Общество

«Последнее, что я видел, – это смерть»

13:18 14 Ноября 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
«Последнее, что я видел, – это смерть»
Абубакир Еникеев никогда не отказывается встречаться с читателями и школьниками, чтобы рассказать им о войне

91-летний уфимец Абубакир Гиниатуллович Еникеев из породы людей, которые не пасуют перед трудностями. Его судьба вполне может послужить примером для людей, которые в наши дни плачутся на свою трудную жизнь. Он полностью ослеп после ранения в 1944 году. Этот ветеран Великой Отечественной войны прожил большую часть своей жизни в полной темноте, но при этом сам является на редкость светлым душой и помыслами человеком.

Абубакир Гиниатуллович, несмотря на свой преклонный возраст и абсолютную слепоту, живет один в двухкомнатной квартире. При этом он на зависть многим зрячим людям довольно ловко управляется со своим домашним хозяйством – убраться, постирать, погладить, приготовить еду или вымыть посуду для него не составляет особых трудностей. Этот человек сегодня является старейшим активистом Всероссийского общества слепых (ВОС) в Башкирии и до сих пор ведет активную общественную работу, посещает республиканскую специальную библиотеку для слепых, встречается с читателями и школьниками, рассказывает о войне и о своей жизни.

«Моя жизнь поделилась на две части – до наступления слепоты и после этого события, рассказывает Абубакир Гиниатуллович. – Причем жизнь со зрением в моей памяти во многом связана с войной. Последнее, что я видел своими глазами, – это смерть. Она прошла совсем рядом со мной, обожгла своим горячим дыханием, тяжело ранила меня, лишила радости видеть краски окружающего мира. Но с собой не забрала».

После 10-го класса - на войну

Абубакир Гиниатуллович хорошо помнит довоенную жизнь. Родился он 13 января 1924 года в деревне Каргалы Благоварского района Башкирии. Детей в семье было много – пять дочерей и он, единственный сын. С малых лет Абубакир помогал родителям по хозяйству, во время каникул не покладая рук трудился на колхозных работах.

Когда началась война, парень еще учился в 10 классе Каргалинской средней школы. А через полгода, 25 января 1942 года, как только ему стукнуло 18 лет, Абубакира призвали в ряды Советской Армии.

Военную подготовку довелось проходить в Казахстане и Оренбургской области, в городе Акбулак молодой солдат окончил училище радиотелеграфистов. Его успехи в учебе были настолько высоки, что Абубакиру даже доверили обучать небольшую группу.

Получив звание сержанта, 19 апреля 1943 года в составе 467-го отдельного минометного полка он был направлен на фронт. Фактически война для него началась на Орловско-Курской дуге в составе 3-й гвардейской танковой армии, которая ударяла по тылам противника. Он участвовал в освобождении городов Украины, в боях за Днепр, воевал на территории Молдавии, Румынии, Венгрии.

«Мы шли по следу врага, видели, сколько горя он принес на нашу землю и как люди с освобожденных территорий радовались нашему прибытию, доставали откуда-то последние продукты, которые умудрились спрятать от врага, угощали нас как дорогих гостей. Но мы отказывались, просили, чтобы люди сами кушали, детей своих кормили, ведь они столько натерпелись в эвакуации! – повествует ветеран. – Эти счастливые лица стоят у меня перед глазами и сейчас, как наяву».

В 20 лет ослеп

А потом случилась беда. 25 октября 1944 года в одном из тяжелых боев на границе Венгрии и Австрии Абубакир Еникеев был тяжело ранен и в результате травмы головы потерял зрение. Конечно, это было тяжкое испытание – в 20 лет он стал абсолютно слепым. Но молодой солдат постарался взять себя в руки и жить дальше. Его сильный характер помог выдержать такое испытание и начать новую жизнь.


Когда глаза еще видели

«Пусть не на передовой, но в тылу я помогал ковать Победу над врагом, трудился во имя общего дела», говорит Абубакир Гиниатуллович.

В госпитале в Саратове Абубакир окончил курсы массажистов, освоил систему чтения и письма по Брайлю. Он помогал раненым поскорее вставать на ноги и возвращаться на фронт. Много разговаривал с бойцами, с которыми встречался в госпитале, и вместе с ними переживал подробности недавних боев.

В марте 1945 года, когда всем уже было понятно, что Победа над Германией не за горами, Абубакир Гиниатуллович вернулся в родную деревню Каргалы в Благоварский район. Родные были рады. Пусть он был инвалидом I группы по зрению, но зато живой! А сколько вдов в их селе получили похоронки на своих мужей, отцов и братьев!

В послевоенные годы, в период возрождения страны, Абубакир Гиниатуллович благодаря своей энергии и пытливому уму нашел время и место для применения своих способностей. Его назначили директором Уфимского учебно-производственного предприятия, на котором трудились слепые и слабовидящие люди. Как говорят бывшие коллеги Абубакира Гиниатулловича, когда он руководил предприятием, в коллективе были самые высокие показатели производительности труда. 400 семей, работающих на предприятии, получили жилье. Еникеев сам ходил по инстанциям, хлопотал за людей, требовал, настаивал. Этот человек также принимал активное участие в создании Республиканского музея боевой славы в Уфе.

Долгие годы Абубакир Гиниатуллович работал также заместителем председателя ВОС. А когда вышел на заслуженный отдых, стал директором Дома культуры инвалидов, который, к слову говоря, был построен в том числе под его руководством.

Он имеет боевые награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией», а также трудовые: медаль «Ветеран труда», медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знак «Почетный член ВОС».

Абубакир Гиниатуллович вместе с супругой воспитал троих сыновей, сейчас радуется успехам внуков. Но жить вместе с ними упорно отказывается, кстати, как и многие другие фронтовики, привыкшие полностью брать на себя ответственность за все.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент