Общество

Почему воспитатели Уфы не получили стимулирующие выплаты?

13:51 27 Сентября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора

В редакцию газеты BONUS и информационного портала ProUfu.ru обратилась группа воспитателей Кировского района Уфы. Они посетовали на то, что не получают стимулирующих выплат с начала года.

Почему воспитатели Уфы не получили стимулирующие выплаты?
Работать с людьми всегда очень непросто. А уж если речь идет не о взрослых, а совсем о крохах, с которыми приходится иметь дело воспитателям детского сада, то задача во много раз усложняется.
Чтобы поддержать в воспитателях желание профессионально расти и развиваться, повышать их творческую активность и инициативу, был принят закон (а именно статьи 129 и 135 Трудового кодекса) о стимулирующих выплатах.
- Нам по приказу Президента положены стимулирующие выплаты, - сказали педагоги (по понятным причинам они пожелали остаться инкогнито). – Раньше мы их получали ежемесячно, потом стали платить раз в квартал, теперь и того нет. С начала года стимулирующих выплат мы не получали ни разу. Во всех остальных районах города, кроме нашего Кировского, надбавки платятся. Очень тяжело прожить на зарплату в 13 тысяч. А ведь у меня высшая категория и стаж восемь лет. Детей в группе по списку 55-60, а по факту ходят 38-40. Нас заведующая даже просит нумерацию убрать в списках группы, в шкафчиках, чтобы не видно было количество детей в группе.
Раньше стимулирующие выплаты составляли восемь тысяч, десять, двенадцать. Иногда и до 20 доходило! А теперь одна только зарплата. Кроме стимулирующих у воспитателей должна быть президентская надбавка две тысячи, сейчас она идет нам как стимулирующая выплата. То есть на бумаге она есть, а по факту нет. 
Мы попытались разобраться в ситуации. И вот, что нашли.
Как начисляются стимулирующие выплаты воспитателям
Чтобы совершить расчет необходимых выплат, нужно точно знать, какие есть объективные данные, подтверждающие больший профессионализм и вложенный труд одного преподавателя в сравнении с другим. Для получения данных такого характера используют оценочный лист, или, как его еще называют, карту самооценки. Он позволяет воспитателям самим оценить стандарты своей работы и точно знать, какого объема выплаты ждать в перспективе.
Оценочный лист для старшего преподавателя имеет в среднем около десяти пунктов, назначаемых администрацией, которые описывают качество его деятельности и влияют на размеры стимулирующих выплат. Вот основные, наиболее чаще используемые:
- Средняя посещаемость детьми заведения.
- Качество непосредственно образовательного процесса. Сюда входит внедрение инновационных решений в педагогике, организованное взаимодействие с различными учреждениями образования и культуры, разработка и наличие программ сопровождения для детей с особыми потребностями, своевременное и качественное оформление документации.
- Помощь педагогам и младшим воспитателям. Здесь учитывается организация конкурсов и праздников на уровне заведения, наставничество у начинающих воспитателей, помощь в подготовке к участию в конкурсах и соревнованиях на муниципальном уровне.
- Вклад в развитие детского сада. Это и оформление стендов, и подготовка буклетов, и работа с сайтом детского сада – все, что может повлиять на имидж учреждения.
- Взаимодействие с семьями воспитанников.
- За выслугу лет и стаж непрерывной работы.
Мы позвонили в РОНО Кировского района. Там нас попросили прислать официальный запрос для рассмотрения. И добавили, что зарплата воспитателям выплачивается согласно фонду заработной платы. И выплаты им начисляются.
Как стало известно из ответа городской администрации, который они направили педагогам: «Оплата труда педагогических работников Кировского района осуществляется из республиканского бюджета на основе нормативов финансирования в расчете на одного воспитанника. В первом полугодии 2016 года педагогическим работникам стимулирующие и компенсационные выплаты обязательного характера начислены в полном объеме». 
То есть получается, что воспитатели выплаты как бы получили.
Мы обратились к источнику, близкого к руководству одного из дошкольных образовательных учреждений Уфы:
- Это необязательная выплата. Она выплачивается по усмотрению заведующей детсада. Сейчас везде кризис, финансирование урезают. Это ощущается во всех сферах жизни, а не только в дошкольных учреждениях. Страдают все. Если раньше средняя зарплата у воспитателя была 23 тысячи, сейчас 18. Поэтому и сокращающие выплаты урезаются. Если деньги есть – воспитатели получают стимулирующие, если нет – то нет. Но я думаю, что в конце года все равно им выплатят деньги и доведут среднегодовую зарплату до 18 тысяч – так не оставят.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент