Общество

Почему в Уфе жители протестуют против добычи нефти в городской черте

13:16 11 Июня 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Почему в Уфе жители протестуют против добычи нефти в городской черте
Proufu.ru

В поселке Максимовка Калининского района Уфы 5 июня прошел сход граждан из-за отсутствия реакции властей на их жалобы. По словам жителей, им мешают жить нефтяные качалки, расположенные рядом с их домами. Proufu.ru решил разобраться в ситуации.

Качалки в Максимовке

История с запахом сероводорода

Именно об этом газе предупреждают надписи на металлической сетке, окружающей нефтяные качалки. Если говорить проще, то жителям мешает жить запах тухлых яиц, который приносит ветер в их квартиры, когда работают скважины.

Сам факт существования скважин возле жилых домов не отрицает никто. В «Башнефти» сообщили, что «первая разведочная скважина в районе села Максимовка была пробурена в 1957 году. Всего с 1986 по 1987 год здесь было пробурено 6 добывающих скважин. В тот период времени жилых домов в радиусе 500 м от буровых работ не было. Активное строительство жилья началось с 2002 года, когда промышленная инфраструктура компании уже существовала».

Другое дело – запах. Его зафиксировать трудно. По субъективным ощущениям он вроде бы есть, но насколько он мешает жить, сказать могут только люди, живущие рядом с нефтяными скважинами. Жители Максимовки жаловаться начали давно, и не только на запах: на шум ночью от качалок, на разбитые дороги в поселке, на отсутствие уличного освещения на улице Мечникова. По словам жителей, прошлой осенью еще и запретили купаться в озере Максимовское, куда они привыкли ходить.

Вот цитата из последнего обращения в адрес руководителей (Калининского района Уфы, Башкирии и России):

«Мы, жители ул. Мечникова п. Максимовка г. Уфы повторно обращаемся к вам по доводам о нарушениях НГДУ «Уфанефть» ООО «Башнефть – Добыча», которое загрязняет нашу атмосферу, добывает нефть на расстоянии 50 м от жилых домов, тяжелой спецтехникой полностью уничтожило дороги и подъезды к нашей улице. Местными органами власти все ответы на наши неоднократные обращения даны формально, чтобы мы больше не обращались».

Как утверждается в обращении, в поселке Максимовка находится куст скважин № 7 Шакшинского нефтяного месторождения, эксплуатируемый НГДУ «Уфанефть» ООО «Башнефть-Добыча». Но скважин не шесть, а больше, утверждают авторы обращения: «На нашей улице и в прилегающем лесу их более 25. Все лето и зиму 2014 года бурились новые скважины и устанавливались новые качалки, и мы просто не можем их все сосчитать, так как допуск на территорию охраняется».

Таинственные качалки

Рядом с домами в Максимовке, действительно, есть качалки. Одна из них работала. Вот видео.

Но проверить, появились ли новые скважины в лесу рядом с поселком, не удалось. Дорогу в лес преградил забор и пропускной пункт. Пока мы делали снимки, вышла охранница, разумеется, она ничего объяснить не могла. Хотя местные жители утверждают, что в лесу скважины есть. Сами понимаете, 6 качалок или 25 – разница большая. 

пропускной пункт в Максимовке

По словам председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова, новые скважины вряд ли бурили: «Если люди слышали шум, то это, скорее, был ремонт установок».

Чем мешает соседство нефтяного бизнеса

Купаться в озере Максимовское, действительно, теперь запрещено. На берегу каждый может прочитать предупреждающие плакаты с такой надписью.

Проверка Управления государственного аналитического контроля в июне прошлого года показала, что в озере есть превышение уровня предельно допустимой концентрации (ПДК) ряда вещества: фенола (до 2 ПДК), цинка (до 6 ПДК), меди (до 11 ПДК), марганца (до 2 ПДК). А в воздухе на расстоянии 50 метров от скважин сероводорода оказалось в 2,4 раза больше ПДК.

Относительно загрязнения озера, расположенного в Максимовке в ста метрах от участка со скважинами, представитель «Башнефти» сказал, что данный вопрос следует изучить с привлечением экспертов в этой области. Собственные лабораторные исследования компании не выявили в воде содержание нефтепродуктов.

«Если запах ощущается, то, значит, газа в воздухе уже больше нормы, - пояснил эколог Александр Веселов. – Я был в Максимовке, проверял жалобы жителей вместе с депутатом Госдумы Иваном Сухаревым. Все подтверждается. Хотя «Башнефть» ответила, что по результатам их проб ничего вредного они не обнаружили. А какой ответ им могли дать в их же лаборатории?»

Дорога в Максимовке

Местная власть нужна лишь для отписок?

Представьте себе, что вы каждый день живете возле нефтяных качалок. Богатство вашего края явно приносит компании прибыль. Но на вашей улице нет света, а дороги в дождь становятся непроездными. И ветер периодически приносит неприятный запах. И озеро, в котором привыкли купаться вы и ваши дети, признали непригодным для купания. Представили?

А теперь представьте, что все ваши попытки обратиться к местной власти за помощью натыкаются на некую стену. Вместо ремонта дорог и работ по освещению вам присылают письма с обещаниями, а для пущей важности авторов обращений штрафуют - за то, что траву не скосили, хотя жители не делают этого для того, чтобы пыль с дороги не попала на их земельные участки.

«При предоставлении земельного участка и заключении договора аренды для добычи нефти местные власти думали о чем угодно, но не о нас, жителях поселка Максимовка, чьи недра используются для извлечения прибыли, - высказывают свое мнение руководителям страны жители Максимовки. - Мы считаем, что бездействие и прямое попустительство местных властей, природоохранных и правоохранительных органов подрывают авторитет центральной власти. Никто из руководства района, города, республики не приезжал по нашим жалобам, и у нас сложилось впечатление, что все вышеперечисленные многочисленные органы нужны только для того, чтобы своевременно подготовить очередную отписку».

Сход граждан в Максимовке

Остановить качалки или расселить людей

В 300-метровой санитарно-защитной зоне седьмого куста скважин Шакшинского месторождения расположены жилые дома по улице Мечникова, введенные в эксплуатацию в период с 2004 по 2011 год, утверждают жители Максимовки. И ссылаются на нормы СанПиНа 2.2.1/2.1.1.567-96, которыми «санитарно-защитные зоны вокруг предприятий по добыче нефти устанавливаются на расстоянии не менее 1000 м до жилой застройки». Визуально от ближайшей вышки до дома на улице Мечникова метров 50-100.

«У нас в Башкортостане сернистая нефть, и поэтому производство буровых работ следует осуществлять только при наличии технологического оборудования, полностью обеспечивающего предотвращение загрязнения окружающей среды, - приводят новые доводы уфимцы. - При добыче нефти с высоким содержанием сероводорода газ от технологических аппаратов и оборудования при их остановке на ремонт, при наладке или пуске должен быть направлен через огневой преградитель сжигания в газосборную сеть или в закрытую систему с последующей нейтрализацией. Эти правила тоже не соблюдаются».

Депутат Госдумы Иван Сухарев отправил запрос в Генеральную прокуратуру России. Как выяснила генпрокуратура, ООО «Башнефть-Добыча» эксплуатировало «объекты нефтедобычи 3 класса опасности без разработанного проекта санитарно-защитной зоны (далее – СЗЗ)». Такой проект должен быть утвержден в республиканском Роспотребнадзоре.

«В случае признания органами Роспотребнадзора проекта СЗЗ несоответствующим требованиям санитарных норм и правил предприятие будет обязано принять меры по расселению жителей домов, расположенных в санитарно-защитной зоне», говорится в ответе генпрокуратуры за подписью первого заместителя генпрокурора А. Буксмана.

Александр Веселов

«Это селитебная зона (черта населенного пункта), и там нечего делать опасным производственным объектам, тем более нефтяным скважинам - считает председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. – Допустим, расселят людей из близлежащих домов. А что с остальными будет? Там же нельзя осуществлять постоянный контроль. А периодически выбросы происходят, и скважины, и даже база какая-то производственная большая там есть у «Уфанефти» рядом. Кто знает, с какими они веществами там работают? На этой же территории есть автогазозамерная установка «Спутник», и, естественно, она какие-то выбросы в случае превышения давления осуществляет. И с этим надо что-то делать».

А вы как считаете, как правильно поступить в данной ситуации?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент