Общество

Предприниматели Белорецка: глава района «отжимает» наш бизнес

14:35 15 Июля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
ProUfu.ru уже писал о ситуации в Белорецком районе, когда пытаясь заработать или начать свое дело, сельчане становились фигурантами уголовных дел. Однако этим далеко не исчерпываются все беды местных жителей. Продолжение материала по Белорецку посвящено проблемам городских предпринимателей. 
Предприниматели Белорецка: глава района «отжимает» наш бизнес
В коммуналку бизнес не пустим  

Заниматься малым бизнесом в сфере ЖКХ – рискованно, особенно в небольших городах. Такие предприятия регулярно создаются и банкротятся. Предприниматель из Белорецка Василий Кваснин пару лет назад все же рискнул начать свое дело: его компания «Татмонолит строй» в 2015 году приобрела котельную. Но фирма так и не смогла начать работу к отопительному сезону, поскольку не успела оформить всю документацию по тарифам.

– Чтобы котельная не простаивала, было принято соглашение передать ее в аренду МУПу «Белорецкие тепловые сети» до 1 мая. К этому времени мы подготовили все документы и планировали начать самостоятельную работу. Нас попросили продлить аренду до 10 мая, мы согласились. Но затем просто перестали пускать на наш объект. Охранники провоцировали конфликт, поставили замки. А потом мы узнали, что команду не подпускать к котельной и вообще закрыть наш бизнес дал лично глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов, – рассказывает предприниматель. 

– Его подчиненные по местному телевидению откровенно говорят, что не пустят компанию с таким названием в коммуналку города. 

Он обращался к уполномоченному по правам предпринимателей Рафаэлю Гибадуллину, но ничего не изменилось. 

– Мы организовали в городе несколько управляющих компаний, например, УК «Коммунальщик», УК «Башспецстрой». Позже стало известно, что по устному распоряжению властей была команда не оплачивать услуги наших компаний. Таким образом, нас вынуждают уйти с рынка и «отжимают» бизнес, – делится Василий Кваснин.

Гиблое дело или рынком по кладбищу 

О том, что ритуальный бизнес в республике коррумпирован, в последнее время не говорит только ленивый. Иметь долю в «вечном» хотят очень многие, в том числе, местечковые князья. В результате передела похоронного бизнеса ритуальные службы Белорецка отказали в организации полного комплекса услуг 45 родственникам умерших. 

Дело в том, что 25 марта директор МУП «Городской рынок» Марат Закарин вручил представителям сферы ритуальных услуг договоры на обслуживание кладбища совместно с «Городским рынком». Администрация района в качестве финансирования его услуг утвердила сумму в размере 700 тысяч рублей. Возникает вопрос: зачем на кладбище заводить городской рынок и выделять на него деньги? Для сравнения, частным предпринимателям, занимающимся ритуальным бизнесом, из бюджета выделили всего 198 тысяч рублей при расходах в 500 тысяч. 

Когда частные ритуальщики обратились с вопросами к главе района, Владислав Миронов ответил просто: «Как я сказал, так и будет…» (аудиозапись имеется в распоряжении редакции). Поскольку никаких законодательных муниципальных актов не было, частники не могут подать в суд. «В результате двадцать сотрудников ритуальных служб уже уволили, встали производственные цеха по обработке камня, бизнес можно закрывать», – пишет в различные инстанции директор ООО «Бюро ритуальных услуг» Андрей Кислов.

Письма ушли в администрацию главы Башкирии, Уполномоченному по правам предпринимателей, в ОНФ и «Единую Россию». В Белорецк приезжала даже съемочная группа БСТ, но сюжет так и не вышел в эфир. В итоге директора рынка Закарина лишь пожурили, все осталось по-прежнему.

– Покровители у главы Миронова, видимо, сильные, если ему позволено безнаказанно играть судьбами людей и федеральными законами, – резюмирует Андрей Кислов. 

За здоровьем – в Магнитогорск 

Медицина – дело дорогое, а для кого-то выгодное. О связях главврача Белорецкой центральной районной клинической больницы (ЦРКБ) Евгения Кустова с местным «серым кардиналом», экс-главой района, а ныне председателем райсовета Евгением Карепановым ProUfu.ru уже писал. По завершившейся программе модернизации здравоохранения в Белорецке располагается окружной медицинский центр. Однако за лечением местным жителям часто приходится ездить в Магнитогорск. В это же время белорецкая ЦРКБ закупает аппарат МРТ стоимостью в десятки миллионов. Но каким-то образом этот аппарат оказывается в местной частной клинике, куда передается в аренду. Пациенты больницы рассказывают, что по условиям аренды, исследования на МРТ по направлениям из поликлиники должны проводиться бесплатно. Но в итоге жители платят деньги или едут в соседний Магнитогорск.

Сам себе контролер  

В Белорецке как анекдот рассказывают: глава района скрывался от уфимского тележурналиста, приехавшего писать сюжет о состоянии дорог и тендерах по дорожному строительству. Даже беглый анализ сайта госзакупок показывает, что большую часть аукционов по ремонту и строительству дорог выигрывают два предприятия: СУ-8 и ООО «Новая Уральская компания». В итоге, как сообщают местные жители, подряд достается аффилированной местной компании. В тоже время белорецкое РСУ ДОР четыре года сидит без работы. Асфальт, который с успехом может производиться на местном заводе, зачем-то завозится из Магнитогорска.

При этом контрольный технический надзор за дорогами возложен на муниципальный МКП «Отдел капитального строительства». Такая схема представляется весьма удобной. Объявить тендер, отдать его своим, потом проконтролировать его своей же муниципальной структурой, и снова по новому кругу.

ProUfu.ru осветил лишь часть происходящего, поэтому мы не ставим точку на белорецкой истории, и продолжим следить за ситуацией. Уже сейчас можно сделать вывод, что Белорецку требуется вмешательство республиканских властей, пока не наступили необратимые последствия.

Для справки. Белорецк отнесен к монопрофильным городам, где имеются риски ухудшения социально-экономического положения. Согласно официальной статистике, за январь-февраль 2015 года отгружено собственной продукции 86,4%, индекс промышленного производства – 90,5%. Все жилье построено только индивидуальными застройщиками. Доля убыточных предприятий составила 37%. Уровень безработицы – всего 0,98% или 534 человека, что вызывает большие сомнения. 


Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в  Telegram.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент