Общество

Право на забвение – реакция в Уфе: «Это вызовет рождение новых поисковиков»

16:28 14 Июля 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Право на забвение – реакция в Уфе: «Это вызовет рождение новых поисковиков»
Википедия

Президент России Владимир Путин сегодня подписал закон о поправках в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Изменения касаются так называемого «права на забвение».

Теперь по закону оператор поисковой системы по требованию физического лица обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети Интернет, позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для физического лица в силу последующих событий или его действий.

Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении физическим лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Дмитрий Эйгенсон

«Это отвратительный закон, направленный на усиление цензуры в Интернете, – так оценил поправки уфимский блогер Дмитрий Эйгенсон. – Фактически, сегодня любой человек сможет требовать зачистить Интернет от присутствия в нем любых о нем напоминаний. Это значит, что, например, нечистые на руку чиновники смогут не опасаться журналистских и блогерских расследований, а любой преступник сможет начать с «чистого листа».

В результате может появиться новый поисковик, который будет специализироваться на выдаче «запрещенной информации», считает общественный деятель Азамат Галин.

Азамат Галин

«Закон работать не будет, – утверждает Азамат Галин. – Яндекс, Майл.ру, может, и Гугл перестанут индексировать сайты, но технологии на месте не стоят, а исходники на зарубежных серверах удалить сложно. Удалят один скрипт, и он тут же вылезет на другом ресурсе. А поисковики будут завалены письмами. Как результат, будет поисковик «запрещенки». Это рынок. Есть спрос – будет и предложение».


Шамиль Валеев

Есть и другие мнения на это счет. Главный редактор информагентства "Башинформ" и активный блогер Шамиль Валеев поддерживает принятие закона: "Правильный закон. Мало, кто это осознает, но про человека или контору можно напридумывать и написать всякие гадости и они будут волочиться за ним всю его биографию, вызывая вопросы у его потенциальных партнеров и отделов кадров. Никто от этого не защищен".

А вы как считаете, надо удалять из поисковиков информацию по личному заявлению граждан?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент