Общество

Пока в башкирском Зауралье замерзали люди, главы районов учились в Уфе

10:22 19 Марта 2016 | Просмотры 12962
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Пока в башкирском Зауралье замерзали люди, главы районов учились в Уфе
Тревожные новости поступали из зауральских районов всю неделю. Люди мучались без дорожного сообщения в Баймакском, Зилаирском районах, Сибае, но особенно в Хайбуллах.

Судя по комментариям в соцсетях, часто люди оставались один на один со стихией. Сами пробивались к замерзающим на дорогах с едой, кого-то забирали на ночлег домой с акъярского вокзала, призывали почистить дворы одиноких людей. И в этом, конечно, нет ничего плохого, даже здорово, что непогода так объединила людей. Вот только власти показали свою полную несостоятельность в решении многих вопросов, оказались неподготовленными к такому повороту дел.
1.jpg
Вот так выживают люди в селе Абубакир

Понятно дело, что когда такая погода, то приходится потерпеть. Но другое дело, когда люди стали гибнуть и замерзать, когда стали приходить сообщения, что в магазинах кончились продукты, что люди не могут попасть в больницу и купить лекарств, что скорая не доезжает до больного ребенка.

И, согласитесь, жителям Хайбуллинского района было бы гораздо спокойнее, если бы они видели своего главу, решающим все эти вопросы на месте. Но нет, в самый разгар стихии все главы районов выехали на семинар в Уфу.
2.jpg
Антинган после бурана

Перед главами выступил Рустэм Хамитов, он говорил очень правильные слова, нацелевал муниципальных чиновников работать для людей, быть ближе к населению, заботиться о нем. 
После своего выступления в беседе с журналистами глава республики отметил важность такого обучения: "Что касается нашего сегодняшнего формата обучения глав муниципалитетов, то жизнь доказывает его востребованность, потому что появляются новые интересные идеи, предложения. Мы обо всём рассказываем главам наших муниципалитетов, постоянно ориентируем руководителей на то, чтобы они работали с обществом, с людьми, были ближе к людским проблемам".

3.jpg
Сугробы в Новопетровке

А в это время население Хайбуллинского района взывало к помощи, вот лишь некоторые посты в соцсетях: "В Большеабишевский сельсовет отправьте вертолет с гуманитарной помощью, по последним данным местное население сообщает, что провизия и продукты питания заканчиваются на складах и в магазинах. Коммерсанты не могут выехать, дороги НЕТ! Или Хамитову надо позвонить,чтоб ещё отправил вертолеты с гуманитарной помощью!!!"

7.jpg
Машина увязла в снегу на трассе Урняк-Абишево

"Район в прямом смысле голодует, продукты первой необходимости давно закончились в деревнях, не говоря уже о лекарствах и детском питании, вот уже 2 недели как нет дорог. А разве не может глава попросить помощи у руководства республики или ему стыдно?"

"Глава осенью должен был приготовиться к зиме, потому что синоптики оповещали о том, что зима будет такая. Он должен был все продумать это".

8.jpg

Люди идут пешком в поселок Степной из Акъяра, дорог нет

Некоторые даже оставляли сообщения в виртуальной приемной администрации Хайбуллинского района: "Уважаемая Администрация! На улице 21 век! А вы неделю не можете пробить дорогу до деревни Таштугай! Люди без продуктов и студенты не могут уехать на учебу! Позор! Я завтра выложу видео президенту Путину и все расскажу, как вы заботитесь о своих жителях! Берите пример с Гайского района, на обочинах дорог ни одной снежинки"!

Но главе было некогда отвечать на эти вызовы, он постигал азы муниципальной службы в Уфе. В те дни уже начали умирать люди. По дороге домой замерз студент колледжа - он шел из Бурибая в Ивановку и 100 метров не дошел до деревни. Ему было 17 лет. В Таштугае погибла во время бурана женщина. Когда рейсовый автобус заглох, она пошла пешком и заблудилась по дороге. Ее нашли в снегу.

10.jpg

11.jpg

Дорога в Абишево

Были и естественные смерти, при этом люди не могли похоронить своих родственников - погода не позволяла этого сделать на протяжении нескольких дней.

circle (3).png

Мы дозвонились до главы района Раила Ибрагимова, но трубку почему-то взял его водитель, он сообщил, что они возвращаются из Уфы в район. Мы искренне пожелали главе района счастливого пути, путь-то предстоял не легкий.

Не хотелось бы делать печальных прогнозов, но впереди весна (имеется в виду настоящая с теплой погодой) и вот эти 2-метровые сугробы начнут таять. Хочется надеяться, что власти на этот раз справятся. 

17.jpg

Военные из Алкино привезли в район спецтехнику - ИМР-2. Но и она вскоре вышла из строя в борьбе с метровыми сугробами

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент