Общество

Почему в Уфе продолжают строить высотки во дворах домов?

13:49 02 Октября 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Почему в Уфе продолжают строить высотки во дворах домов?
Строительство новой высотки ведется совсем близко к другим жилым домам. Фото Айдара Гимазова

Всего три года назад мэр Уфы Ирек Ялалов решительно заявлял о том, что в башкирской столице нет места точечной застройке. По его словам, исключение могут составить лишь объекты здравоохранения или памятники архитектуры. Однако точечная застройка Уфы жилыми домами до сих пор не прекратилась. В редакцию ProUfu.ru обратились жильцы дома № 40 по ул. 50 лет СССР, возмущенные строительством жилого дома, начавшимся буквально в сотне метров от их жилья.


«Возле домов 38, 40, 42, 42/1 по ул. 50 лет СССР была детская площадка, где играли дети из окружающих домов. Зимой здесь были горки, стояла новогодняя елка. Летом – уютный зеленый островок, – рассказывает уфимец Артур Андреев. – А что сейчас? Забитые в землю железные сваи, шум и тотальное равнодушие со стороны властей. В выходные дни 8-9 августа началось строительство 8-этажного офисного здания. Почему администрацией города Уфы не учитывается мнение жителей и, главное, детей? Почему продолжается точечная застройка?» – задается вопросами уфимец.

дом по ул. 50 лет сср

Жители соседних домов боятся, что новый строящийся объект привнесет в их жизнь немало бытовых проблем 

Детская площадка

Детскую площадку, которая раньше стояла на месте строящегося дома, перенесли в другое место

50 лет ссср

На фото видно, что стройка находится вблизи жилого дома. Однако застройщики уверяют, что никаких проблем у людей в связи с этим не будет, ведь построят парковку, а территорию облагородят 

Новый высотный дом планируется достроить во втором квартале 2017 года. Само собой, это должно касаться и облагораживания прилегающей территории – газонов, детской площадки, футбольного поля и других элементов дворовой инфраструктуры. Проблему детской площадки решили просто – перенесли в другое место и установили между домами №№ 44 и 46 по ул. 50 лет СССР. А вот проделать то же самое с футбольным полем, видимо, не получилось.

паспорт объекта

«По этой же улице за домом 48 было футбольное поле. На паспорте объекта было указано, что футбольное поле сохранят. Сейчас стоит офисное здание, парковка за ним и клочок детской площадки. От футбольного поля след простыл. И как будто так и должно быть! И речь ведь идет об объектах, столь важных для детей», – возмущается Артур Андреев.

По его словам, в администрации Октябрьского района уфимца заверили, что «в ближайшем будущем» на месте спорткомплекса им. Салавата Юлаева планируется строительство детского спортивно-оздоровительного объекта. Однако точные сроки работ не назвали. Артур Андреев сам признался, что он чуть ли не в одиночку борется со строящимся объектом, остальные жильцы смирились, что дом построят буквально в паре метров от их стен.

Согласно паспорту строящегося проекта, ведет работы компания ООО «Ремстройконтракт» по заказу ООО «БашСтройСервис». Как сообщил ProUfu.ru специалист компании ООО «Ремстройконтракт» Владимир Горбатюк, на их строящийся объект жалуются «только единицы жителей».

«Все их пожелания мы учли – детскую площадку сохранили, только перенесли в соседний двор, проблем с парковкой автомобилей тоже быть не должно. На нашем объекте предполагается наличие двухэтажной подземной парковки, которая будет доступна водителям не только из нового здания, но и жильцам соседних домов. Я считаю, что жалобы – это нормальное и вполне естественное явление. Работы планируем завершить во втором квартале 2017 года в полном соответствии с планом, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию», – пояснил Владимир Горбатюк.

Мнения

мусабиров.png

Рустем Мусабиров, депутат Госсобрания РБ, председатель экспертного совета по развитию ЖКХ:

– Жители однозначно имеют полное право высказать свое мнение по поводу строительства объекта рядом с их жильем. При этом компанией должны быть соблюдены все нормы СанПиНа: будет ли затенять строящийся дом соседний, есть ли необходимое расстояние между территориями. Жильцы, несогласные со стройкой, могут потребовать в судебном порядке расторжения договора аренды. Необходимо выяснить, входит ли этот дом в кадастровый учет. Все должно быть разумно.

исмагилов.png

Булат Исмагилов, заместитель председателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору:

– На основании утвержденной программы проведения проверок с 14 сентября по 12 октября текущего года нашим Госкомитетом будет проведена проверка данного строительного объекта. По окончании проверки в случае выявления нарушений в области строительства будут применены административные меры в рамках существующего законодательства.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент