Общество

Причины взрыва и последствия аварии: что известно о трагедии на «Уфанефтехиме»

12:39 19 Июля 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
ProUfu.ru публикует все, что известно на сегодняшний день о трагедии на заводе «Башнефть-Уфанефтехим», и новые подробности произошедшего.
Причины взрыва и последствия аварии: что известно о трагедии на «Уфанефтехиме»

Ночью 16 июля на нефтеперерабатывающем заводе «Башнефть-Уфанефтехим» из-за разгерметизации аппарата воздушного охлаждения на установке гидрокрекинга произошел взрыв газопродуктовой смеси с разливом нефтепродукта и пожаром на площади около 300 квадратных метров. Предприятие продолжает работу в штатном режиме. Как показала оценка экологической ситуации, угрозы для населения в Уфе нет. Выясняются причины случившегося.

Жертвы

Во время аварии погибли шесть человек: 59-летний Владимир Выдрин, 42-летний Константин Бабенко, 43-летний Алексей Лыгин, 38-летний Ильнар Сабиров, 50-летний Ильсур Мугафаров, 27-летний Марат Булатов. Еще двое – 33 летний командир отделения ГОЧС Сергей Силин и 58-летний оператор установки Александр Федоров - находятся в ожоговом центре в реанимационном отделении. Всего на объекте 16 июля работали 11 сотрудников.

Следственный комитет по РБ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах».  

Глава Башкирии Рустэм Хамитов и первый президент республики Муртаза Рахимов принесли свои соболезнования родным и близким погибших. Хамитов пообещал оказать необходимую помощь семьям пострадавших. Фонд социального страхования согласно ФЗ №125 выплатит каждой семье погибших один миллион рублей после расследования причин аварии.

В пресс-службе «Башнефти» прокомментировали, что вопрос компенсации семьям сотрудников НПЗ решается. Должны последовать выплаты от страховой компании «Согаз», с которой «Башнефть» заключила договор страхования в конце прошлого года.

Президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев заявлял, что семьи погибших и пострадавших могут получить до 2 млн рублей страховых компенсаций.

Адвокат Виталий Буркин отмечает, что после результатов расследования и установления виновных родственники могут обратиться с иском как к компании, так и напрямую к физ. лицам. Конкретную сумму назвать пока сложно.

18 июля состоялись похороны двоих погибших – Марата Булатова и Ильнара Сабирова. У машиниста компрессорных установок Сабирова остались жена и две маленькие дочки.

_MG_8444.jpg

27-летний Марат, занимавший должность заместителя начальника гидрокрекинговой установки, стал самым молодым из жертв аварии. Жениться не успел. Не так давно окончил УГНТУ, активно занимался спортом, участвовал в спартакиаде «Башнефти» по лыжным гонкам. Как рассказали Proufu.ru друзья погибшего, в тот день у него был выходной. Когда ночью 16 июля в корпусе установки произошла трещина и началась утечка газа, дежурная смена не смогла найти начальника установки, поэтому вызвали его заместителя.

– В 4.00 часа утра ему сообщили о поломке. Марат тут же приехал, подписал документы на газоопасные работы и побежал устранять аварию, не успев даже переодеться. Это оборудование нельзя выключить сразу, даже нескольким людям, нужно два-три часа. Сначала произошел хлопок, прорыв пошел дальше. Марат кинулся перекрывать вентиль. Как раз в этот момент произошел взрыв, – говорит его коллега Айдар (имя изменено).

Причины аварии?

– Следствию предстоит выяснить, это был человеческий фактор либо технологический сбой. Если это человеческий фактор, нужно разобраться, как предприятие ведет обучение сотрудников технике безопасности. Если произошел сбой оборудования, то в каком состоянии находятся основные фонды НПЗ? Если оборудование изношено, нужно будет обеспечивать дополнительные финансовые вливания в перевооружение завода. Все, что связано с нефтью, является опасным производством.

Подобные трагедии случаются не только в России, но и за рубежом. Как правило, причиной становится человеческий фактор. Нужно разобраться, был ли достаточным уровень подготовки специалистов. Если нет, это вина предприятия, которое должно заботиться об обучении своих сотрудников. Необходимо принять меры по недопущению ЧП впредь, – прокомментировал декан гуманитарного факультета УГНТУ, профессор, член-корреспондент РАЕН Эдуард Гареев.

По словам коллег погибших в аварии, оборудование на НПЗ, несмотря на техническое перевооружение, в основном старое, по крайне мере, на той площадке завода, где произошел взрыв. Модернизация идет, но очень медленными темпами. Как сообщают сотрудники «Уфанефтехима», комплектующие установки, которая взорвалась, были частично 90-х, частично 2000-х годов. Нередко встречается оборудование 50-х годов.

– С оборудованием не угадаешь, иногда оказывается, что старое немецкое оборудование 50-х годов качественнее, чем новые китайские комплектующие. Весь завод сифонит – происходит утечка газов. Иногда там работать очень страшно, – подчеркнул Айдар.

Последствия

Завод 18 июля посетила заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Светлана Радионова. Она осмотрела площадку, где произошла трагедия, и встретилась с представителями ПАО АНК «Башнефть». Сейчас там работает комиссия ведомства по расследованию причин аварии.

Источники Proufu.ru сообщают, не называя имен, что чиновник из Ростехнадзора был крайне недоволен руководством завода, угрожал, что закроет заводы «Башнефти», так как на техническое перевооружение выделяется недостаточно средств, оборудование изношенное. По закону ведомство может приостановить работу предприятия до устранения всех причин аварии на 90 суток, а это грозит миллионным ущербом.

К осмотру поврежденного в результате аварии имущества приступили представители страховой группы «Согаз». Комбинированный лимит ответственности перед «Башнефтью» составляет 23 млрд рублей. Застраховано имущество НПЗ «Уфанефтехим», машины и механизмы, а также риск перерыва в производственной деятельности.

«Предварительное уведомление о происшествии мы получили от клиента в субботу. Сегодня наши представители приступили к осмотру места события. Сейчас они фиксируют последствия аварии, знакомятся с документами для предварительной оценки ущерба, – сообщил Proufu.ru директор по урегулированию убытков АО «СОГАЗ» Владимир Козлов.

Эксперты АО «Финам» прогнозируют, что авария не скажется на планах приватизации «Башнефти». Также незначительно это повлияет на стоимость ценных бумаг компании.

В Башкирии не будет объявлен траур по погибшим. В пресс-службе главы РБ пояснили, что Рустэм Хамитов не станет давать соответствующие распоряжения. Отметим, что такие мероприятия не проводились в республике уже много лет. Несколько месяцев назад в Стерлитамаке погибли 12 пациентов реабилитационного центра, однако траура также не было.

По мнению общественников, власти республики опасаются попасть в негативные ленты федеральных СМИ. Все траурные мероприятия замыкаются на муниципальном уровне. Например, в Янаульском районе не так давно объявляли траур по пятерым погибшим в пожаре.

Отклики:

Янина Свице: «Я живу в районе ДК Орджоникидзе. Слышала этот взрыв и почувствовала, как наш дом явственно качнуло. И это за несколько километров от места взрыва».

Алмаз Гатин: «А ведь рядом резервуары "Транснефти"... безопасность не только завода, но и окружающей территории на плечах заводчан. Неконтролируемая цикличность "пропусков" может привести к тому, что моя родная Черниковка со всеми жителями исчезнет за минуты... Светлая Память...»

Аниса: «Всем семьям... Друзьям... Коллегам... Соболезнование... Это большое горе. Очень жаль... У нас такая страна... Целый день показывают Турцию, Францию... Но только не своих».

Вадим Смирнов: «Я не вижу никакой официальной реакции. Люди ценой жизни спасли завод и не только его, почему все так скупо, даже траур не объявили. Видел снимки оттуда. Ад».

Ирен: «Люди работают, рискуя своей жизнью каждый день... А виновные высокопоставленные начальники, которые знали все проблемы завода… так и будут загребать деньги и латать дырки в своем разваливающемся заводе».

Андрей: «Соболезнования родным... вопрос к власти – почему не объявлен траур по погибшим?».

Руслан Ахмадиев: «Соболезную всем родным и близким. Ничего не слышал об этом на федеральных каналах, зато про Турцию сутками говорят. О реальных проблемах России ни слова. Вот что значит "не выносить ссор из избы"».

Наиля Марфина: «Хоть бы траур по республике объявили, такое несчастье произошло, такая трагедия на рабочем месте! Люди до последней минуты боролись с аварией, не бросили, не убежали, мужественно пожертвовали своими жизнями!».

Иван Ларин: «Продавать же Башнефть собираются вот и боятся, что цена упадет. Сколько миллиардов потеряют, поэтому и не афишируют изношенное оборудование. А на людей им глубоко до...».

Даниил Александров: «Надо привлекать руководство к ответу. Работяги не виноваты. Они сейчас будут крайнего искать, не надо этого допускать».

Рустем Хам: «Самое интересное, что изначально при пропуске газа должны были остановить установку на дальнейший ремонт. Но этого никто не делает, боятся, что лишат премии (вплоть до увольнения), как однажды было на Новойле... Уволили начальников за остановку установки... Хотя политика Корсика (глава «Башнефти») гласит, что за любую остановку работы на производстве ничего не будет».

Иван Зорин: «Я три года работал оператором на АВТ-1 на УНХ. Это самая старая и страшная АВТ на планете Земля. Закончил свою карьеру и. о. старшего оператора, поэтому мои слова не просто мысли вслух.
Было время (и я как раз там работал), когда всем владела АФК, и они реально не знали, что со всем этим делать. При мне начались глобальные изменения. Охрана труда, штрафы, реконструкции, кадровая перестановка, ремонты, апгрейд оборудования. Я сейчас очень плотно поддерживаю отношения с теми, кто со мной работал. И знаю, что там все жестко и четко. Проблем еще много, не спорю. Ветхость оборудования еще имеет место быть, но вот такие вещи происходят не потому что, а потому, как. Один неверный взгляд на режим или износ одной задвижки и все.
Люди, которые там работают – это мега профи. Я сам дважды принимал участие почти в таких же ликвидациях. Люди, которые там работают, делают все, чтобы выжили они, завод и все остальные. Пусть души этих героев найдут свое пристанище. Это не система, не завод, не износ. Так, увы, бывает на сверхопасных производствах. Пусть земля им будет пухом, и пусть никто из вас никогда не увидит, как горят ректификационные колонны под давлением в работе».

Общественник Шамиль Валеев: «Да пошлет Аллах здоровья, удачи, терпения; хорошего, щедрого и осторожного, боящегося тюрьмы и позора начальства работникам предприятий нефтепереработки, нефтехимии и нефтедобычи. И тем, кто "в периметре", и тем, кто выведен в сервисные компании – людям, которые отдают свое здоровье и рискуют жизнью ежедневно.

Они – не очень шумная, но очень важная наша часть. Их всего несколько тысяч, по 2-3 на каждый завод. Это очень грамотные и ответственные люди – работают с большими объемами взрывоопасных и огнеопасных веществ, находящихся под огромным давлением. Им, как правило, нелегко найти себе другую работу в регионе, и, я уверен, не только из-за зарплаты и разного рода "молока за вредность", не оправдывающих потерь здоровья и риска. Просто это ИХ работа. Которую не передоверишь случайному человеку. Пусть на этом производстве, пахнущем недрами земли, а иногда – ароматикой ада, командуют не левые "талантливые менеджеры" и успешные финансисты-оптимизаторы из магазина пластмассовых игрушек, закупщики стульев и скрепок для городских администраций, а те, кто знает, чем задвижка отличается от манометра.

Те, кто был не только на экскурсии в операторной. Те, кто знает на самом деле, какого масштаба и характера чудовища заключены в этих трубах. Те, кто знает, что можно "оптимизировать", а что – должно быть с большим запасом прочности.

Да примет Создатель тех из них, кто принял позапрошлой ночью мученическую смерть и даст утешение скорбящим об их утрате».

Редакция портала ProUfu.ru и газеты BONUS приносит свои соболезнования родным и близким погибших.


Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в  Telegram.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент