Общество

Председатель Союза кинематографистов Башкирии: «Талантов много, а денег не очень»

12:39 22 Октября 2015 | Просмотры 3454
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Председатель Союза кинематографистов Башкирии: «Талантов много, а денег не очень»
Фото Сергея Словохотова.

2016 год объявлен в России Годом российского кино. В связи с этой датой Председатель Союза кинематографистов РБ Фарит Габитов рассказал ProUfu.ru о грантах правительства, поколении молодых режиссеров, о том, что нужно сделать для того, чтобы о башкирском кино заговорили во всей России и почему республике нужен продюсерский центр.


«Занимаемся прокатом. Это нас и спасает»

- Фарит Фатихович, в свое время вы работали партработником, воспитателем в школе, но все же пришли и остались в кино. Как так получилось?


- Я родился в простой сельской семье. Кино не было никогда моей детской мечтой. Я выучился на преподавателя башкирского языка, увлекся народными танцами, на свое счастье мне удалось поработать с Гузель Бахтияровой, Файзи Гаскаров приглашал к себе в ансамбль. В школе, где я работал после учебы в университете, не было возможности получить жилье, поэтому заняться кино меня способствовала жизнь. Потом втянулся – я был консультантом на съемках фильмов, работал с кинопрокатом, занимался строительством кинотеатров.

- Чем занимаются в Союзе кинематографистов?

- Популяризацией. Наша главная задача – объединить творческие силы, оказывать содействие творческому росту, продвижению башкирского кино. Производством фильмов мы не занимаемся. Мы больше с населением работаем, помогаем создателям фильмов.

- И с какими проблемами чаще всего сталкиваетесь в башкирском кинематографе?

- С денежными в первую очередь. Сейчас в республику поступают субсидии на кино, но их не хватает. Есть поддержка и государства. Понятно, что мы и сами должны зарабатывать на кинопроизводстве, но для этого нужны необходимые условия. 

- То есть в республике можно заработать на кино?

- В целом да. Сейчас в киностудии занимаются прокатом не только башкирских, но и российских, мировых фильмов. Это нас спасает.


«Хороших историй много, сценаристов - мало»

- В этом году киностудии исполнилось 25 лет. Скажите, какие фильмы пользуются популярностью, а какие перестали быть интересны зрителю?

- За всю свою 25-летнюю историю в башкирской киностудии было создано около 180 фильмов самых разных жанров. Любопытно, что востребованным по сей день остается документальное кино, благодаря которому мы узнаем о нашей с вами истории. Такие фильмы выходят уже на российский уровень.Это, например «Тауба» («Покаяние»)  Вилюры Исяндавлетовой. Или фильм «Ловец ветра» Айсыуака Юмагулова«13 раунд», «Визит» Булата Юсупова, который был представлен на многих международных кинофестивалях. К слову, за последние пять лет это единственный полнометражный фильм, снятый в республике.

- Почему?

- Надо понимать, что снимать кино сейчас очень дорого. Снять кино сегодня стоит минимум 30 миллионов рублей. А у нас на всю киноотрасль выделяется всего 25 миллионов рублей. Всем не хватает, конечно. На производство отдельных средств не предусмотрено. Но нас выручают правительственные гранты. Многие короткометражки были сняты именно на эти деньги. Тот же «Визит» Булата Юсупова, «Етегэн» Айсыуака Юмагулова«ӘСӘ» Айнура Аскарова.


- Талантов много, кто и как решает, кому дать деньги на фильм?

- Талантов много – это верно подмечено. Сейчас мы наблюдаем целую плеяду выпускников ведущих российских вузов: в Башкирию возвращаются бывшие студенты ВГИКа, Санкт-Петербургского университета кино и телевидения. Киношкола Булата Юсупова, кстати, тоже вырастила поколение юных кинематографистов. Решает экспертная комиссия: это представители министерства культуры республики, члены правительства РБ. Часто бывает, что история у режиссеров хорошая, а сценарий – не очень. Сценаристов, настоящих профессионалов своего дела в республике можно по пальцам пересчитать.


Экспозиции будущего Музея кино 


- А как вы считаете, что нужно сделать, чтобы о башкирском кино заговорили во всей России?

- Для того чтобы нас узнали зрители из других регионов страны, нужен отличный продюсерский центр. К сожалению, так получается, что наше кино мы в основном показываем на фестивалях, и до зрителя оно не всегда доходит. Мы видим, что зрителям наше кино интересно, многие спрашивают нас: «А где еще можно посмотреть? А у вас есть диски?» До сих пор мы довольно робко относились к пиару, рекламе, маркетингу. А зря. Нам этого сейчас как раз не хватает.

- Какие фильмы, снятые башкирскими режиссерами, вы бы порекомендовали к просмотру?

- Все фильмы Айнура Аскарова: «Енмеш», «Горький мед», «Пусть ветер унесет мои слова», «Пилорама». Последний фильм Тансулпан Буракаевой «Ике лә генә егет», анимационные фильмы Рима Шарафутдинова. Не теряют свою популярность фильмы, ранее созданные киностудией. Например, «Седьмое лето Сюмбель, «Радуга над деревней»


- В последнее время много говорилось о создании Музея кино в республике. Когда он появится?

- Любая организация имеет свою историю и старается ее беречь. С переезда с места на место у нас не было возможности установить экспозиции, создать полноценный музей. Мы его собираем по крупицам. На самом деле история кино в республике очень богатая и интересная. Только в 80-х годах в Башкирии в сфере кинематографа трудились около четырех тысяч человек. Первыми фильмами, показанными в республике, были ленты братьев Люмьер, немые фильмы с Чаплином. Хочется, чтобы о нашей истории узнало и молодое поколение.

- И все-таки в кино стали ходить сегодня гораздо реже, предпочитая ему телевидение и сериалы по Интернету. Вы как к этому относитесь?

- Спокойно. Я считаю, что любая форма кинопроизводства хороша. Некоторые смотрят фильмы в онлайн-кинотеатрах. Это нормально, почему нет? Меня больше волнует, что фильмы уже не так сплачивают людей. Если раньше мы учились по ним, как жить, как любить, то сейчас на телеэкране сплошной криминал. Фильмы, снятые башкирскими режиссерами, как раз и учат любви, милосердию, человечности. Рад, что Путин объявил следующий год Годом кино. Думаю, мы все этим должны воспользоваться и поднять национальное кино.

- А вы сами больше кино смотрите или телевизор?

- В последнее время все чаще смотрю канал «Культура».

Досье

Фарит Габитов родился 20 апреля 1937 года в д. Азналкино Белорецкого района РБ. Организатор кинопроката, член Союза кинематографистов России с 2011 года, Заслуженный работник культуры РБ, Почётный кинематографист России.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент