать к территории мечети «Ар-Рахим». Дискуссию и споры вызывают само название, назначение и масштабы проекта. Но за фасадом общественной дискуссии скрывается и не менее важная экономическая составляющая.

Инициаторы большой стройки всячески подчеркивают социально-экономическую значимость, говорят о финансовой самостоятельности ДУМ РБ, помощи другим конфессиям республики. К месту и не к месту настаивают на значении «Муслим-сити» в противодействии радикализму и экстремизму. Сам же проект действительно амбициозен, предполагается строительство многоэтажного жилого дома, гостиницы, сети халяльных магазинов и кафе, паркинг на 1500 автомобилей и благоустройство территории. Однако конечный итог и, самое главное, кто станет благополучателем, зависит от большого числа факторов.

Чья земля?

В СМИ распространена информация, что площадь комплекса займет около 20 га. Однако в ДУМ РБ утверждают о 8 га.

- Мы не понимаем, откуда появилась информация о 20 га. На самом деле речь идет о гораздо меньшей площади. Вокруг земли под комплекс было сделано много ошибок: приходили непонятные организации, город то давал землю, то объявлял аукцион. В итоге в самый последний момент мы успели на него попасть и за 56 млн рублей, которые выделил БФ «УРАЛ», получили право владения. После прохождения всех процедур, публичных слушаний мы теперь ждем постановления администрации города, закрепляющего наши права, - рассказывает управделами ДУМ РБ Ильдар Ишеев.

Однако не все так просто. Согласно законодательству земля под строящуюся мечеть «Ар-Рахим», а это лишь малая часть всей территории, может передаваться религиозным организациям в аренду бесплатно. Но это не касается деловой части «Муслим-сити», за которую заплатили 56 млн рублей. Все эти процедуры весьма сложны и запутанны. Деталей же соглашений между ДУМ РБ и городом по этой земле инициаторы пока предпочитают не раскрывать. Также нет конкретного ответа, кто же будет в дальнейшем собственником земли. Если ДУМ РБ, то воспользуется ли он правом преимущественного выкупа?

Алтын курай

Религиозные организации не могут заниматься коммерческой деятельностью. Однако закон не запрещает им создавать такие структуры или передавать хозяйственно-экономические вопросы в доверительное управление, то есть в управляющие компании.

- В Казани мечеть Кул-Шариф строилась как восстанавливаемый культурно-исторический объект. Земля там была государственной, сама мечеть в собственности республики, а ДУМ Татарстана там фактически гости. С Булгаром примерно так же, владеет и контролирует условное ООО «Шаймиев». Чтобы не быть ни у кого «в гостях», мы пошли иным путем. Решением съезда в 2013 году ДУМ РБ создал ООО «Алтын курай» (Общество). На основе доверительного управления Общество ведет финансово-экономическую деятельность, занимается этой стройкой. Таким образом, создается возможность зарабатывать самим, а не зависеть от государства, - говорит уже в качестве гендиректора «Алтын курая» Ильдар Ишеев.

Такой механизм взаимодействия религиозной организации и сторонней структуры является нормальным. Однако ООО «Алтын курай» не является сторонней организацией. Дело в том, что 25 % доли в обществе принадлежит председателю ДУМ РБ Нурмухамету Нигматуллину, 25 % - его заместителю Аюпу Бибарсову, а 50 % - тому же управляющему делами Ильдару Ишееву. То есть взаимоотношения между ДУМ РБ и Обществом – это замкнутый круг. Показать документы, регламентирующие отношения между ДУМ РБ и обществом, в «Алтын курае» отказались, раскрыв информацию лишь о взаимоотношениях в рамках строительства соборной мечети. Как итог, 2,1 % пожертвований, получаемых ДУМ РБ на строительство мечети, идут на оплату содержания «Алтын курай».

Всего на строительство соборной мечети «Ар-Рахим» БФ «УРАЛ» было выделено 1,459 млрд рублей благотворительных средств. Из них ООО «Алтын курай» на свое содержание получило 30,308 млн рублей.

Вместе с тем ничто не вечно на этой земле, муфтий и его подчиненные могут покинуть свой пост, но их доля в «Алтын курае» никуда не исчезнет, и они продолжат оставаться благополучателями. Очень даже неплохое выходное пособие.

- Я бы не стал так говорить. Что мешает новому руководству ДУМ РБ разорвать отношения с нами? Вообще, как руководитель Общества, я несу всю полноту ответственности, вплоть до уголовной. По идее у меня должно быть 50% + 1 доли, если не все 90 или 100 %, - комментирует господин Ишеев, - но мы решили сделать как есть, потому как это позволяет иметь больший прямой контроль со стороны ДУМ РБ.

Амбиции без гарантий

Сам проект амбициозен не только по масштабам, но и по стоимости. В «Алтын курае» затрудняются назвать конкретную сумму, ссылаясь на незаконченность всех проектных и бюрократических процедур. Ильдар Ишеев лишь отметил, что сумма варьируется от 3 до 5 млрд рублей. При этом он сам отмечает, что ДУМ РБ и ООО «Алтын курай» с десятком сотрудников не обладают даже малой частью таких средств. В ДУМ РБ и «Алтын курае» видят три варианта привлечения средств.

Самым желательным, но маловероятным источником средств руководитель «Алтын курая» называет безвозмездные средства от благотворителей. При этом он не забыл попенять Муртазе Рахимову, который, по его мнению, мог бы сохранить средства БФ «УРАЛ», передав их на проект «Муслим-сити».

Самым реальным представляется идея с привлечением инвестора, но и с этим возникает ряд вопросов. Строительство комплекса позиционируется как создание возможности для получения постоянной прибыли на нужды ДУМ РБ. С гостиницей и сетью заведений обслуживания все более или менее ясно. Но строительство жилого дома, квартиры в котором будут проданы, предполагает разовый доход, а не регулярную прибыль. При этом и в ДУМ РБ и в «Алтын курае» жилой дом называют первоочередным объектом.

- Инвестор заходит на объект на согласованных условиях. Нижние этажи с магазинами, детсадом и другими учреждениями остаются за нами. Инвестор получает часть прибыли с продажи квартир, мы же свою часть направляем на строительство гостиницы, - рисует идеальную картинку Ильдар Ишеев.

При этом как будут прописаны доли инвестора, общества и ДУМ РБ, документа нет. В Обществе признают, что условия будут зависеть от рыночной конъюнктуры, а она у нас, как известно, весьма непредсказуема. Также там признают, что обязательства инвестора после продажи жилья будут гарантироваться лишь его договоренностями с руководством ДУМ РБ. Нет гарантий того, что доли ДУМ РБ хватит на строительство гостиницы. То есть после строительства жилого дома в самом сердце Уфы не исключается возможность того, что инвестор продаст квартиры, получит хорошие деньги, а потом исчезнет или откажется от проекта.

Теперь о гостинице. В ООО «Алтын курай» убеждены, что инвестор зайдет на стройку даже с арендованной духовным управлением землей. Инвестор заинтересован, чтобы так или иначе это право владения землей перешло к нему. ДУМ РБ рискует остаться ни с чем. Их не смущает то обстоятельство, что новые гостиницы Уфы заполнены на 30-40%, и даже самый популярный из них «Шератон» окупится лишь через 15-20 лет.

- Если бы мы говорили об окраине города, например Шакше, ваш вопрос был бы проблемным. Но это центр города с быстрой доступностью к аэропорту. Инвесторы в эту часть города в любом случае потянутся. Для нас не стоит проблема заполняемости, поскольку в стране вообще нет сети халяльных гостиниц. «Муслим-сити» будет выполнять задачу ворот в мусульманский мир, это государственная задача, которая найдет поддержку в Москве. Исламские конференции, съезды и мероприятия закроют заполняемость, - убежден юрист «Алтын курая» Наиль Манаков.

Инициаторам «Муслим-сити» очень нравится рассуждать о значимости проекта, связывая его с геополитикой, исламским фактором и государственными задачами. Но опрошенные ProUfu.ru эксперты и чиновники отнюдь не разделяют данного оптимизма.

Сейчас ООО «Алтын курай» является управляющей компанией на период строительства комплекса. При этом Ильдар Ишеев не исключает, что после ввода его в эксплуатацию «нам, как хорошо знакомым с объектом, инвестор и ДУМ РБ доверят управление им». В этом ключе любопытным представляется и третий вариант привлечения средств на реализацию строительства «Муслим-сити».

- Мы были и сами не против выступить инвесторами. Мы даже готовы взять под это кредит, - заметил Ильдар Ишеев.

Трудно представить банк, готовый выделить миллиардный кредит крохотной ОООшке. Но сама схема выглядит весьма красиво. Учредить небольшую компанию без солидных вложений, стать управляющей компанией, получить кредит и стать инвестором, а потом и оператором, а затем получать прибыли сразу в двух ипостасях – это действительно амбициозно и выгодно.

Конфликт интересов

Получив в свое распоряжение часть документов, ProUfu.ru попросил прокомментировать их сразу у нескольких юристов. Суть их ответов свелась к следующему:

«В словах г-на Ишеева есть некоторая доля лукавства. ДУМ РБ не имеет абсолютно никакого отношения к ООО «Алтын курай», поскольку общество учреждено тремя физическими лицами. Поэтому и зарабатывать прибыль оно будет для своих участников. А дальнейшая судьба полученной прибыли зависит только от воли самих участников. Они вправе распорядиться ею по своему усмотрению. Могут оставить себе, а могут пожертвовать тому же Духовному управлению. Однако принудить их к этому никто не сможет. Что же касается застройки земельного участка рядом со строящейся мечетью, многое зависит от того, какая схема взаимоотношений будет выбрана между ДУМ и ООО «Алтын курай». Вариантов множество. Может оказаться так, что все созданное на участке окажется в собственности общества и под контролем его участников. Руководители ДУМ, одновременно являясь участниками ООО «Алтын курай», будут прямо заинтересованы предоставить обществу наиболее благоприятные условия. Здесь налицо конфликт интересов», - считают юристы.

- Мы изначально исходили из того, что около мечети по радиальному принципу будут построены малоэтажные халяльные магазины, кафе и офисы. Они должны были обеспечивать содержание соборной мечети. И ни в коем случае не закрывать или оттенять ни саму мечеть, ни Покровский собор. Более того, нами изначально было задумано, что мечеть и церковь будут обнесены вокруг одним ограждением и войдут в состав единого межконфессионального архитектурного комплекса. Это должно символизировать дружбу народов в нашей республике, а ни в коем случае не разделять людей по религиозному признаку. Вместо этого сейчас предлагается совершенно другой комплекс с множеством высотных зданий. Непродуманный и чрезмерный масштаб, необоснованные экономические ожидания очень смахивают на волюнтаризм, да и само название «Муслим-сити», вызывающее неоднозначную оценку, представляются мне как неверный и невыверенный подход. Нам не очень понятно, зачем в многоконфессиональной республике придумывать названия, которые вызывают стойкое неприятие у части населения, могут нарушать межконфессиональное и межнациональное согласие в республике. Лично я категорически против такого названия, - комментирует первый президент РБ Муртаза Рахимов.

Это лишь часть проблем вокруг строительства комплекса «Муслим-сити». Публичные слушания обнажили и другие вполне конкретные аспекты, как то: сохранение памятников культурного наследия, расселение жителей микрорайона и негативное общественное мнение части населения. Мы же констатируем, что любое богоугодное дело должно быть в основе лишь таковым.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент