Общество

Почему в Уфе нужно платить за бесплатные похоронные услуги?

13:35 08 Апреля 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Почему в Уфе нужно платить за бесплатные похоронные услуги?

Многие знают, что при смерти близкого человека родственникам положено пособие на погребение. Постановлением администрации Уфы оно с 2015 года составляет в нашем городе 6068 рублей. При этом мало кому известно, что по федеральному закону № 8 «О похоронном деле и погребении» вместо пособия можно бесплатно получить минимальный набор похоронных услуг. В него входит: оформление документов, доставка гроба и необходимых для погребения вещей и само погребение.


Такой деятельностью должно заниматься специализированное учреждение, у нас в Уфе это МБУ «Комбинат специализированного обслуживания» (КСО). Однако с недавнего времени муниципальное предприятие перестало предоставлять гарантированные законом услуги. Почему так получилось и насколько это законно, разбирался ProUfu.


«Занимаясь организацией похорон своей знакомой, я обратилась в феврале в КСО, попросив предоставить нам минимальный набор бесплатных услуг на погребение, - рассказывает уфимка Юлия Иванова. – Каково же было мое удивление, когда сотрудники комбината сказали, что больше таких услуг не оказывают. Вместо этого они предложили мне устроить похороны знакомой за 28 тысяч рублей с предоставлением скидки в 6 тысяч 68 рублей. Куда деваться? Деньги мы отдали вместе со справкой о смерти, за которую потом комбинат соответственно получил эти 6068 рублей от государства. Уже позднее, когда мы опомнились, то поняли, что нас просто обманули. 20 февраля я написала об этом жалобу в прокуратуру. Ответа мне все еще не последовало.

Ритуальные услуги — это не рыночные отношения, а обязанность государства. Вот и получается, что действующее КСО не оказывает гарантированный перечень услуг по погребению. Кто же должен этим заниматься в Уфе?»


«Люди подневольные»

Мы позвонили в один из магазинов КСО, где нам подтвердили, что с 1 января услуги по гарантированному перечню не оказываются, что у них есть на руках приказ от имени руководства. На прямой вопрос, кто отменил действие федерального закона, внятно сотрудники магазина ответить не смогли, сказав, что они «лица подневольные».


В распоряжении редакции оказалась копия приказа «Об изменении перечня гарантированных услуг», подписанная директором КСО Русланом Кинзикеевым. Документ датирован 30.12.15 г. В приказе черным по белому написано: «В связи с исключением из муниципального задания МБУ КСО на 2016 год гарантированного перечня услуг по погребению, с 1.01.16 г. приказываю агентам не оказывать услуги, предусмотренные гарантированным перечнем услуг по погребению».


От администрации города и юридического отдела КСО получить оперативный ответ не удалось, мы направили им официальные запросы.


Ранее «Коммерсант» сообщал, что по письму Юлии Ивановой прокуратура Уфы и Кировского района проводит проверку. Пока с ее результатами общественность не ознакомили.


Также в распоряжении издания оказался ответ заместителя главы администрации Уфы Руслана Тухватшина на имя прокурора города Владлена Михайленко. В нем говорится, что с 1 января Минстрой России исключил из базового перечня муниципальных услуг услугу «по оказанию гарантированного…». Поэтому, ориентируясь на решение федерального органа исполнительной власти, мэрия Уфы скорректировала муниципальный перечень. При этом власти города гарантируют погребение на безвозмездной основе умерших, не имеющих супругов или близких родственников. Жители Уфы, говорится в письме, по-прежнему могут получить социальное пособие в размере 6068 руб.

ProUfu следит за развитием событий.

Комментарии

Вениамин Серебряников, юрист:

серебро.png

- По федеральному закону деньги на стандартные услуги должны выделяться пенсионным фондом, и получает их КСО, просто представляя справку о смерти. Ту самую, которую забрали у Юлии Ивановой за скидку. Отказ в предоставлении минимального перечня услуг – прямое нарушение закона.

В документе от Минстроя указывается разница, которая доплачивается, исходя из местной инфляции, нет никаких оснований на его основе отменять гарантированные услуги для населения.

Справка

МБУ «Комбинат специализированного обслуживания» занимается содержанием мест захоронений на территории Уфы, оказанием ритуальных услуг, изготовлением и продажей ритуальной продукции и сопутствующих товаров. Ежегодно из бюджета города комбинату выделяется на содержание кладбищ более 30 млн рублей.

Руслан Кинзикеев возглавил предприятие в апреле 2015 года. В 2011-2012 годах работал председателем Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму.

Ранее в прессе сообщалось, что аффилированные с господином Кинзикеевым структуры контролируют ряд компаний ритуальных услуг в Уфе с долей на рынке около 15%.

Материал подготовил Марат Ахметшин

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент