Общество

При помощи фонда «УРАЛ» дети из села Аитово получили теплый и уютный садик

12:46 20 Февраля 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
После капитального ремонта число воспитанников в садике удвоилось.
При помощи фонда «УРАЛ» дети из села Аитово получили теплый и уютный садик

Всего полтора года назад воспитатели и родители проходили по коридору детского сада «Ляйсан» с горькими вздохами. Полы проваливались, с потолков сыпалась труха, текла дождевая или талая вода, приходилось подставлять ведра и тазики. Стекла из окон выпадали вместе с рамами. По комнатам гуляли такие сквозняки, что детей приходилось укутывать в 33 одежки. И все равно малыши бесконечно болели. И настроение у всех, конечно, было не самое лучшее – в садик утром шли без всякого желания, а вечером родители спешили поскорее забрать своих чад из этого помещения с угнетающей обстановкой. Ничего удивительного в этом не было, ведь с момента своего возведения, с 1981 года, в здании ни разу не было капитального ремонта, воспитатели только и могли своими силами проводить небольшой косметический ремонт – красили стены, полы, белили потолки, чистили окна. И так продолжалось до прошлого года.
Спасло ситуацию вмешательство Благотворительного фонда «УРАЛ», который взялся профинансировать проведение капитального ремонта в детском саду. Рассказывая ребятам про фонд «УРАЛ», воспитатели теперь именуют его не иначе как добрым волшебником. В течение всего прошлого года в детском садике активно велся ремонт – стучали молотки, визжали пилы, доносился запах свежей краски. А сельчане все гадали: каким же станет их детский садик после такого бурного ремонта?..
И вот 12 декабря воспитатели, малыши и их родители смогли наконец-то справить новоселье.
– Прошло уже почти три месяца с тех пор, как мы открылись после ремонта, но до сих пор ходим по комнатам и коридорам и восхищаемся работой, проделанной строителями, – рассказывает заведующая детсадом «Ляйсан» Нафиса Асылгареева. – Фактически от прежнего садика остались только стены, а все остальное нам заменили на средства Благотворительного фонда «УРАЛ».
Теперь в садике тепло и уютно. Чистые полы, светлые стены и потолки, пластиковые окна. Есть комнаты для занятий и игр, спальни, уставленные маленькими кроватками, маленький спортзал, в котором можно проводить также и хореографические занятия, теплый туалет, небольшая прачечная, медпункт, кухня, из которой всегда доносятся ароматные почти домашние запахи. Всюду чистота и порядок, теплые паласы, яркие игрушки. Есть телефонная связь, телевизор, музыкальные инструменты и учебные пособия.
И детей в садике заметно прибавилось. При проектной мощности в 50 воспитанников сегодня три группы садика посещают уже 43 маленьких гражданина. Помимо жителей Аитово, сюда стали доставлять своих ребятишек сельчане из соседних деревень Боголюбовка, Дюсяново, Каримово. Среди воспитанников есть и мальчик из семьи, эвакуированной из-под Луганска. Поначалу он неизменно приносил с собой в садик автомат или пистолет, но вот совсем недавно научился играть не только в войнушку, но и в другие детские игры.
Ответ на вопрос о том, какое значение имеет садик для села, пожалуй, даже не вызывает сомнений. Для юных сельчан это первое знакомство с большим миром. Чего греха таить, некоторые из ребятишек, живущих в малообеспеченных семьях, в садике впервые увидали унитаз. А теперь они учат буквы и цифры, постигают правила этикета, весело танцуют и поют, читают стишки и готовят забавные сценки для пап и мам к грядущим праздникам.
– Мы чувствуем себя по-настоящему счастливыми, так радостно каждый день приходить в этот светлый дом, – от имени коллектива говорит Нафиса Мухаметовна Асылгареева.
Помимо детсада силами Благотворительного фонда «УРАЛ» в селе Аитово капитально отремонтированы школа и больница. В руинах пока лежит сельский клуб. Селу очень нужна финансовая помощь для его восстановления.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент