Общество

Помои, сырость, плесень: почему в уфимской девятиэтажке жильцы не могут решить проблемы дома

14:45 11 Марта 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Помои, сырость, плесень: почему в уфимской девятиэтажке жильцы не могут решить проблемы дома
фото Кирилла Пенкина.

Неприметной девятиэтажке на Уфимском шоссе, 18/3 всего 25 лет, но выглядит она не по годам старше. Люди в ней охают от ран и трещин дома, а жители первых этажей жалуются на невыносимый запах канализации. Каждую весну, да и летом после дождя, размывает стену крыши. При этом жильцам обещали справиться лишь с одной бедой дома – старыми трубами. О том, почему жители исправно платят за капремонт, но при этом крыша дома течет, а помощи ждать не откуда, разбирался ProUfu.ru.


Сырость, плесень, грязь

Дома на Уфимском шоссе, выстроенные в ряд вниз по склону, выглядят действительно неважно. И в каждом из них – десятки коммунальных проблем, которые видишь даже невооруженным взглядом. Во дворе дома на Уфимском шоссе, 18/3, как и в большинстве столичных дворов, нет ни парковки, ни пешеходного тротуара, ни детской площадки. Сплошная пыль, весенняя грязь, гаражи и бетонные плиты. «Отрадная» картина для подрастающего поколения. Надо сказать, зрелище довольно удручающее, но это, пожалуй, вопрос к столичной администрации и авторам проектной застройки, чем сотрудникам коммунальных служб.


Типичный подъезд уфимской многоэтажки. Чувствуется, что сделано все здесь "для людей". Фото Кирилла Пенкина. 


Стена от влаги постепенно разрушается. Запах, конечно, соответствующий. 77-летняя бабушка в одиночку пытается справиться с проблемами.


А вот что происходит на крыше. От обилия влаги несущая конструкция буквально рассыпается на глазах. Как вы считаете, виной тому ошибка инженеров, проектировавших здание?


Тронешь - и рассыпется.


Вот уже больше года 77-летняя Антонина Коршунова в одиночку пытается справиться с сыростью в квартире на последнем этаже. Каждую весну, да и летом после дождя, с потолка ее квартиры льет как из ведра.

«Вожусь с тряпками, куда деваться. В маленькую кладовую после большой воды вообще невозможно зайти. Целая лужа грязи, да и запах сырости стоит невыносимый. Мне сказали - потерпите, в этом году будем делать ремонт крыши, все починим, неполадки устраним. Но сейчас мне сообщили о том, что придется ждать еще год, а то и два – решили все-таки трубы чинить».

О том, почему капитальный ремонт не подразумевает все работы сразу, а лишь с течением времени, мы решили спросить у Азамата Хисамутдинова, главного специалиста «Регионального оператора РБ».

«В случае проведения комплексного капитального ремонта, пока мы ремонтируем одни дома, другие уже могут разрушаться, так как дома в конце списка будут ремонтироваться только через 30 лет, и, более того, собственники, увидев себя в конце срока программы, просто откажутся от уплаты взносов.

При проведении же выборочного капитального ремонта, собственники реально видят его результаты, при этом в течение первых 8-10 лет мы выполняем те виды ремонта, которые снимают самые острые проблемы в домах, это: ремонт кровель, ремонт систем водоснабжения и водоотведения.

А в последующие годы уже будут выполняться оставшиеся виды работ, предусмотренные программой, которые улучшат комфортные и безопасные условия проживания граждан». 

По словам Хисамутдинова, средняя собираемость взносов за капитальный ремонт по республике в 2015 году составила 83,7%.

Видео Кирилла Пенкина.

Для того, чтобы понять, о чем речь, достаточно привести пример: взять статистический дом в 100 квартир. Средняя ежемесячная плата за капремонт в уфимской семье – от 100 до 250 рублей. Выходит, на капремонт собирается до 300 тысяч рублей в год. При этом замена кровли, как известно, может занять до 4-х миллионов рублей, фасад – до 5 миллионов, работа с электричеством – около трех миллионов рублей. Выходит, чтобы полностью восстановить дом, нужно до 20 миллионов рублей.


В прихожей Антонины Коршуновой. И так каждый раз из-за большого количества влаги.


"То ли еще будет в апреле..." - говорят жильцы.


Понятно, что до такой суммы людям еще копить и копить… Поэтому «сразу все отремонтировать» в своем доме жителям республики вряд ли удастся.


Председатель общественного контроля в сфере ЖКХ Демского района Уфы Наталья Караваева советует жильцам дома завести спецсчет.

«Если его нет, значит, деньги варятся в общем котле. Все средства уже распределены на много лет вперед. Единственный совет, который можно дать жильцам – это «продавливать» все надзорные органы до конца. Только так можно добиться результатов».

А в ЖЭУ №75, под чьим ведомством находится дом на Уфимском шоссе, пояснили, что «в городе есть дома гораздо хуже». Например, в Черниковке.

«Наши мастера и инженеры проблемы решают по мере поступления заявок», - сказала специалист, не пожелавшая назваться. Жильцы, однако, утверждают, что сотрудники коммунальных служб лишь «латают трещины».

«Вот потекла стена – краской пришли замазали. Решают не саму проблему, а ее последствия». В итоге мы как будто предоставлены сами себе», - говорит житель дома Айнур Сабитов.


Яма проблем


Дыра с отходами  прямо в полу, в двух шагах от квартир.


На крыше дома.

Противопожарная безопасность? Нет, не слышали. На последнем этаже дома.

Еще одна головная проблема - это зловонная канализация на первом этаже дома. В это действительно трудно поверить, но яма с едким запахом прикрыта лишь парой досок. Это немного похоже на ситуацию с канализационной станцией в Шакше. Она постоянно выходила из строя, в результате чего нечистоты выливались из переполненного колодца прямо на землю, утекая в реку Уфу. 


Запах стоял в подъездах и квартирах дома №1/1 по улице Связи в микрорайоне Шакша круглый год, начиная с 2008 года. Бездействие балансодержателя станции вынудило жильцов обратиться с жалобой в Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан. МУП «ЕРКЦ Уфы» по итогам проверки привлекли к административной ответственности, но вместо починки канализационной станции предприятие предпочло постоянно платить штрафы.


Управление Росприроднадзора по РБ направило в арбитражный суд республики исковое заявление с требованием о запрете незаконного сброса сточных вод на местность. Дело длилось с 2014 года, в течение двух лет Управление отстаивало права и интересы граждан в арбитражных судах всех инстанций и довело дело до Верховного суда РФ.

В ЖЭУ №75 пояснили, что решат проблему в скором времени.

Почему заявления жильцов принимаются с такой медлительностью? Что делать жильцам, если коммунальные службы не спешат на помощь?

Председатель общественного контроля в сфере ЖКХ Демского района Уфы Наталья Караваева, не раз сталкивавшаяся с проблемами в этой сфере, убеждена, что все главные проблемы исходят от финансов.

«В большинстве районных УЖХ - сплошные аферисты. Известно, что средства жильцов поступают напрямую в МУП ЕРКЦ. А что там с ними делается дальше… Никакой прозрачности. Как люди могут видеть результаты работ в доме, если их банально не на что проводить? Да и зарплату обычным сотрудникам коммунальных служб урезали. В частном разговоре мне сообщили, что в УЖХ вынуждены на бумаге в 4 раза превышать суммы, которые до них реально доходят. Понимаете? Отсюда так много банкротов среди управлений».

ProUfu.ru следит за развитием событий.

Куда обращаться:

Госжилинспекция РБ
+7(347)218-10-65

+7(347)218-10-74

gkzsn@bashkortostan.ru

c понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 ч.,
обед с 13.00 до 14.00 ч.

Электронная приемная органов власти РБ

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства ГИС ЖКХ РФ


А вы согласны с мнением уфимской общественницы? 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент