Общество

Почему в уфимском роддоме роды снимали на скрытую камеру?

10:16 18 Августа 2015
Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
Все материалы автора
Почему в уфимском роддоме роды снимали на скрытую камеру?
Фото: ГКБ №3 Уфы (из открытых источников)

В  роддоме № 3 в Демском районе Уфы на днях разразился настоящий скандал. Выяснилось, что в родильном доме неизвестные установили видеокамеры. И не где-нибудь в коридоре или в фойе, а в святой святых – родильных палатах. «Я это увидела уже после семи часов схваток и, знаете, очень неприятно стало, что за тобой наблюдают и снимают, особенно в такой момент еще и без предупреждения и твоего согласия», - рассказывает молодая мама Кристина М.

Как стало известно ProUfu.ru от источников в больнице, в родильном помещении ГКБ №3 действительно обнаружили две камеры, которые могли снимать процесс родов. И нашли их сами сотрудники больницы. Подняли вопрос – кто и зачем установил эти «жучки»? Однако так никто из медперсонала не сознался в содеянном. В ходе разбирательств выяснилось, что разрешения на установку камер от руководства больницы не было. В результате медики обратились в полицию. Сейчас случаем заинтересовались следователи. Именно им предстоит найти инициаторов незаконной установки видеослежения в акушерском отделении.

За или против?

Однако некоторые мамы не против слежки. «В любом цивилизованном роддоме должно вестись видеонаблюдение, так как если какие -либо проблемы возникнут до и после или во время родов, можно было предоставить доказательство - была ли оказана помощь в полном объеме или нет», - утверждает роженица Светлана Б. – Главное - приняли роды хорошо, профессионально, спасибо им. Приводятся записи моих родов для обучения студентов, допустим, пусть пользуются и учатся».

Другая пациентка объяснила, что перед оказанием медицинских услуг роженице подают документы на ознакомлением и подпись. «У меня были экстренные роды, я и то всё прочла. Там есть графа, что ведется съемка для учебных целей, нужно просто написать отказ!» - говорит Алина Д.

Комментарий специалиста:

Николай Никитин, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания-Курултая РБ, гинеколог:

- На это должно быть согласие роженицы. Это ущемление прав женщины. Если возьмем с религиозной точки зрения, то здесь нарушение таинства рождения. Где гарантия, что потом видео не попадет в соцсети? На моей практике такого никогда не было, да и сам бы я, как гинеколог, не хотел принимать роды под камерой. Я понимаю, что в коридоре установить, чтобы видеть когда врач пришел к роженице, что происходит перед родильным кабинетом, но в самой родовой - это нонсенс. Я категорически против.

Комментарий адвоката:

- Это неправомерно с точки зрения Конституции РФ. Сбор информации о личной жизни без согласия человека не допускается. Письменное согласие необходимо от роженицы, что она разрешает снимать процесс на камеру. Неизвестно, какие мотивы были у сотрудников, установивших камеру, возможно, они, таким образом,хотели избежать в дальнейшем обвинения в некачественной работе. Но в любом случае это неправомерно с точки зрения закона, - прокомментировал ситуацию ProUfu.ru адвокат Азамат Ишкинин.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент