Общество

Проблема уфимцев, обманутых «Диалом», не может сдвинуться с мертвой точки

15:08 18 Марта 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Проблема уфимцев, обманутых «Диалом», не может сдвинуться с мертвой точки

Три недели подряд возле здания правительства РБ в Уфе проходит одиночный пикет граждан, обманутых ООО «Диал» и ООО «ИнвестКомпани». Четыре года назад эти мнимые застройщики обещали построить дома на улице Губайдуллина и Сун-Ят-Сена. Жители Уфы – 83 человека – не проверив документы, отдали мошенникам около 100 млн рублей. Однако уже на тот момент у фирм были проблемы с законом. Через год руководители организации были осуждены за мошенничество, а люди остались и без жилья, и без денег.

Вот что сообщала прокуратура Башкирии. С мая 2011 по апрель 2013 года бывший директор ООО «Диал» 35-летняя Регина Рафикова и начальник отдела продаж компании 39-летняя Инна Сазонова получили деньги на общую сумму 95 млн рублей. Похищенные 46 млн рублей женщины потратили на дорогую мебель, аренду офиса, зарплаты и мероприятия по созданию видимости деятельности организации. Остальное (почти 50 млн рублей) израсходовали на личные нужды. Сейчас Сазонова и Рафикова отбывают наказание за совершение мошенничества по приговору Кировского районного суда Уфы.

С тех пор, как люди потеряли свои деньги, прошло четыре года. Что им сейчас делать, неясно. Власти не хотят брать ответственность за их дальнейшую судьбу. Также никто из застройщиков не хочет связываться с заведомо убыточным для себя делом. Для того, чтобы обеспечить жильем этих людей, нужен участок земли. По закону, его можно приобрести только через торги. Также нужно построить квартиры и отдать их людям если не за бесплатно, то хотя бы за неполную стоимость.

- У нас денег нет. Все последнее вложили в несуществующие дома. Выкупить землю тоже не можем. Создали кооператив. Теперь выступаем от имени кооператива. Полгода у нас были коллективные пикеты, теперь вышли на одиночные. Стоим уже три недели. Пока никто не обратился к нам с предложением о помощи. Вот так мы остались без квартир и помощи властей, - рассказывает Раиля Ахметшина.

_MG_9600.jpg

Она сообщила, что члены кооператива обращались во все инстанции – писали президенту Владимиру Путину, главе Башкирии Рустэму Хамитову, беседовали с вице-премьером Владимиром Нагорным, сити-менеджером Иреком Ялаловым. Были на приеме у всех местных депутатов. По словам женщины, у власть имущих один и тот же ответ – ничем вам помочь не можем.

Среди жертв мошенников есть онкобольные, которые в месяц тратят немаленькие суммы на лекарства. Некоторые продали свои старые квартиры, комнаты в общежитиях. Чета пенсионеров теперь вынуждена летом жить на даче, а зимой - ютиться у родственников.

Директор фонда развития городских проектов Владимир Барабаш пояснил корр. ProUfu.ru, что люди, отдавшие свои деньги «Диалу», не являются обманутыми дольщиками, поскольку компании не были застройщиками и не заключали договоров аренды на землю, соответственно, не получали разрешений на строительство. Следовательно, вышеперечисленные нормы на них не распространяются.

- Они не обманутые дольщики, они – жертвы мошенников. Эти фирмы собрали у людей деньги, не собираясь ничего строить. Мошенники просто повесили объявление: принимаем деньги. Люди пришли и деньги отдали. В этом случае земельное законодательство РФ не предусматривает никакой возможности для предоставления муниципальным образованием земельного участка под строительство дома бесплатно или вне конкурсной процедуры. Даже если бы они были дольщиками, просто не существует юридического механизма, который бы позволил мэрии дать земельный участок какому-либо застройщику.                                                                                                             

Если вдруг появится меценат, который предоставит им квартиры за 100 млн собственных рублей, пусть даже люди доплатят 50 млн рублей, хотя большинство из них не состоянии это сделать, застройщику надо дать участок, который позволит получить прибыль в эти самые 50 млн рублей. Мало просто предоставить земельный участок, надо еще возместить себестоимость строительства, которая составляет порядка 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Сейчас все застройщики обязаны застраховать свою ответственность перед дольщиками, и государство теперь не вкладывает бюджетные деньги в достройку проблемных домов. Все это должна возмещать страховая компания. Как бы ни было жалко этих людей, им никто помочь не сможет. Их просто обманули и кинули, - прокомментировал Владимир Барабаш.

Руководитель ООО «Дирекции программ развития Уфы» Владислав Никитин отметил, что в этой ситуации следует взыскать деньги с руководителей «Диала». По его словам, то, что деньги потрачены, не освобождает их от возмещения ущерба.

- Здесь правительство вправе обратиться в прокуратуру. А прокуратура может предъявить иски о взыскании имущества, наложить запреты, инициировать процедуру возврата денежных средств. Я не думаю, что можно 100 млн рублей потратить безвозвратно. Их на что-то потратили – может быть, купили недвижимость, машины, самолеты, - сказал Владислав Никитин.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент