Общество

Поедут ли жители Башкирии отдыхать в Турцию в 2016 году

15:44 09 Апреля 2016
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
Поедут ли жители Башкирии отдыхать в Турцию в 2016 году
Фото: yapokupayu.ru

Интересная ситуация сложилась в туристической сфере. Как сообщили РИА Новости, министр культуры и туризма Турции Махир Унал заявил, что Турция в этом году ожидает 2,5 млн российских туристов. В то же время в Ростуризме считают, что о поездках в Турцию и Египет в 2016 году можно забыть.

«Я полагаю, что около 2,5 млн россиян посетят Турцию, так как наши отношения с Россией уже начали восстанавливаться. Мы постараемся сократить потери, привлекая больше иранских и местных туристов. Бронирование в этом году пока проходит медленно, так как люди осторожны. Мы считаем, что оно возрастет к концу апреля», – рассказал Унал.

Как будут реализованы планы Турции, пока непонятно, ведь официально после введения санкций туристические путевки в Турцию не продаются. Тогда, 28 ноября, президент Российской Федерации Владимир Путин ввел экономические меры в отношении Турции. Среди мер также значился запрет на чартерные перелеты между Турцией и Россией. Такое решение было принято после того, как Турция сбила над Сирией бомбардировщик Минобороны России Су-24.

Нужна ли уфимцам Турция

Эксперты отмечают: несмотря на запрет чартерных вылетов в Турцию, россияне все-таки находят пути обхода. С другой стороны, министерство культуры и туризма Турции предоставило данные, согласно которым число российских туристов в Турции в 2015 году сократилось по сравнению с 2014 годом на 18,6% и составило 3,65 млн человек. Считается, что выездной поток в Турцию из России достиг минимума с 1998 года.


circle(16).pngКак рассказал PR-директор Aviasales Янис Дзенис, регулярные рейсы в Турцию не кончились. «В отличие от турагентов, самостоятельные поездки не запрещали. Тем не менее, продажи упали на 36% по сравнению с прошлым годом. Но приятно, что и цена билетов в Турцию ниже на 7,5%», – добавил он. Для сравнения: рост стоимости отмечается на билеты в Египет на 26% при падении потока на 12%, а также в Украину на 74% при падении потока на 68%.

В авиакомпании Turkish Airlines особого смещения спроса не заметили. Представители компании сообщили, что ситуация с Турцией на него не повлияла никаким образом. Билеты в Турцию стоят так же, как и до конфликта. Не изменилась и частота вылетов – каждый день из Уфы вылетают самолеты по любым направлениям. В компании отметили, что чаще всего туристы покупают билеты в Анталию и Стамбул.

circle(17).pngМария Чупина, руководитель отдела продаж туров Туту.ру рассказала, что туристы часто заходят или звонят и спрашивают, открыли ли направление. Когда узнают, что направление все ещё закрыто, спрашивают про альтернативы. «Сейчас активно продается Греция и Россия, – говорит она. – Но уже заметны сложности с подтверждением российских курортов даже на август. Конечно, этим летом очень сильно будет не хватать Турции: доступные цены, разнообразные типы отдыха, отелей и пляжей, привычный All inclusive – альтернативу по цене найти будет крайне сложно».

По словам Марии Чупиной, туры на «все включено» могут предложить следующие страны: Россия, Греция, Болгария, Кипр, Испания, Черногория, Хорватия, Италия, Тунис, Доминикана и Мальдивские острова. Из наиболее бюджетных оптимально подходят: Греция, Болгария, Тунис, Черногория, Россия.

Как попасть на турецкий берег

Судя по всему попасть в Турцию через операторов не получится. В настоящее время операторы не предлагают никаких туров, а пытаются найти альтернативу этому некогда очень популярному направлению. Сейчас даже через сайт туроператора нельзя забронировать ни отель, ни вылет. Попасть в Турцию можно только напрямую через авиакомпанию или агрегаторы.

circle(18).pngТатьяна Белова, директор Департамента по развитию агентской сети туроператора BSI Group

«С учетом того, что регулярные рейсы из России в Турцию по-прежнему осуществляет авиакомпания Аэрофлот, а из регионов есть стыковочные рейсы по данному направлению, то данный прогноз (от ред.– Махир Унала) может быть весьма реалистичным. Турция всегда была одним из самых популярных пляжных направлений для российских туристов в летний сезон. Но хочу заметить, что эти цифры по объему турпотока не имеют отношения к данным российского турбизнеса, ведь продажа путевок в Турцию официально под запретом».

Резванова Эльмира, представитель «Пегас-туристик»

«Видно, что туристам из Уфы Турции не хватает, но все как-то смирились и нашли достойную альтернативу. Это Греция, Болгария и Кипр. Многих жителей Башкирии с Турцией связывали личные отношения. Такие туристы все равно смогут перебраться через российско-турецкую границу благодаря регулярным рейсам».

Как отметила Эльмира Резванова, в настоящее время очень большой акцент идет на российские направления. «Люди для себя открыли много нового – Краснодарский край, Крым, Абхазия. Довольно лояльной стала Греция – планируется сократить сроки визового рассмотрения до двух дней, увеличить штаб представительств, планируется выдача мультивиз со сроком до трех лет», – добавила она.

Всеми любимая Турция по-прежнему доступна для туристов. И хотя сейчас, чтобы улететь на заветную землю, нужно заморочиться с самостоятельным поиском билетов и бронированием отелей, нельзя сказать, что граница с ней закрыта на ключ.

circle(19).pngМария Полозова, Блог “Варенье из инжира”, incir.ru

Для многих становится сюрпризом, что регулярные рейсы в Стамбул, Анкару, Анталью и другие осуществляются в обычном режиме. Несмотря на то, что поток “пакетных” туристов редеет, самостоятельные путешественники продолжают выбирать Турцию как место для отдыха. Иными словами, акценты могут сместиться с курортных Антальи и Аланьи на Стамбул, Измир, древний Эфес и легендарную Каппадокию с ее пещерами и подземными городами. Сложно сказать, как будут развиваться отношения России и Турции. Могу сказать одно: меня часто спрашивают, насколько, в связи с последними событиями, изменилось отношение турков к российским туристам. Ответ: ничего не изменилось. К туристам из России относятся отлично, как и всегда.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент