Общество

Правозащитники: бунт осужденных в Башкирии организовали режиссеры с воли

10:17 10 Июня 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Правозащитники: бунт осужденных в Башкирии организовали режиссеры с воли
Осужденные не смогли четко сформулировать свои требования. Фото: gtrk.tv

Активисты Общественной наблюдательной комиссии Башкирии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания после общения с участниками акции неповиновения в Лечебном исправительном учреждении № 19 (ЛИУ-19) высказали весьма скептическое мнение об их поведении. Об этом говорится в официальном заявлении Общественной наблюдательной комиссии Башкирии, размещенном на сайте правозащитной организации.

По распоряжению председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Олега Галина и ЛИУ-19 выезжали правозащитники Олег Хетчиков, Юрий Силезнев, Олег Дерябин, Рафаэль Хайруллин. По информации, полученной от Олега Хетчикова, требования осужденных не были четко сформулированы.

«Сначала бунтующие потребовали уволить руководство учреждения, потом выдворить одного осужденного, уроженца Оренбургской области, из учреждения. При беседе с Уполномоченным по правам человека в РБ Римом Каюмовым и членами ОНК данный осужденный сообщил, что никуда переводиться он из этого отряда не желает и не высказывал таких требований администрации учреждения, впервые слышит, что его требуют выдворить. Осужденным дано время на четкую формулировку своих требований, после чего переговоры продолжатся, - говорится в официальном сообщении правозащитной комиссии. - В связи с отсутствием у осужденных четких требований и конкретных жалоб ОНК РБ считает, что у данной акции, как и у беспорядков, происшедших 10 и 13 мая в соседней c ЛИУ-19, организаторы и режиссеры находятся на воле».

Всего в колонии содержатся около 400 осужденных со всей страны, которые больны туберкулезом. В акции неповиновения участвуют около 60-70 человек.

По словам начальника пресс-службы ГУФСИН по Башкирии Ильшата Бикбулатова, осужденные пока ограничились стандартными для подобных выступлений лозунгами «Остановите беспредел!», «Пригласите СМИ!» и т.п. На данный момент пострадавших и жертв среди осужденных нет. Спецназ в зону не заходил.

Напомним, что акция неповиновения началась 8 июня. Утром несколько десятков осужденных устроили погром в одном из отрядных помещений учреждения. Порядка 20-30 человек, забаррикадировав входы и окна, выбрались на крышу отрядного помещения. В учреждении побывали уполномоченный по правам человека в Башкирии Рим Каюмов, начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры республики Рамиль Ахунов, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РБ Александр Зуев и начальник УФСИН России по РБ Виктор Шалыгин.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент