Общество

Почему знаменитый башкирский мед продают за границу по смешным ценам?

12:55 14 Августа 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Почему знаменитый башкирский мед продают за границу по смешным ценам?
Одной из самых заметных новостей последнего времени о внешнеэкономических связях Башкирии стало известие о том, что партия башкирского меда была отправлена в Китай. Об этом сообщили многие СМИ. Однако специалисты, владеющие ситуацией на медовом рынке, считают, что значение этого события весьма преувеличено, в том числе и для того, чтобы отвлечь внимание от проблем на медовом рынке, которые ощущаются давно. Корреспондент ProUfu.ru предложил поделиться своим мнением о сложившейся ситуации одному из самых авторитетных экспертов медового рынка в республике, производителю медовой продукции под торговой маркой «Фазылбак» Марату Фазылову.

Вагон за 1 млн или коробка за 10 млн?

 Марат Завильевич, у вас тоже есть своя точка зрения на отправку башкирского меда за границу. Поделитесь своим мнением, пожалуйста.

– Мы весьма регулярно слышим рапорты об отправке башкирского меда в зарубежные страны. Но что за этим стоит? Возьмем последнюю новость про отправку меда в Китай. На мой взгляд, это полная ерунда. Вы видели по телевизору Шанхай? Это гигантский город! Что такое для него пять тонн меда, о которой отчитались в СМИ представители ряда структур недавно? Я видел по телевизору этот сюжет, там показывали сборный груз – немного того, немного этого. В моем понимании – китайцы взяли его, чтобы не обидеть продавца. А теперь самый главный вопрос: а по какой цене взяли? Если по мировой цене, прибыль от этого какая-нибудь будет? Или все уйдет в качестве оплаты за перевозку? Вот тут и встает первоначальный вопрос: если наш мед так хорош, почему мы его продаем по обычной мировой цене? А я отвечу: потому что у нас нет оснований для назначения высокой цены, кроме вековых легенд и красивых слов.

Если бы было заключение врачей о свойствах меда (желательно американских, потому что вся мировая экономика «пляшет» от них), мы продавали бы наш мед по ценам, которые быстро сделают этот бизнес очень даже рентабельным. Тем более что наш мед на самом деле заслуживает этого! А так будем отдавать его за копейки. Благо, у них там за границей хватает своего меда.

В то же время наши лечебные препараты, изготовленные на основе продуктов пчеловодства, китайцам очень даже подошли бы. Они же буквально помешаны на подобных препаратах. Вот теперь представьте: или им отправят вагон меда за миллион рублей или, грубо говоря, коробку продукции за 10 миллионов. Разница есть?

 На разных уровнях уже не первый год говорится, что в нашем регионе давно назрела необходимость создать толковый работоспособный совет по вопросам развития пчеловодства и привлечь к работе в его составе опытных экспертов и специалистов. Пусть их мнения по тем или иным вопросам отличаются. Но ведь в споре рождается истина, подкрепленная опытом, не так ли?

– Согласен с вами. Одно время на разных уровнях говорили о разработке концепции развития пчеловодства до 2020 года. Но этот документ, похоже, так и остался дежурным, поскольку никаких реальных изменений к лучшему мы не ощутили. Наша марка «Фазылбак», к примеру, широко известна за пределами РБ и даже РФ. Но при этом в республике нас упорно не замечают, как это ни странно, хотя мы могли бы оказать серьезную методическую помощь в продвижении и развитии медовой продукции на мировой рынок. У большинства других производителей мёд в банке – это просто мёд, который используется как лакомство, сладкий и вкусный продукт и не более того. У нас же в приоритете активные продукты пчеловодства, которые сохраняются полностью в высокодиастазном мёде. В данном случае речь идет о получении продукта с самыми лучшими профилактическими и лечебными свойствами. Сегодня этот наш термин «высокодиастазный» уже стали использовать все, так он понравился другим компаниям!

Наши основные разногласия с минсельхозом заключаются в том, что им нужны валовые объемы мёда и всё. Куда мы там со своими идеями и новыми продуктами?.. Всем нужны деньги сразу и сейчас.

К нашим разработкам много лет относились весьма и весьма предвзято, потому что мы создали совершенно новую отрасль – целебное пчеловодство, которая чиновниками пока даже и не рассматривается как отдельная сфера производства. Видимо, это до сих пор никак не укладывается в головах у чиновников, потому что не прописано в их инструкциях. Как говорится, история нас рассудит.

Каждому по труду

 Говорят, что в этом году сложилась трудная ситуация для пчеловодов  жара, вредители на липе и т.д. Люди были бы рады рассчитывать на господдержку...

– Я считаю, что у хорошего пчеловода не бывает трудных времен, и мед у него есть всегда. Просто надо правильно готовиться к сбору меда, выбирать заранее места для сбора и не упускать драгоценного времени. У пчеловодов есть такая примета: мед всегда оценивайте по землянике – сколько ее будет, столько и будет собрано меда. У меня в этом году было наращивание силы пчелосемьи – одна семья буквально работала за троих, сбор был неплохой в условиях сильных ливней, сменившихся засухой. Засуха, видимо, скажется на зимовке 2017 года, может быть падеж пчелосемей. Будем готовиться к зиме основательно.

Конечно, в такой ситуации хорошо было бы получить поддержку от государства. Но тут есть свои нюансы. Реальный медовый бизнес, непосредственно добывающий мед, находится, как правило, в частных руках. А деньги у нас на государственном уровне привыкли выделять какому-то предприятию, которое по документам работает с пчеловодами. Однако до пчеловодов эти деньги не дойдут или дойдут по минимуму.

Пожалуй, для государства стратегически важно поддерживать адресно каждого пчеловода. Но при этом необходимо строго проверять реальное наличие пчелосемей. Чтобы средства шли по назначению. Когда пчеловоды выходят с зимовки – каждому из них нужно предоставлять небольшую премию за успешную зимовку, а в конце осени – за содержание пасеки. Результат будет виден очень быстро, уже через два года: если количество пасек и пчелосемей будет после этого расти, значит, меры были приняты правильные.

Меня иногда спрашивают в интервью, как мы выстраиваем отношения с государством. Ну… Нас имеют в виду как объект налогообложения – и не более того. «Хотите что-то производить? Ну, производите, мы же вам не запрещаем, берите кредиты, работайте», - вот и весь разговор. Но дело в том, что, к примеру, наш проект – достаточно емкий, и кредиты здесь – не панацея. Их просто не удастся вернуть в срок из-за «долгих денег». Поэтому мы в основном развиваемся за счет собственных ресурсов, как и многие другие пчеловоды.

 Но ведь господдержка означает не только выделение денег, но и практическую помощь…

– Да, конечно. Поймите, мировой рынок меда и продуктов пчеловодства давно уже сложился, и нас – то есть России и Башкирии – там просто нет. Мы толкаемся на задворках рынка, а время активной жизни идет. Во-первых, для достойной конкуренции нужна замечательная упаковка, а значит, нужен для ее производства не просто цех, а завод.

Во-вторых, нужен грамотный менеджмент, чтобы достойно продавать наш продукт, а не только проводить точечные отправки партий товара за границу «на пробу».

И обязательное условие, о котором я уже говорил в начале разговора, – работа с врачами, с экспертами мирового уровня, от мнения которых зависит репутация товара. Это касается не только отдельных товаров, но и непосредственно самого мёда.

Многие вопросы упираются в сертификацию. Например, наша компания для дальнейшей плодотворной работы нуждается в проведении лабораторных испытаний продукции – для начала на региональном уровне. Однако за проведение таких испытаний, необходимых для сертификации нашей продукции, никто не берется. Многие годы нас пинали отовсюду. То, что мы предлагали, в обычные рамки сертификации не вписывалось.

В свое время мы официально обращались в уфимский институт профзаболеваний, просили провести испытания наших продуктов, предлагали оплатить эту работу, чтобы на деле убедиться самим и убедить других в их пользе. И получили отказ. Почему? Предполагаю, что нас не восприняли всерьез, посчитали чудаками.

«Бизнес и ничего личного»

 К сожалению, большинство населения еще только учится здоровому образу жизни и потреблению полезных продуктов. Взять те же выставки на тему красоты и здоровья  как это ни парадоксально, но на них по объемам продаж первенствуют далеко не самые полезные колбаса и водка. Как быть с этим аспектом проблемы?

– Да, это так. Пока нашу продукцию люди в лучшем случае осторожно попробуют. Это тоже задача государственного масштаба – как поменять у населения приоритеты от набивания желудка к оздоровлению организма? Этим вопросом тоже могла бы заняться рабочая группа по развитию пчеловодства. Хотя не могу не отметить, что на каждой выставке раз от раза объемы наших продаж постепенно растут. Люди медленно, но верно начинают заботиться о своем здоровье и выбирать для этого правильные методы. Но роль государства в этих изменениях менталитета минимальная, люди сами учатся на своих и чужих ошибках.

Да что говорить о населении, если даже врачи не воспринимают наши идеи?!. Например, у нас была идея три года назад открыть фитобар в одной из городских поликлиник. Познакомились с ее представителями на выставке, и они, увидев интерес людей к нашим продуктам, пошли на переговоры. Но потом выставили нам такие нереальные условия по распределению доходов от продажи препаратов, что сотрудничество просто утратило смысл. В очередной раз мы убедились, что истинный лозунг многих представителей современной медицины звучит так: «Бизнес и ничего личного». А забота о пациентах у них далеко не на первом месте. Поэтому на смену недорогим, но эффективным препаратам пришли дорогие и навороченные аналоги. По крайней мере, пока ситуацию не переломят власти на самом высоком уровне. Но когда это будет?..

Пока же мы с грустью наблюдаем, как на республиканский фармацевтический рынок приходят производители продуктов здорового питания из Новосибирска и других регионов, а нас с нашими разработками, отмеченными дипломами авторитетных конференций и выставок, как будто не существует.

2 (1).jpg

Марат Фазлыев со старшей дочерью Лилией на ВДНХ в Москве после награждения золотой медалью и дипломом за качество глазного меда и национального продукта талкан на выставке «Агрокомплекс 2016».

Завещание деда Фазылбака

 Расскажите, пожалуйста, немного о себе и о вашем предприятии, не все читатели знают, откуда взялось название «Фазылбак».

– Сам я по образованию авиационник и инженер-электроник, люблю до сих пор строить радиоуправляемые самолеты и планеры, клею небольшие модели. По жизни, поработав на военном заводе, в 90-ые годы впервые столкнулся с сокращением штатов, тогда это было модно в рамках конверсии и перестройки. Решил заняться пчеловодством. Благо, опыт уже был, в детстве постоянно помогал деду Фазылбаку на пасеке. Дед у меня был в меру строгий, и когда я был ребенком, велел всегда сторожить пчел на пасеке, там я и познакомился с первыми приемами работы с пчелами – колотил рамки, натягивал на них проволоку, клеил вощину. Уже учась в авиационном институте, одновременно закончил курсы пчеловодов у профессора Пырягина. Поэтому когда после авиационного производства пришел на дедовскую пасеку, знал, что пчелы меня всегда выручат. 

Фазылбак – это имя моего деда, реального человека. Он был участником двух войн (Финской и Великой Отечественной), дважды ранен на поле боя, имел две медали «За отвагу» и Орден Красной Звезды. Воевал под Сталинградом, во время боя взял командование орудием на себя и подбил два танка, был ранен фашистским снайпером, осколки от разрывной пули так и остались в легком.

Пасеку держала еще его бабушка, я видел перепись населения 1922 года, в нем Фазылбак упоминается 5-летним мальчиком, и есть данные о пчелах – 5 колод с ульями. Пчел дед понимал просто отлично, особенно меня поразило его знание, сколько дней живут пчела, трутень и пчеломатка, он их вычислил по степени развития в улье. Еще он умел определить по запаху, с какого улья был скачан тот или иной мед. Пчел тогда многие держали в деревне, но покупали пчелосемьи преимущественно у деда Фазылбака. Он вызывал доверие своей чистой работой, и, конечно, вкусовыми качествами меда.

Однажды дед показал мне улей и сказал, что готовит в нем особенный мед. Оказалось, это был мед для лечения глаз. Со временем, став сам во главе медового дела, я начал изучать свойства меда с теми и иными добавками активных продуктов пчеловодства. Почитал мировую литературу, изучил достижения пчеловодов в лечении и профилактике заболеваний, сам стал разрабатывать рецепты и открыл для себя целебное пчеловодство.

Первый коммерческий успех был у глазного меда, мы предлагали его на проверку в центр Эрнста Мулдашева, и его помощник, угощавший нашим препаратом пациентов, выдал вердикт: глазной мед реально помогает при начинающейся катаракте и синдроме сухого глаза. Он получил такую широкую известность, что другие крупные компании стали вслед за нами выпускать подобную продукцию, несмотря на то, что наш продукт был запатентован. Что ж, пусть это остается на их совести.

 Ну, а сами-то вы принимаете препараты своего изготовления?

– Я бы не имел права рассказывать людям о пользе наших препаратов, если бы не опробовал их на себе. Вот недавно, пройдя ежегодное медицинское обследование, увидел, что фактически вылечил свою печень от серьезного недуга. Врачи 15 минут меня расспрашивали и слушали, что и как я принимал, хотя должно быть по идее наоборот. Результат проверенный – три года хороших анализов это подтверждают.

В этом году я заложил основы лекарственной плантации, есть первые результаты получения лекарственных растений. Постоянно их даю пробовать своей маме Райле Фазылбаковне, она – медик, все подмечает и дает советы. 

Мои дети – две дочери – продолжают наше общее дело. Старшая Лилия уже накопила большую практику в области пчеловодства, и еще она – замечательный садовод. Младшая дочь Азалия хоть и не занялась пчеловодством, но тоже близка к вопросам здоровья, она пошла по стопам мамы, готовится стать спортивным тренером. На пасеке по сезонным работам помогает племянник сестры Рустем, студент УГАТУ. Он уже хорошо знает, что такое пчелы, умеет их чувствовать и понимать, и, надеюсь, со временем станет хорошим специалистом. Так что дело деда Фазылбака будет продолжено обязательно.

Уважаемые читатели, а что думаете вы о состоянии медового бизнеса в Башкортостане? В каких переменах он нуждается?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент