Общество

Поисковик из Уфы нашла более 500 солдат Великой Отечественной

16:40 06 Октября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Поисковик из Уфы  нашла более 500 солдат Великой Отечественной
Римма Буранбаева работает исключительно на добровольных началах.

Римма Буранбаева – известный в Башкирии военный поисковик и просто увлеченный делом человек. К ней обращаются люди со всей России, чтобы найти своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны. За плечами Риммы более 500 найденных солдат и офицеров. Вся ее работа - исключительно на добровольных началах. ProUfu.ru уфимка рассказала об удивительных историях своих исследований.


Все началось с поисков дяди, 18-летнего лейтенанта, пропавшего без вести в первые дни войны.

- Увы, помогая другим, я до сих пор не нашла его. Поиск просто потряс меня, передо мной открылась правда войны, кошмарное количество людей, числящихся пропавшими без вести. Я просто не смогла после этого остаться в стороне. Я не работаю с лопатой. Мое дело — архивный, аналитический поиск. Вы спросите, что сложнее? Судите сами, - рассказала Римма Буранбаева.


Медальон на троих


- Как-то уже ночью позвонил мой товарищ, брянский поисковик Алексей Бирюков. В Калужской области, на месте кровопролитных боев, он поднял с коллегами солдата. И — удача, при нем был медальон! Когда развернули вкладыш, он оказался бесцветным, - химический карандаш не выдержал времени. Все же эксперт МВД, поколдовав, сумел оттенить некоторые буквы: «Баш... Яна... 1916... Ват... Сяси». Они долго бились над расшифровкой, но тщетно. В таких случаях поисковики никогда не опускают руки — ведь солдат заполнил медальон, в отличие от многих боевых товарищей, суеверно считавших: медальон заполнишь – непременно погибнешь. 

Боец верил в того, кто склонится над ним в случае гибели, прочтет домашний адрес и сообщит жене или матери, где и как погиб их муж или сын. Алексей послал мне по Интернету скан вкладыша, добавил, что бойца звали «Т. Ш.» - при нем найдена ложка с этими инициалами. «С Богом!» - напутствовал он.



Вкладыш медальона Шакрисламова

Кто этот солдат, кем служил, когда погиб, где его родня — было тайной, и теперь задача лежала на мне, - говорит поисковик.

Вооружившись лупой, я до утра вглядывалась в обрывки букв и слов. Пересмотрела истории боев в той местности, тысячи фамилий солдат, поворачивала ноутбук под разным углом, чтобы понять очертания букв, и найти соответствие на военных сайтах. И вдруг в одной из граф углядела то загадочное слово «Сяси», написанное мелким почерком. Это была жена солдата! И при ней его фамилия - Шакрисламов Шакиро (даже здесь искажено имя солдата. Потом узнаем - его звали Шарафислам). Это он, он нашелся! Нашлась и дата гибели -10 марта 1943 года.


Едва уцелевший медальон погибшего солдата.

Но...получается, инициалы бойца «Ш.Ш.». Но ложка-то при нем была с инициалами «Т.Ш.». Нестыковка. Стала искать дальше - полк, дивизию, боевые потери в них за 10 марта 1943 года. Установила, что три солдата погибли в этот день в 6 артдивизионе: 51-летний Тимофей Шалагинов (вот она — ложка «Т.Ш.»), 45-летний Павел Милованов и наш 27-летний Шакрисламов Шакиро. Благодаря несуеверному нашему земляку, установлены имена троих бойцов! Не в силах держать в себе эту информацию, звоню Алексею Бирюкову, хотя на часах 4:30 утра.

-Так вот это чья ложка! - воскликнул Алексей. - Да, рядом с Шарафисламом лежали кости без черепа, выходит, это его ложка... Тимофея Шалагинова. Их разнесло одним снарядом...

-Алексей, в этот день в 6-м артдивизионе были убиты три бойца, не было ли рядом ещё одного, убитого тем же снарядом?

- Был, в полутора метрах!

- Так вот, его имя — Павел Милованов, ездовой. Из Воронежской области.

Еле дождавшись утра, звоню Ильдару Гайнанову — коллеге. Часто он помогает найти по Башкирии родню солдат. И здесь, как всегда, оперативно сработал. Уже через час он набрал телефон племянницы солдата Сони Шестак в Янауле и внучки Залии Ахтанаевой в Нижнем Тагиле. Поисковики пригласили нас в Калужскую область, в село Букань. Залию и Соню встречали, как родных.

Состоялась торжественная церемония захоронения солдат, поднятых во время Вахты Памяти. 87 солдат. И почти все безымянные. А ведь где-то родные ищут их...

Под салют караула Козельской ракетной дивизии был передан родным прах солдата Шарафислама Шакрисламова. Соня и Залия плакали в микрофон, а с ними и многие из нас. Ведь мы ощущали себя родственниками и Шарафислама, и тех солдат, что отдали за нас жизни, но остались безымянными...


Черное и белое


Все, что я делаю, делаю бескорыстно, как и многие мои подруги-«солдатки» по стране. Огромные телефонные счета, покупку компьютеров, сканера и т.д. оплачиваю из пенсии. Уже с трудом. Многим и в голову не приходит, что я оплачиваю поиск их родных. Печально, что многие организации не помогают в поисках, официально отмахиваются отписками на официальный запрос «Поискового движения Башкортостана». Когда пишешь, что поднят солдат, останки лежат, срочно ищем детей или внуков для захоронения бойца, чиновники отвечают: «Мы и не собираемся искать, вы не имеете права на информацию». Спасибо Госархиву РБ и Уполномоченному по правам человека РБ, они всегда оказывают поддержку!

Бывает тяжело, чиновники «секретят портянки», пишут пустые отписки, техника ломается, деньги летят, друзья уговаривают: «Брось, хватит!» Но опять берешь себя в руки, покупаешь новый компьютер, сканер, оплачиваешь телефонные счета, посылаешь запросы, постоянно ездишь по адресам, и все за свои деньги.


Нашла за восемь минут человека, которого искали 60 лет


Однажды позвонил один крупный чиновник. Три поколения в его семье искали, но не могли найти деда, пропавшего на войне. Искали 60 лет. Через 8 минут я позвонила ему: «Нашла вашего деда!» Он был ошеломлен, пришел с букетом цветов и тортом, чем смутил меня, за три года (это было в 2012-м) никто и никогда не дарил мне цветов, тем более тортов, считая, видимо, что я нахожусь на оплачиваемой работе. Никому и в голову не приходит, что вся работа ведется исключительно за собственный счет. Так вот — его дед попал в плен в северной Германии. И его фамилию (изменю первую букву) Галиуллин немцы записали как Galjulin. А когда концлагерь освободили, советские писари с концлагерной карточки перевели фамилию как «Галюлин». Вот потому на бесконечные запросы во все архивы страны в течение 60 лет, семья Галиуллиных получала один ответ: «Галиуллин в списках не значится».


Племянница бойца Соня Шестак, поисковики Елена Вязовцева, Сергей Новиков, Римма Буранбаева, внучка бойца Зилия Ахтанаева. 

Несколько лет назад ко мне обратился профессор Анвар Закирович Асфандияров. Известный историк, он создал родословные целым родам и деревням Башкирии. А своего отца, без вести пропавшего на войне, как ни пытался, 60 лет найти не мог. В день Курбан-байрама мне удалось установить — сержант, кавалерист Закир Альмухаметович Асмадьяров (так искажено в военных документах) был ранен и отправлен в госпиталь в Уфу. Там и умер в 1943-м году. А семья не узнала. Профессор был потрясен. Тихим голосом в телефонную трубку рассказал мне о своем безрадостном детстве с мачехой, о том, как он тосковал по ушедшему на фронт отцу. И всю жизнь искал.


Судьба Конобевцевых

История, закончившаяся в эти дни. В реке Нева петербургские дайверы обнаружили затонувший штурмовик Ил-2 с останками летчика. По номеру двигателя установлено в архивах имя летчика, отдавшего жизнь за Ленинград - Семен Конобевцев, уроженец станции Раевка БАССР, без вести пропавший. История была показана всеми информационными каналами России. Шеф поисковых отрядов Башкирии Ильдар Бикбаев и автор этих строк, помогала нам Татьяна Мишина из Волгограда, включились в поиск родни - 12 августа в Санкт-Петербурге предстояла торжественная церемония захоронения летчика.


Летчик Семен Конобевцев

Надо было оповестить родственников летчика. Но где и кого искать? И — чудо — программу «Время» с сюжетом о поднимаемом Ил-2 увидела племянница летчика, петербурженка Валентина Тобольская. И из дневников её матери Анны мы узнали: в семье было шесть братьев - Иван, Тимофей, Алексей, Семен, Федор, Аким и две сестры - Александра и Анна. С Татьяной Мишиной, замечательным поисковиком из Волгоградской области, мы принялись за поиск огромной семьи. Надеялись, что, найдя одну из них, по цепочке выйдем на всех. Не тут-то было! Никто не знал про друг друга!

В Казахстане нашелся Алексей - внук Алексея! Он был растроган вестью до глубины души! Мы исполнили мечту его отца — найти родню. Бесконечно благодарил нас.

В Туле нашли Егора - правнука Ивана - старшего из братьев Конобевцевых. Он ехать в Петербург не захотел: «Ну, поймите, не зацепила меня эта история».

В Раевке нашли родных жены Акима, они берегут его память, показали фотографию Акима уже на склоне лет, но мы из архивов знали, какой это был герой — под бомбежками ремонтировал танки прямо на поле боя, награжден орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу», Победу встретил в Праге.

Несмотря на все усилия, не смогли найти родных Тимофея — самого яркого из братьев Конобевцевых. В августе 1941-го полковой комиссар Конобевцев был захвачен под Уманью в плен вместе с комдивом Ласкиным и командиром 14 танкового полка Фирсовым. Конобевцев и Ласкин сумели бежать. Фирсов стал сотрудничать с немцами. Генерал-майор Иван Ласкин (родился в Белебее) вскоре стал знаменит на весь мир, под Сталинградом взяв в плен фельдмаршала Паулюса. Тимофей Конобевцев стал помощником генерал-инспектора Главного бронетанкового управления Красной армии. Но это не спасло их от репрессии. Их оклеветал тот самый предатель Фирсов, схваченный нашими органами. По одним данным Тимофей Конобевцев реабилитирован, по другим расстрелян.

В Уфе, по улице Лассаля (ныне улица Энгельса), дом 2, у арестованного Тимофея оставались жена Клавдия Каткова и дети - Роза и Владлен. В 1944-м Роза ушла на фронт, награждена медалью «За боевые заслуги». Ни Розу, ни Владлена, ни мать найти не удалось.

В Москве я нашла в соцсети Федора - правнука Федора. Он был потрясен... Семья уже не надеялись найти родных по линии Федора Федоровича Конобевцева. Ведь он детдомовец. Во время войны инженер-майор Федор Конобевцев служил в авиации - возвращал в строй разбитые самолеты. Федор – младший сразу принял версию о родстве, мы отдали фотографии Семена, Тимофея, Алексея и Федора, найденные шефом поискового движения Башкирии Ильдаром Бикбаевым в Центральном Архиве минобороны, на портретную экспертизу в МВД РБ. Вердикт: с большой долей вероятности можно говорить об их кровном родстве! Далекие времена ожили, вторглись в жизнь Федора и его семьи драматичными судьбами родных людей.

Младшая в семье Конобевцевых, Анна в войну служила хирургической сестрой на Дальнем Востоке. Немного не дожив до этой истории, она незримо помогала нам своими мемуарами.

Загадкой оставалась судьба Александры - сестры летчика. Я послала огромное количество запросов, куда только можно - и в Раевку, и в Уфу. Написала и позвонила по всей России сотням людей, прежде жившим в Раевке, в том числе выпускникам школы №44, которую она окончила в 1934 году. Бесполезно.

12 августа этого года под Петербургом прошла торжественная церемония захоронения летчика-героя. В небе пронеслись самолеты, покачав крыльями отважному летчику, погибшему за Ленинград. Было много народу — фронтовики, поисковики, молодежь, дети из подростковых клубов, чиновники, журналисты, торжественный караул моряков. Было волнительно. Программа «Время» и 47 -й ленинградский канал брали интервью и у Ильдара Бикбаева, и у меня.

В далеком Улан-Удэ 78 - летняя Тамара Александровна, ничего не подозревая, включила программу "Время". Начался сюжет из Санкт-Петербурга о летчике Конобевцеве. Она напряглась... это же фамилия её мамы! Раевка... мама родилась там... корреспондент говорит, что не найдена сестра летчика и произносит её имя - Александра! В глазах женщины появились слезы....Потому что её мама и есть Александра Федоровна Конобевцева!

Так закончилась история поиска огромной семьи.  В Москве, Усть-Каменогорске, Сургуте, Туле, Барнауле, Санкт-Петербурге, Раевке, Иркутске, Улан-Удэ живут потомки простого железнодорожнего обходчика Федора Афанасьевича Конобевцева и Марии Ивановны Минцевой, воспитавших героических сыновей и дочерей, все они в тяжелое время проявили себя геройски, награждены орденами и медалями. Эта история пробудила в семье интерес к героическому прошлому родных и своей Родины.

Так Римма Буранбаева огромными усилиями помогла многим людям обрести своих родственников и почтить их память.

Если Вы хотите чем-то помочь этой замечательной женщине или найти своих родственников, публикуем ее телефон: 8987 594 17 44- Римма Нуриевна Буранбаева

А вы когда-нибудь искали своих прадедов?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент