Общество

Почему в Башкирии тормозится рассмотрение дел о банкротстве физлиц?

11:59 26 Марта 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Почему в Башкирии тормозится рассмотрение дел о банкротстве физлиц?
Фото: ProUfu.ru

На сегодняшний день в Арбитражный суд Башкирии поступило 523 иска от физических лиц о признании их банкротами. Об этом сообщили в секретариате ведомства.

При этом собеседник затруднился ответить, сколько исков из этого количества приняты к производству либо завершились решением суда, уточнив, что их значительно меньше общего числа подобных заявлений.

ProUfu.ru попытался прояснить ситуацию на эту тему и выяснить, почему банкротство физлиц, о котором так долго говорили и должники, и кредиторы, оказалось довольно скрипучим механизмом.

Дорогое удовольствие

После изучения дополнений к Федеральному закону «О банкротстве (несостоятельности) граждан», касающихся банкротства физических лиц и вступивших в силу с 1 октября 2015 года, многие, кого касалась эта тема, испытали чувство сильного разочарования. Предложенный в октябре механизм банкротства физлиц серьезно отличался от первоначального варианта, который предлагался к принятию с июля 2015 года.

Если первый вариант предполагалось осуществить через обычные районные суды, и эта процедура была не сложнее среднестатистического гражданского иска, то второй, октябрьский, вариант банкротства через арбитражный суд представляет собой весьма запутанный механизм.

Юристы, взявшиеся за банкротство физлиц, разводят руками, обнаруживая все новые и новые подводные камни.

Напомним, на кардинальном пересмотре юрисдикции и передаче дел из ведения обычных судов в компетенцию арбитража настаивали, в первую очередь, юристы, объясняя это чрезмерной перегруженностью районных судов. Однако их оппоненты считают, что эти юристы лукавили.

«Я не сомневаюсь, что эксперты, которые выступили за передачу банкротства физлиц в компетенцию арбитражных судов, являются аффилированными специалистами банков и лоббируют их интересы, - считает независимый московский юрист Александр Скворцов. - Достаточно вспомнить, что среди гражданских исков, рассматриваемых сегодня районными судами, львиную долю составляют иски от банков и прочих кредиторов о взыскании задолженностей с должников. Однако облегчить жизнь судам, избавив их от этой части исков, никто не попросил».

Противники рассмотрения исков о банкротстве физлиц в арбитражных судах считают, что банки и обслуживающие их юристы добились своего — процедура рассмотрения исков в арбитраже теперь предполагает не только сбор большого количества документов, но и связана с немалыми финансовыми расходами.

Сначала при подаче иска требуется внести 16 тысяч рублей — 6000 рублей в качестве госпошлины и, как минимум, 10000 рублей — на оплату работы арбитражного управляющего. Следом понадобится оплатить публикацию объявления о банкротстве в газете и внесение информации в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве — еще около 10 тысяч. За счет истца оплачивается также рассылка уведомлений о проведении процедуры банкротства всем его должникам. Не исключено, что судья потребует также нотариально заверить копии всех документов, подаваемых в суд. Таким образом набегает в общей сложности около 45 тысяч рублей.

Однако практикующие юристы, которые уже брались за дела о банкротстве физлиц, говорят, что, по их подсчетам, окончательная сумма расходов для истца может составить от 70 до 100 тысяч рублей.

Ничего удивительного, что такое банкротство для должников становится непосильным. Ведь банкротами по закону могут быть признаны люди, доходы которых не позволяют им выполнять обязательства по выплате долгов. Круг замкнулся.

Аукцион по продаже пылесоса

Одной из причин усложнения процедуры банкротства физлиц законодатели называли также необходимость пресечь попытки мошенников избежать выплаты долгов, проведя процедуру банкротства. Однако практика показывает, что подобные попытки единичны.

«Считаю важным уточнить, говоря о банкротстве физлиц, что все-таки добросовестных граждан, подающих заявление на банкротство от безысходности, значительно больше, чем мошенников, которые с помощью процедуры банкротства хотят «избавиться» от долгов, - считает уфимский юрист Айгуль Файзуллина. – Все-таки главная проблема наших граждан состоит в том, что они не могут объективно оценить свою платежеспособность, надеясь, что смогут вернуть долг своевременно, берут не себя непосильные обязательства, не учитывают уровень инфляции, положение экономики. С моей точки зрения, нынешняя процедура банкротства физических лиц, рассматриваемая в рамках арбитражного судопроизводства, - это все же «пилотный вариант», еще не апробированный на деле, преследующий цель, прежде всего, сократить количество заявлений граждан о признании себя банкротом».

Процедура банкротства через арбитражный суд предполагает привлечение арбитражного управляющего. Это сделано по аналогии с банкротством юридических лиц, что, по мнению, практикующих адвокатов, лишний раз доказывает: разработкой закона занимались люди, слабо знакомые с реальной ситуацией. Авторы закона, вероятно, привыкли мыслить масштабно и предполагали, что при банкротстве должников необходимо будет реализовывать поместья, коттеджи, прочее движимое и недвижимое имущество. В таких случаях без арбитражного управляющего наверняка было бы трудно. Однако обладателей столь солидной конкурсной массы в реальности среди потенциальных банкротов оказалось буквально раз-два и обчелся.

Нетрудно догадаться, что для профессионального арбитражного управляющего, привыкшего банкротить колхозы, предприятия или магазины, нет никакого резона заниматься банкротством малообеспеченных сограждан. Поэтому потенциальному банкроту очень сложно найти арбитражного управляющего, который согласится вести его дело, — те либо запрашивают, как минимум, тройной тариф (в зависимости от конкретных обстоятельств дела, либо при малейшей заминке сразу отказываются вести дело.

Один из арбитражных управляющих, ведущих дела о банкротстве физлиц в Уфе, - Дмитрий Хлопин высказал свою точку зрения по этому вопросу.

«В нашем производстве сегодня находятся несколько дел о банкротстве физлиц. И вынужден констатировать, что механизм их ведения очень сырой», - рассказывает Дмитрий и приводит пример. 30-летняя безработная уфимка подала в арбитражный суд заявление о признании ее банкротом. Ее совокупный долг перед четырьмя банками превысил 910 тысяч рублей вместе с пени и штрафными санкциями. При этом ни земельного участка, ни недвижимого либо движимого имущества, ни акций с ценными бумагами у нее нет. Из ценного имущества она указала холодильник, телевизор, стиральную машину и пылесос. Суд признал ее банкротом. Но вряд ли кредиторам это поможет.

«Мы пока не очень четко представляем себе, как будем реализовывать это имущество в рамках предусмотренных законом процедур, - говорит Дмитрий Хлопин. - Что же, надо будет проводить электронные торги или аукцион по продаже пылесоса? В законе о банкротстве это не отражено. Так кто ответит на этот вопрос?»

Взяли с американцев не тот пример

Практикующие юристы поясняют: действующая сегодня в России модель банкротства физлиц позаимствована у американцев. Однако сделано это не совсем корректно.

В Америке разделяют процедуру банкротства физлиц на два подвида. Во-первых, это потребительское банкротство, когда человек набрал кредитов на покупку домашнего имущества и запутался в долгах. Во-вторых, это банкротство индивидуальных предпринимателей, у которых, как правило, есть за душой имущество, представляющее хоть какую-то производственную ценность, — помещения, оборудование, сырье, товар и т.д.

Потребительское банкротство в Америке обходится истцам всего в 90 долларов и не доставляет больших проблем ни юристам, ни банкротам. Этот процесс отработан до мелочей, поэтому ежегодно там рассматривается больше миллиона подобных исков. А вот банкротство предпринимателей требует другого подхода, в том числе и участия арбитражного управляющего, публикации объявлений и прочих нюансов, которые отражаются на конечной стоимости процесса. 

Новая процедура банкротства физлиц, принятая с 1 октября в России, «списана» именно с американской процедуры банкротства предпринимателей. Какой логикой руководствовались при этом разработчики российского закона, теперь можно только предполагать.

«Поправки к законодательству о несостоятельности (банкротстве) принимаются постоянно, - говорит арбитражный управляющий Дмитрий Хлопин. - К примеру, совсем недавно был принят закон о банкротстве на территории Крымского федерального округа и города Севастополя. Многие юристы поначалу пропустили его мимо, а оказалось, что его положения касаются не только указанных регионов, но и всей континентальной части России. Судебной практики по банкротству физлиц в России все еще крайне мало, так что говорить о чем-либо с полной уверенностью пока не приходится».

В одном юристы единодушны: если вас замучили кредиторы или коллекторы и при этом сумма долга все-таки небольшая, напрягитесь и погасите долг. Ну, а если это бремя слишком непосильно, то следует решать вопрос через суд.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент