Общество

Подробности ЧП в Белебее: загрызшая ребенка овчарка жила у хозяев 5 лет

16:10 06 Мая 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
5-летний мальчик был еще жив, когда его растерзанное тело нашли родители.
Подробности ЧП в Белебее: загрызшая ребенка овчарка жила у хозяев 5 лет
Животное, набросившееся на малыша, сейчас проверяют на предмет бешенства. Фото: ngs24.ru
Жуткий случай произошел в одном из домов частного сектора в Белебее вчера, 5 мая. На 5-летнего ребенка набросилась сидящая на цепи собака. Прибывшая скорая констатировала смерть ребенка. По факту смерти ребенка проводится доследственная проверка, сообщили в пресс-службе СУ СКР по РБ.

«На вид вполне спокойная собака»
Как стало известно ProUfu.ru, собака, набросившаяся на ребенка, жила у его родителей уже пять лет – с рождения сына. Источники в следкоме указали, что животное размером с немецкую овчарку на вид вполне спокойное, без признаков бешенства. 

«Мы были во дворе – собака даже ни разу не залаяла, вообще не агрессивная», - говорят местные. По их словам, за пять лет собака никогда ни на кого не бросалась и не пыталась укусить, хотя формально находилась там для защиты участка.

Начальник Управления ветеринарии РБ Салават Абдуллин сообщил, что все собаки, которые на привязи у населения, вакцинированы от бешенства. Между тем, в пресс-службе СУ СКР по РБ добавили, что животное сейчас проверяют на предмет бешенства.

Женщина пошла кормить собаку и увидела растерзанное тело сына
Трагедия произошла вечером – оба родителя находились на заднем дворе дома, в огороде. Растерзанное тело своего малыша женщина нашла, когда пошла покормить животное. Мальчик еще дышал. Однако по приезде скорой медикам осталось лишь констатировать смерть ребенка. По версии следствия, смерть малыша наступила из-за множественных проникающих ран шеи.
Оба родителя сейчас в шоке от произошедшего. Им потребовалась медицинская помощь, ее оказали на месте, сразу после ЧП.

«В рамках проверки будет дана правовая оценка действиям родителей. Будет принято соответствующее процессуальное решение», добавили в пресс-службе СУ СКР по РБ.

Мнение:
Начальник подразделения Уфимской горветстанции Линар Зиганшин:
- Во-первых, если ребенок подошел к собаке на цепи, то нужно понимать, что у животного есть чувство своей территории. В любом случае животное охраняет эту зону. Во-вторых, у собак есть такое понятие иерархии. Главенствующее положение занимает хозяин, кормилец собаки, второстепенные - родственники хозяина, на понижение. Обычно дети играют роль одинаковую с остальными родственниками, но собаки часто стараются поставить себя выше, занять, так сказать, свое место «в обществе». Возможно, это сыграло роль. Плюс сейчас весна, и если собака не кастрирована, то из-за выброса большого количества гормонов ей могло «снести крышу». Правда, тогда странно, что ранее она не проявляла агрессии. Прямого понятия «ревность» в ветеринарной медицине не разбирается. Но становление иерархии – такое понятие есть. Такие случаи редки, но бывают. Собака на цепи сидит, не зря в песенке поется, что «собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Надо заниматься с животным и как-то с ним общаться, а не только чтобы оно выполняло свою функцию, как раб.

Напомним, в октябре прошлого года стая безнадзорных псов загрызла 9-летнего Дмитрия Г. в Орджоникидзевском районе Уфы. Трагедия вызвала широкий резонанс у общественности. Среди выдвигавшихся версий его гибели была смерть от зубов собак, убийство маньяком, убийство с целью продажи внутренних органов и т.д. Точку в спорах о действительной причине смерти мальчика поставила экспертиза СУ СКР - выяснилось, что мальчик действительно погиб от зубов животных.
Читатель, а что думаешь ты?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент