Общество

«Это просто мой долг». Героические поступки башкирских полицейских

13:35 10 Ноября 2015
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
«Это просто мой долг». Героические поступки башкирских полицейских
В апреле в Уфимском районе сотрудники вневедомственной охраны спасли из охваченного огнем дома ветерана Великой Отечественной войны и его жену
ProUfu.ru вспомнил большие человеческие поступки, которые совершили сотрудники правоохранительных органов за минувший год. Сами полицейские, спасающие людей из пожаров или прыгающие на несущиеся автомобили с пьяным водителем за рулем, всегда отвечают коротко: «Ничего необычного я не сделал. Это мой долг».

27 января полицейские вневедомственной охраны спасли жизнь жителю села Старобалтачево. Мужчина едва не задохнулся в горящей квартире. О дыме, валящем из соседней квартиры, в дежурную часть сообщила в половине третьего ночи женщина, проживающая в двухквартирном доме. Первыми на место происшествия прибыли старший полицейский Рустам Исмагилов и полицейский-водитель Адис Гафурзянов. Они выломали замок входной двери, нашли хозяина квартиры, лежащего без сознания и, вынеся на улицу, оказали первую помощь.

Рустам Исмагилов и Адис Гафурзянов из Старобалтачево
Рустам Исмагилов и Адис Гафурзянов из Старобалтачево


Бирский участковый Юрий Тимурашев спас от голодной смерти одинокого пенсионера. В январе здоровье пенсионера резко ухудшилось, поднялась температура и отказали ноги. Несколько дней мужчина просидел дома без еды и питья. Участковый уполномоченный проходил мимо дома и обратил внимание, что во дворе пенсионера нет следов. Юрий вошел в дом и увидел хозяина лежащим на полу. К тому моменту на ступнях пенсионера уже началась гангрена. Полицейский вызвал скорую и оказал пенсионеру первую помощь. В итоге тот месяц провел в больнице. Врачам пришлось ампутировать ему пальцы ног, но сами ноги удалось спасти. «Я хотел сам отблагодарить господина участкового Тимурашева, но он упрямый, отказывается принимать подарок, говорит, что он просто выполнил свой долг. В советское время таких героев награждали медалью. Уважаемый Владимир Владимирович! Я прошу наградить моего участкового Тимурашева Ю.В. медалью, моего спасителя, скажу так, поощрить его, ведь он спас меня от неминуемой гибели. С уважением к Вам, Плотников B.C.», - написал благодарный пенсионер Путину.

Юрий Тимурашев
Юрий Тимурашев. Фото: личный архив (vk.com)

В феврале двое сотрудников Белорецкого ГИБДД спасли из полыхающего дома бабушку с дочерью и внучкой. Около трех часов ночи сотрудники отдельного батальона ГИБДД МВД по РБ Алек Нурисламов и Вадим Максутов заметили дым, исходящий из частного сектора. Подъехав ближе, полицейские увидели горящий открытым огнем деревянный дом. О случившемся тотчас же сообщили в дежурную часть и пожарным. А сами разбудили жителей и эвакуировали. Из полыхающего огнем дома вывели на улицу 88-летнюю жительницу, ее дочь и внучку.

Алек Нурисламов и Вадим Максутов
Алек Нурисламов и Вадим Максутов

Инспектор по пропаганде ПДД из Бирска Сергей Александров стал известен всей стране, когда остановил пьяного водителя, запрыгнув на его автомобиль. Сергей от знакомых узнал, что по городу за рулем «семерки» раскатывает пьяный мужчина. Авто нарушителя, по последним данным, заглохло на соседней улице. Когда сотрудник ДПС подошел к машине, водитель резко нажал на газ. Инспектор, недолго думая, запрыгнул на крышу автомобиля. «Я рассчитывал успеть открыть правую дверь и забраться в салон, - рассказал Сергей, - но когда машина поравнялась со мной, понял, что не успеваю. Запрыгнул на крышу и начал в окно стучать. Он, видимо, испугался и остановился».

Сергей Александров
Сергей Александров. Фото: личный архив (vk.com)

Сегодня, 10 ноября, сотрудники МВД России отмечают профессиональный праздник. Редакция портала ProUfu.ru и газеты BONUS поздравляет доблестных защитников спокойствия граждан, желает здоровья и еще большей смелости! Будьте примером чести, не забывайте, что вы офицеры!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент