Общество

«Помогите дочери вздохнуть!» Руслана Солнцева четвертый год дышит через трубку после ДТП

9:10 14 Июня 2016
Автор: Анастасия АНДРЕЕВА
Все материалы автора
«Помогите дочери вздохнуть!» Руслана Солнцева четвертый год дышит через трубку после ДТП

Жизнь семьи Солнцевых из Благоварского района изменилась обычным августовским днем 2012 года. В буквальном смысле перевернулась – мама с дочкой ехали к родителям в деревню, на крутом спуске на встречную полосу вылетела «Газель», чтобы избежать столкновения, мама Русланы Эльвира вывернула руль влево. Машину вынесло в кювет с высоты трех метров, прежде чем приземлиться, автомобиль несколько раз перевернулся.

Сама Эльвира получила лишь перелом лопатки и сотрясение головного мозга, дочь пострадала намного сильнее. У Русланы были порваны оба легких, малышка получила переломы плеча и ключицы и ушиб мозга. Неделю девочка была в коме на искусственной вентиляции легких, когда очнулась, еще неделю за нее дышал аппарат.

«Не имела права унывать ради дочери»

Через месяц после снятия с аппарата у Русланы началась сильная одышка, усиливающаяся с каждым днем. Врачи диагностировали рубцовое сужение гортани, провели экстренную операцию и установили ей трахеостому – специальную пластиковую трубочку. Через нее Руслана дышит уже четвертый год, рубцы в трахее мешают девочке дышать носом. Множественные операции не принесли результата – врачи лишь разводят руками. Но медики из клиники в Германии дали шанс, что девочка сможет дышать сама.

фото мы.jpg

«Все эти годы самым сложным было привыкнуть к такой другой жизни. Из весьма успешной женщины превратиться в просящую помощи у людей мать с ребенком-инвалидом на руках. Всё ушло в небытие: гордость, самолюбие, самодостаточность. Все силы ушли на борьбу за здоровье дочери. Освоили медицинские навыки, термины. Без этого было просто нельзя жить с ребенком, дышащим через трубку в горле. Все пришло со временем. Был и страх, и ужас от того, что от одного моего неверного шага может погибнуть моя дочь. Были случаи, когда трубка забивалась, дочь задыхалась и синела. В этот момент мне нужно было сориентироваться и расчистить в секунды трубку, либо везти её в местную реанимацию. Ведь малейшее промедление могло стоить жизни», - со слезами на глазах говорит Эльвира.

Все это время сил ей придавала дочь, они стали лучшими подружками, ведь Руслане без голоса трудно найти себе друзей. «Дочка сильная, она со всем справилась, я же не имела права унывать ради нее, и мучило чувство вины, что не уберегла свое родное чадо».

После аварии мама с дочкой переехали к родителям, чтобы быть поближе к уфимским больницам. Пока они обивали пороги клиник и проходили тяжелый послеоперационный период, папа Русланы нашел себе другую женщину. Эльвира узнала об этом от подруги, напрямую задала мужу вопрос и получила утвердительный ответ. Супруги развелись. Поначалу папа финансово помогал родной дочери, но потом перестал и помогать, и даже навещать.

«Мечтаю снова услышать голос дочери»

Сейчас Руслане восемь лет, она не унывает, с головой ушла в творчество – уже получила несколько дипломов за поделки в стиле «оригами», обожает помогать маме на кухне и мечтает стать поваром. Погулять девочка может выйти лишь в безветренные теплые дни. Иногда Руслана в поисках друзей покупает на собранные в копилке деньги конфетки или жвачки и приходит на спортплощадку, ища общения с другими детьми. Отсутствие голоса и друзей расстраивает девочку, она хочет смеяться и общаться как все дети, дышать и не боятся за свою жизнь.

«У дочки шипящий голос, понятный только близким. Посторонние люди ее совсем не понимают. Думаю, любая мать поймет своего ребенка, даже если он совсем не будет говорить, - считает Эльвира. - Я мечтаю, чтобы Руслана вылечилась, пошла в школу, завела себе друзей и забыла о том кошмаре, который ей пришлось пережить. Хочу, чтоб она развивала свои творческие способности, начала посещать кружки и секции. Мы хотим построить дом, завести кошку и собаку. Хотим жить, как все обычные люди».

Клиника в Германии готова сделать операцию, которая позволит Руслане избавиться от трубки и дышать самостоятельно. На дорогостоящее лечение Солнцевым удалось собрать средства с помощью фондов «Сердце – детям» и «Помоги ребенку.ру». Но восстановление после операции может занять долгие месяцы, которые маме с дочкой нужно на что-то жить за рубежом. Фонд «Изгелек» объявляет сбор средств на перелет и проживание мамы и Русланы в Германии. Вы можете помочь девочке избавиться от трубки и дышать самой!

Шаблон Изгелек верт.jpg

Необходимо собрать: 350 000 рублей на перелет, проживание в Германии в операционный период и услуги переводчика. 

Как помочь Руслане?

1. Со своего мобильного телефона, отправив СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».

Комиссия для абонента составляет 0%. У абонентов МТС вне зависимости от суммы платежа списывается 10 рублей.

2. Сделать пожертвование можно с карты Visa или MasterCard с официального сайта Благотворительного фонда «Изгелек».

3. Вы можете отправить средства в терминалах партнеров фонда или с помощью банковского перевода.


Снимок.JPG

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент