Общество

Поп-звезда Радик Юльякшин о песнях на казахском, звонке Дэна Балана и рюмке водки Лепса

16:04 15 Февраля 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
 Поп-звезда Радик Юльякшин о песнях на казахском, звонке Дэна Балана и рюмке водки Лепса
Фото Кирилла Пенкина.

На днях в «Конгресс-холле» состоялась пресс-конференция, посвященная уфимскому концерту башкирского певца Радика Юльякшина, более известного как Elvin Grey. 26-летний уроженец Уфы – пожалуй, единственный молодой исполнитель, активно гастролирующий не только по родной республике, но и по всей стране. При этом на каждом своем выступлении – будь то во Дворце культуры или сельском клубе – он собирает абсолютно полный зал.

Радик – автор музыки большинства своих песен. В минувшем году популярный артист выиграл в музыкальном конкурсе Григория Лепса, а в этом планирует завоевать не только российскую, но и казахскую сцену. О своей мечте, репертуаре, девушке и творчестве в материале ProUfu.ru.


О том, как создаются песни

«Создание песен всегда происходит у нашей команды спонтанно. Могу даже проснуться ночью, а в голове звучит музыка, бывает, пишу музыку, находясь в пути во время гастролей. У нас сумасшедшая команда!»

О родных и разлуке


«К сожалению, не так часто вижусь с родными. Для меня главное, чтобы маме нравилось мое творчество. Если раньше родственники не очень хотели, чтобы я занимался музыкой, то сейчас уже так не говорят. Родные рады за меня».


О критике

«Она меня вдохновляет. Иногда я согласен с ней, иногда наоборот. Но если критика аргументированна, я к ней прислушиваюсь и смотрю на себя со стороны. Это для артиста очень полезно».


О своей мечте

«В творчестве нет потолка. Можно продолжать творить, творить и удивлять людей. Главное, чтобы были идеи и не было страха воплощать их в жизнь. Я бы очень хотел, чтобы нашу музыку, башкирскую, татарскую, услышали во всем мире. Мы же слушаем Таркана, Араша.  Наша мелодия – башкирская, татарская, - я считаю, очень красивая, можно преподнести ее людям очень модно, стильно и со вкусом. Мне бы также хотелось, чтобы наша молодежь не стеснялась своего языка, своей культуры, национальности! А я часто встречал подобное. Это и есть моя мечта – чтобы нашу музыку слушали все!»




О встрече с Лепсом

«Минувший год просто был невероятный. Мне даже трудно описать, что творилось со мной в то время. Я не думал, что попаду на конкурс. Так получилось, что я прошел его. Знаете, я так кайфанул! И когда была встреча с Григорием Лепсом – это было нечто! Он реально оценил нашу работу. Я тогда понял, чего я хочу - крутую профессиональную команду, я хочу творить, я хочу также отрываться и получать от музыки удовольствие. Эта встреча значила для меня очень многое.




Ко мне поступает множество предложений о концертах и работе на уйгурской и казахской сцене. Я и вправду хочу начать петь на казахском – почему нет?»

О любимых артистах

«Не могу назвать кого-то конкретно. Я люблю популярную, хитовую музыку. Это мое. Больше слушаю европейскую».


О клипах

«Клипы – дело нашего продюсера Александра. За пять лет именно он срежиссировал большинство моих клипов».



О главном событии за последний год

«Пожалуй, встреча с Лепсом. То, как принял тепло нас Татарстан… А вообще, было в прошлом году так много событий! Мы вообще с ребятами никуда не выходили, работали, писали музыку, песни. Это был невероятный год! Я познакомился с продюсером певицы Нюши, Дэном Баланом (экс-солист молдавской группы «O-Zone») – он сам позвонил мне. Александр Шурочкин предложил мне работать в его команде на аранжировке в его группе, но я отказался – это не мое. Я не хочу работать на кого-то, только на себя».



О первой песне

«В детстве я играл на курае, баяне, любил ходить на концерты, я всегда хотел много петь, быть на сцене. И тут с нашим коллективом «Сулпан» поехали в Финляндию и я был так вдохновлен, что во мне вдруг заиграла музыка – я услышал ее, и с тех пор она во мне, я все еще пишу».



О забавном случае на концерте

Об этом рассказал продюсер Радика Юльякшина Александр Слюсаренко:

«Как-то после концерта к нам подошла Рахима-апай, женщина в башкирском национальном костюме. Пригласила всю группу к себе в гости – около 13 человек. Заехали, покормила нас вкусными башкирскими блюдами. Потом смотрю, Радик о чем-то очень серьезно разговаривает. Разговорились по душам до самой ночи. Радик в итоге уснул, а Рахима-апай с утра его еле разбудила. Оказывается, говорили они о песне, посвященной отцу, «Атай».

Радик Юльякшин: «Когда писал эту песню, я был в каком-то трансе. Я рассказал Рахиме-апай о самом личном. Она и написала слова».

(Напомним, у Радика не стало отца еще в юности. Тогда певец в одном из интервью ProUfu.ru признался, что у него началась самая черная полоса в жизни. «Чтобы как-то выживать, маме пришлось продать квартиру, я пошел работать - вагоны разгружать. Постоянно мотались по съемным квартирам. Было очень тяжело» – прим. ред.)



О музыкальных инструментах

«Я играю на курае. А вообще – играю по чуть-чуть на каждом инструменте. А вообще я не пишу музыку, я ее рисую».


О фанатках

«Нас становится больше с каждым днем - по 500, по 1000 человек! Целая армия бурундучков! И не только по Башкирии, но и по России! Я очень благодарен всем своим поклонникам. Мой слушатель очень важен для меня. Он многое решает, он меня очень поддерживает».


О необычных подарках на концертах

«Подарков очень много. Последний из них – большая картина с изображением моей семьи. Картина написана маслом. Поклонники собрали фотографии родных Радика ко дню рождения мамы. Было безумно приятно. До этого дарили щенка. Но гастролей он не выдержал. С ним все в порядке, он в надежных руках».


О башкирской эстраде

«Я ее очень люблю и верю, что у нее большое будущее. Но если сравнивать с шоу-бизнесом в Татарстане, уровень у нас слабоватый. Большая разница. Хочется, чтобы все работали, все старались. К сожалению, в нашей республике артисты выпускают по одной песне в год – по мне, это как-то не очень профессионально. Нужно работать так, чтобы конкуренция была! Вообще я слежу внимательно за башкирской эстрадой. Я вижу, как сейчас работает RNT (Ринат Нигматуллин, автор хита «Ҡыуанам»). Часто на сольных концертах выступают сразу несколько звезд. Получается такой концерт-солянка. Нужны продюсерские центры, поддержка Министерства культуры».

На самый главный вопрос, волнующий большинство молодых девушек, Радик Юльякшин ответил так:

«Мое сердце свободно. Но, к сожалению, все время уходит только на музыку, и мне бы хотелось, чтобы моя девушка была не из мира шоу-бизнеса. Простая, открытая. И не важно, какой национальности». 



Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент