Общество

Почему в Уфе перестали гореть огни Соборной мечети «АР-РАХИМ»?

13:22 28 Сентября 2016 | Просмотры 5575
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Почему в Уфе перестали гореть огни Соборной мечети «АР-РАХИМ»?
Фото Сергея Словохотова.

Вечером при въезде в Уфу через южный мост огни строящейся Соборной мечети на проспекте Салавата Юлаева, ставшие привычными, уже месяц как не горят. Очертания массивного религиозного сооружения окутаны мраком. Духовное управление мусульман РБ – заказчик и одновременно застройщик мечети истратило все полученные деньги, и теперь даже заплатить за подсветку нечем.


В июне этого года Благотворительный фонд «УРАЛ» – единственный спонсор строительства крупнейшей в Европе мечети поставил перед ДУМ РБ несколько условий, суть которых – расходовать благотворительные средства рационально, эффективно и по назначению. Духовенство отказалось выполнять эти требования, и тогда в августе фонд приостановил финансирование.

Проблема остановки возведения столь значимого объекта коснулась многих и дошла до главы республики. 5 сентября Рустэм Хамитов в интервью ТАСС сказал, что «нельзя оставить мечеть долгостроем», республиканские власти готовы приложить «максимум усилий, чтобы мечеть была достроена и стала доступна для верующих республики, страны и мира». «Если такое обращение к власти будет», – уточнил он.

Неизвестно, обратилось ли к Хамитову ДУМ РБ, но фонд «УРАЛ» 21 сентября направил главе региона свое письмо (размещено на сайте фонда бфурал.ру и портале ProUfu.ru 22.09.2016).

В обращении говорится, что фонд «УРАЛ» поддерживает инициативу Рустэма Хамитова помочь со строительством Соборной мечети. В то же время благотворитель отмечает, что если Правительство республики выделит деньги на строительство, то столкнется с той же проблемой, что и фонд «УРАЛ» – застройщик мечети ДУМ РБ использует средства нецелевым образом и неэффективно, в частности, применяя дорогостоящие импортные строительные материалы. Кроме того, руководители ДУМ РБ – председатель Нурмухамет Нигматуллин, его заместитель Аюп Бибарсов и управделами Ильдар Ишеев одновременно являются учредителями коммерческой организации ООО «Алтын Курай», которая строит религиозный объект. То есть помимо нецелевого и неэффективного использования денег налицо еще и конфликт интересов.

Попечительский Совет по строительству мечети еще 6 июня рекомендовал ДУМ РБ устранить все перечисленные проблемы, тогда фонд смог бы возобновить финансирование стройки. Но ДУМ РБ выполнять рекомендации отказывается.

В своем письме благотворитель просит Хамитова помочь решить эти вопросы и в дальнейшем финансировать стройку совместно. Действительно, фонд «УРАЛ» – это некоммерческая организация и рычагов влияния на духовенство не имеет, разве что может использовать возможные судебные механизмы и призвать не быть алчными. Решить сложившуюся проблему без участия главы республики уже просто невозможно.

Также в письме фонд предлагает включить Соборную мечеть в число 100 новых объектов, приуроченных к празднованию 100­-летия образования Башкирской АССР. «Мечеть станет украшением столицы республики и большим подарком для верующих», – говорится в обращении.

Теперь решение за Рустэмом Хамитовым. Письмо фонда получило публичную огласку, и ответа главы республики ждет не только благотворитель, но в большей степени граждане республики, заинтересованные в продолжении строительства храма. Хочется надеяться, что сложившаяся ситуация не станет заложником чьих-­то личных интересов, а будет разрешена исходя из здравого смысла в пользу людей. Даже если для этого придется разрубить «гордиев узел».

Ситуация с мечетью – это испытание не только для сегодняшних власть имущих и духовенства, а для всех, кто своим домом считает Башкортостан. Испытание на искренность, верность человеческим принципам.


Салават Кильдин, общественный деятель:

– Бисмилляхир-рахманир-рахим! Мечеть – это дом Аллаха. Как Аллах говорит в Коране: «Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом». Мечеть должна строиться ради Аллаха, и только ради Его довольствия, и должна строиться чистыми намерениями, чистым сердцем, чистыми руками. Как говорится в хадисе пророка Мухаммада (с.а.с.) «Мечеть – это дом богобоязненных».

Строительство любой мечети с первого камня должно объединять искренне верующих мусульман, а строительство такой величественной мечети как «Ар-Рахим» на проспекте Салавата Юлаева может объединять тысячи и тысячи мусульман и просто добрых людей не только города Уфы, но и всей республики, России и мира.

Наши предки приняли ислам в 9 году хиджри, то есть, 1428 лет тому назад. Через 2 года, как раз к 100-летию образования Башкирской АССР, будет ровно 1430 лет как приняли ислам. Это символично.

К большому сожалению, с самого начала строительство этой мечети сопровождается скандалами. Это разъединяет и создает сомнения среди мусульман, бросает тень на всех имамов – мусульманских религиозных деятелей. И, как видно по статье, эти скандалы связаны всегда с руководством ДУМ РБ. Они не боятся Аллаха, не стыдятся людей. Как Аллах говорит в Коране: «Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, кто совершает намаз, выплачивает закят, и не боится никого, кроме Аллаха...» Намерения при строительстве мечети должны быть только ради Аллаха, и не в коим случае для собственной выгоды.

Вношу такое предложение. Надо собраться искренним мусульманам и помочь фонду «УРАЛ» в завершении строительства мечети. Можно создать общественный совет или общественное движение при мечети «Ар-Рахим» для оказания моральной, финансовой помощи. Туда могли бы войти не только мусульмане, но и все добрые люди, независимо от религиозной принадлежности.

У фонда «УРАЛ» очень много благородных, угодных Аллаху дел, с искренней заботой о людях, а строительство мечети «Ар-Рахим» – на особом счету. Начатое строительство с именем Аллаха предполагает успешное его завершение, иншаллах.

А что вы думаете об этом?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент