Общество

Преступникам-наркоманам могут предоставить отсрочку лечения

17:42 26 Мая 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Преступникам-наркоманам могут предоставить отсрочку лечения

Правительство РФ инициировало изменение правил назначения отсрочки уголовного наказания больным наркоманией преступникам для прохождения лечения, медицинской реабилитации, а также социальной реабилитации. Законопроект 1 кабмина предусматривает, что возможностью такой отсрочки будут обладать наркозависимые преступники, которым впервые назначено наказание в виде лишения свободы за одно из следующих преступлений:

  • незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотиков, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере либо аналогичные действия в отношении растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ч. 1 ст. 228 УК РФ);
  • незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (ч. 1 ст. 231 УК РФ);
  • незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ).

Сегодня право на отсрочку наказания для лечения имеют больные наркоманией преступники, которые впервые совершили одно из указанных преступлений и осуждены к лишению свободы (ст. 82.1 УК РФ).

Кабмин отмечает, что эти составы относятся к категории небольшой тяжести, и за их совершение, особенно впервые, судом, как правило, назначаются виды наказания, не связанные с лишением свободы (штраф, исправительные, принудительные либо обязательные работы, ограничение свободы, лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью).

В результате преступники не могут получить отсрочку для лечения – ведь по действующим правилам она предоставляется, только если приговор предусматривает лишение свободы. А при рецидиве по этим составам, когда суд уже назначает более суровое наказание и лишает преступника свободы, отсрочка также не применяется, поскольку по правилам УК РФ ее использование допустимо только при первом совершении преступления.

В правительстве добавляют, что в 2014 году за совершение преступлений, сопряженных с наркоманией, осуждено 8187 лиц и только 82 из них (или 1%) получили отсрочку для прохождения лечения.

Остальные условия предоставления отсрочки в случае одобрения инициативы не изменятся. Решение пройти курс лечения по-прежнему должно быть добровольным, а общая продолжительность лечения и реабилитации не сможет превышать пять лет.

GARANT_logo.jpg

ИА «ГАРАНТ»

Материал предоставлен компанией «Гарант»

(347) 292-44-44

http://www.garant.ru

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент