Общество

Почему в Башкирии становится меньше детских домов?

16:08 20 Октября 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Почему в Башкирии становится меньше детских домов?
Воспитанники Благовещенского детского дома. Фото из официальной группы дома Вконтакте

В республике полным ходом идет процесс расформирования детских домов и приютов. Одним из последних под систему сокращения попал Благовещенский детский дом, которому в этом году уже перевалило за 70 лет. В то время, пока нынешние воспитанники пытаются найти контакт в патронажных семьях, их старшие товарищи уже написали петицию с просьбой сохранить детдом главе республики Рустэму Хамитову. ProUfu.ru пытался выяснить, в чем дело.


"Лишать дома детей - несправедливо"

«Я считаю, что лишать детей их единственного дома – несправедливо, – признался в беседе с ProUfu.ru бывший воспитанник дома Сергей Меркушев. – Наш детский дом всегда славился спортивными достижениями, мы с ребятами регулярно принимали участие в районных и республиканских соревнованиях. Сейчас нет ни хоккейной коробки, ни швейного оборудования для девочек, ничего, что осталось бы в добрую память о наших трудах и достижениях. Я общался с ребятами, которых перевели в Бирский приют, и с теми, кто сейчас находится под опекой у патронажных семей. Плачут, места себе не находят. Нам бы очень хотелось, чтобы детский дом работал и дальше».

По словам завуча по воспитательной работе Благовещенского приюта Ирины Сушенцовой, сообщение о том, что детский дом могут закрыть, появилось 3 апреля. Тогда это известие прогремело как гром среди ясного неба, ведь большинство коллег Ирины отдали этой работе 10-20 лет. Теперь этим людям приходится искать новую работу.

«Что мы можем поделать? Конечно, мы очень расстроены. Весь персонал сейчас на учете в центре занятости. И это в кризисное время! У нас у самих есть дети, и их тоже надо кормить… Конечно, было очень жаль расставаться с нашими воспитанниками», – призналась она.

Как сообщили ProUfu.ru в министерстве образования РБ, по состоянию на 31 августа в детском доме оставалось всего 10 воспитанников, часть из которых уже перевели в Благовещенский комплексный социальный центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и Бирский детский дом.

«Благовещенский детский дом находится на стадии ликвидации в соответствии с планом мероприятий по реструктуризации и реформированию организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Необходимость этой ликвидации обусловлена снижением числа вновь выявленных детей-сирот в близлежащих районах. Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы определены ее основные принципы и задачи, одной из которых является продолжение реформирования организаций для детей-сирот путем разукрупнения, создания в них условий, приближенных к семейным», – сообщается в официальном ответе на запрос министерства образования.

Однако, по словам Сергея Меркушева, у такой статистики уменьшения детдомов в стране есть и обратная сторона медали: «Если в детдоме за всем следили специально обученные воспитатели, то новые родители зачастую не знают, как справиться с проблемой, когда дети начинают прогуливать школу, рано взрослеть… Я лично знаком с такими семьями. Сейчас я сам воспитываю двоих детей и понимаю, как порой сложно быть родителем, а родителем особых детей и подавно».


По словам руководителя детского дома Фидрата Мунасипова, о закрытии детдома было известно заранее. «В прошлом году под сокращение попали детдома в Давлекановском, Буздякском районах, а также в Кумертау и Октябрьском. Я считаю, что ребенку всегда лучше дома, с семьей, чем в приюте. Единственный минус во всей этой истории – это то, что наши специалисты остались без работы. Пока жалоб от наших воспитанников не поступает», – говорит Мунасипов. 

Другое мнение на этот счет у Дамира Динмухаметова, спортивного организатора, педагога дополнительного образования Благовещенского детского дома.

«Понимаете, наш детдом был лучшим в республике, при этом другие, которые были с худшими показателями, оставляют. Закрыть хотят именно наш, и все из-за земли! Какие соревнования мы выигрывали с ребятами! Ездили на сплав в Карелию, были первыми в матчах по пейнтболу в республике, занимали первые места даже на всероссийских этапах!» – сокрушается Нуров.

«Как раньше было хорошо и весело! По 11 человек в комнатах жили, все дружные были, а сейчас очень тяжело осознавать, что наш дом закроют и мы не сможем туда приехать, как раньше», – пишет в соцсети воспитанница детдома Виктория Ганиева.

Наталья Тощева, также воспитывавшаяся в детдоме, рассказывает:

«Этот детский дом дал мне многое. Поставил на ноги, определил цели в жизни. Тогда, в 70-х годах, конечно, все было по-другому. Мы  постоянно ходили в кружки, секции, мы жили в большой дружной семьей, ведь наши воспитательницы стали нам как родные мамы. Я против того, чтобы закрыли детский дом, и буду добиваться, чтобы его сохранили. Я знаю, как переживают его нынешние ребятишки».

По словам начальника отдела охраны прав детства и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Министерства образования РБ Татьяны Хурсан, в большом количестве детских домов республика уже не нуждается. «Сирот у нас действительно становится меньше», – отметила Хурсан.

Цифры


Напомним, что в Башкирии к концу этого года останется 20 детских домов. В настоящее время в республике насчитывается 22 детских дома. За год планируется закрыть два детдома, а в ближайшие годы – еще четыре. Такие данные озвучила еще в мае уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова. Сокращение связано со вступлением в силу требований федерального закона к детским домам, согласно которым число воспитанников в них не должно превышать 50. 

На данный момент на учете в органах опеки Башкирии стоят 2800 несовершеннолетних. 87% сирот уже усыновлены или взяты под опеку. По словам Скоробогатовой, усыновляют сегодня неплохо, в том числе мальчиков и девочек с ограниченными возможностями здоровья и ребят, которые уже достигли семилетнего возраста. В родные семьи в текущем году возвращены 33 ребенка. По данным министерства образования РБ, за последние 2 года количество воспитанников, проживающих в детских домах, сократилось с 970 до 589. С 2010 года закрыты 8 детских домов.  

А что вы думаете по этому поводу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент