Общество

Почему в Уфе продают ваххабитскую литературу?

13:45 28 Августа 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Почему в Уфе продают ваххабитскую литературу?
В одном из уфимских магазинов мы нашли книги, которые, по словам экспертов, написаны салафитскими идеологами.
ProUfu.ru провел собственное расследование, из которого стало ясно, что в Уфе достаточно просто купить книги, написанные сторонниками радикальных течений ислама. Подробности – в нашем материале.

«Мы объясняли, что неприемлемо продавать эти книги»

Недавно на сайте ng.ru вышла статья под названием «В Казань вернулась ваххабитская литература». В статье говорится о свободной продаже книг, написанных авторами-ваххабитами. И это несмотря на официальный запрет распространения ваххабитской литературы в республике, изданный нынешним муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным. При этом такие книги продаются, по информации издания, в издательстве, подконтрольном Духовному управлению мусульман Татарстана.

Чтобы проверить, как обстоят «дела» с продажей подобной литературы в Уфе, мы посетили несколько городских мечетей и книжных магазинов. Мы спрашивали книги Камаля аль Занта, Мухаммада Хуссейна Якуба и Аль-Умар Насыр ибн Сулеймана – все они, по словам специалистов, являются известными салафитскими авторами. Впоследствии мы рассказывали продавцам, почему интересуемся данными книгами, показывая журналистское удостоверение.

В мечети «Ихлас» женщина за прилавком принялась искать данные книги, но их на полках не оказалось. Узнав о цели нашего визита, она пояснила, что три года назад приезжали сотрудники ФСБ, забрали какие-то книги и «после этого никаких визитов не было, все тихо». В книжном магазине напротив мечети на улице Тукаева девушка-продавец также просмотрела все полки, но книг вышеупомянутых авторов там не нашла. «Попробуйте спросить на складе, там наверняка есть – там много разной литературы»,  порекомендовала она.

«В мечетях ЦДУМ России (Центральное духовное управление мусульман – ред.) книг этих авторов нет, мы за этим следим,  рассказал ProUfu.ru Рустем-хазрат Шарифуллин, помощник муфтия ЦДУМ России. – Но вот я сам лично заходил в книжный магазин, что напротив мечети по улице Тукаева, там есть эти книги. Мы разговаривали, объясняли, что неприемлемо у нас продавать эти книги – книги, которые несут салафитскую идеологию, идеологию «Братьев-мусульман». Потому что это для мусульман, тем более для тех, кто только начал изучать ислам, может быть чревато».

Рустем-хазрат предположил, что организаторы продаж этих книг просто «не в курсе», т.е. само наличие на полках изданий не означает приверженность продавцов подобным взглядам. «Мы можем только рекомендовать частным магазинам не распространять подобные книги»,  сказал он.

По информации сайта islam-today.ru, ваххабизм - радикальное религиозно-политическое течение. Ваххабиты называют себя также салафитами. Всех мусульман, которые не разделяют их убеждения, ваххабиты считают заблудшими, а их крайние течения - даже неверными, немусульманами, чьи жизнь и имущество дозволены для них (что приводит к экстремизму).

Формально – продавать эти книги не запрещено

Книги всех вышеуказанных авторов обнаружились в одном из магазинов исламской литературы  в микрорайоне «Зеленая роща». Стоящая рядом бабушка, интересовавшаяся книгами, заметив разложенные издания Камаля аль Занта, воскликнула: «Вот эти очень хорошие, молодой человек, это надо читать, надо знать!»

Как пояснила нам продавец, официально эти книги не запрещены, их нет в соответствующем реестре минюста. «Все запрещенные книги мы сразу отправляем обратно поставщику»,  добавила она.

книг
По словам специалистов, автор книг, которые предлагают купить уфимским мусульманам, Муххамад Хусейн Якуб – салафитский проповедник из Египта.

Раис Сулейманов
«Формально эти книги не запрещены, поэтому они легально существуют. Но это книги салафитских авторов и идеологов «Братьев-мусульман», и ни у кого из специалистов это не вызывает сомнений, комментирует Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии, религиовед.  К сожалению, мы видим, что, несмотря на официальное противодействие экстремисткой литературе со стороны правоохранительных органов, тем не менее труды ваххабитских авторов распространяются в Поволжье. Как я теперь знаю, не только в Татарстане, но и в том числе в Башкирии. «Рисаля» – это частное книжное издательство из Нижнекамска, которое выпускает литературу, в том числе салафитских авторов. В частности, Камаль аль Зант – араб из Ливана, приехал в Казань в 1992 году в качестве студента. Позже стал распространять идеологию «Братьев-мусульман», стал проповедовать, обрел большую популярность. Он выпускал книги, сделал множество аудио- и видеозаписей. В январе 2013 года ФСБ депортировала его из Казани обратно в Ливан. В 2010 году Совет улемов ДУМ вынес постановление о недопущении книг Камаля аль Занта. Но, как мы видим, «Рисаля» до сих пор выпускает их массовыми тиражами. По поводу Якуба – это салафитский проповедник из Египта. Его лекции я тоже видел. Если поискать в Интернете, можно найти видео, где Якуб призывает убивать евреев и т.д. Сулейман – тоже один из салафитских авторов».

книги
По словам эксперта, автор этих книг Камаль аль Зант распространял идеологию "Братьев-мусульман" - организации, признанной в России террористической. Фото из уфимского магазина.

Сулейманов добавил, что никаких постановлений советов улемов двух муфтиятов (ДУМ РБ и ЦДУМ РФ – ред.) относительно продажи этих книг не было, поэтому формально – к их распространению не придерешься. «Частные магазины очень сложно проконтролировать», – добавил он.

Еще несколько мнений

После этого мы прошли в еще один книжный магазин распространенной в Уфе сети. Здесь книг салафитских авторов на полках с исламской литературой не оказалось. Как нам объяснили, все издания перед тем, как встать на полку, проходят контроль. «Из основного офиса нам присылают информацию, мол, такие-то книги не выставлять»,  рассказала консультант.

Роман Силантьев
Известный российский исламовед, кандидат исторических наук Роман Силантьев отметил, что раз в мечетях такой литературы нет, а книги, «да и те не запрещенные пока», нашлись всего в одном магазине – «так это хорошие новости». «Я лично не вижу тут "криминала". Эти книги исламистские, но они не запрещены. Тот факт, что их нет в мечетях, – это, скорее, хорошие новости»,  сказал он.

Директор Института этнологических исследований УНЦ РАН Айслу Юнусова отрезала, что раз книг нет в перечне минюста экстремистских книг, то и «говорить пока не о чем».

В ДУМ РБ никак не прокомментировали ситуацию, сославшись на занятость.
Читатель, поделись с нами, что ты думаешь о прочитанном?

Справка ProUfu.ru
«Братья-мусульмане»  международная религиозно-политическая ассоциация. Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил её деятельность на территории РФ. Правительством Египта в декабре 2013 года организация была причислена к террористическим. 7 марта 2014 года организация признана террористической в Саудовской Аравии.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент