Общество

Охраннику, потерявшему глаз при теракте в Башкирии, отказали в бесплатной операции

15:25 27 Июня 2016 | Просмотры 3675
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора


Охраннику, потерявшему глаз при теракте в Башкирии, отказали в бесплатной операции
Пострадавшего охранника ждет длительное лечение. Фото из соцсетей.

Месяц назад республику облетела весть о «теракте» на Учалинском горно-обогатительном комбинате. Некоторые очевидцы сообщали, что мужчина требовал остановить войну в Сирии. Однако постепенно шумиха вокруг этого происшествия улеглась, и версия о террористической подоплеке сошла на нет. Остались лишь последствия – трое пострадавших, в числе которых охранник Юлай Исмагилов, который перенес тяжелую операцию и лишился глаза. Недавно ему отказались делать вторую операцию бесплатно. По словам супруги пострадавшего Энже Баязиткиной, лечение комбинат так и не оплатил.

– Юлаю должны были сегодня сделать вторую операцию, но все в уфимской клинике оказалось платно: и за койко-место мы платили, и за лечение. В итоге сегодня он приедет обратно в Учалы, а завтра пойдет в поликлинику. Нам обещали, что лечение и операцию оплатит комбинат, но перечисления, наверно, не было, раз с нас спрашивают деньги. У нас уже кругом голова идет, эти поездки туда-сюда, а теперь еще деньги, – сокрушается супруга охранника.

У руководства Учалинского ГОКа оператинвный комментарий получить не удалось – начальник отдела по охране и режиму УчГОК Сергей Колмаков сослался на необходимость письменного запроса. Депутат, гендиректор Учалинского горно-обогатительного комбината Закария Гибадуллин после того, как ему внезапно стало плохо во время заседания Госсобрания-Курултая РБ, находится на больничном. 

Напомним, 27 мая во втором часу дня местный житель Азат Хидиятов вошел в административное здание Учалинского ГОКа. Ранив охранника из пневматики в глаз, он поднялся на верхние этажи и там взорвал петарды. Начался пожар.

По факту стрельбы возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство двух и более лиц». Преступнику грозит тюремный срок. Количество пострадавших в ЧП увеличилось до трех.

На самом комбинате простые сотрудники отнеслись к Азату Хидиатову с какой-то степенью сочувствия.

– В момент этого события я находился на карьере. Когда мы по звонкам из города узнали о произошедшем в административном корпусе, многие выразили злорадство. Версия про теракт или запрещенный в России ИГИЛ – это полная чушь. Этот мужчина является предпринимателем, у него свое дело, связанное с монтажом пластиковых окон. Мы слышали, что он для комбината выполнял работы по их установке, а с ним не рассчитались. Его зажали кредитами, и он не мог рассчитаться со своими работниками. Вроде как собиралась привлечь к ответственности прокуратура. Вот и психанул мужик. Он зашел практически в каждый кабинет и попросил всех выйти из здания, видимо, не хотел лишних жертв. Он и охранников потребовал уйти. Один из них послушался, а второй – нет, вот и пострадал. Его, конечно, жаль. Но после этого случая нам работать стало намного сложнее.

Сейчас охране выдали травматические пистолеты, повысили зарплату и усилили режим, опять же за счет нас. Теперь приходится при выходе из цеха в цех писать заявки и получать разрешение на вынос каждой детали. Это очень неудобно. Нам, простым горнякам обидно. У нас убрали вредность, отпуск с 45 дней стал 28 дней. Регулярными стали ЧП на производственных площадках, но факты об увечьях и травмах не придаются огласке. Как правило, сами же пострадавшие по бумагам становятся виноватыми в нарушении техники безопасности. Но руда не бесконечна, многие откосы буквально нависают и могут обрушиться, – рассказывает собеседник из комбината.

Известно, что Азат Хидиятов был руководителем компании «Учалы Топ-Окна». По сведениям службы судебных приставов, у мужчины были большие долги. Начиная с 2014 года, Азат Хидиятов задолжал более 168 тысяч рублей по кредитным платежам (кроме ипотеки).

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент