Общество

Почему в Башкирии сгорела сибайская филармония?

10:41 05 Сентября 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Почему в Башкирии сгорела сибайская филармония?
Фото пользователей соцсети.

Накануне в Сибае на глазах у сотен жителей города сгорело здание концертно-театрального объединения. Здание начало гореть во второй половине дня. Полностью выгорел второй этаж и обрушился фасад крыши. Очевидцы сообщили ProUfu.ru, что очаг возгорания находился на чердаке помещения. При этом было известно, что на нем велись строительные работы.

пожар

Здание, объятое огнем, вызвало шок у жителей города.

По данным ГУ МЧС по РБ, для тушения пожара привлекли 75 пожарных и 26 единиц техники. К счастью, пострадавших нет.

Пользователи соцсетей, наблюдая за картиной происшествия и снимая происходящее на камеру, тут же начали строить свои предположения о причине возгорания.

Так, в сообществе «Подслушано Сибай» жители города озвучили версии об умышленном поджоге, якобы на месте филармонии давно хотели построить очередной торговый центр.

«Ни разу не загорался театр "Сулпан", "Золотая юрта", прокуратура или, к примеру, баня "Золотая рыбка" или многие другие здания. Почему? Потому что не выгодно!» - утверждает анонимный источник.

Еще одна версия поступила также от анонимных пользователей – по словам одного из подписчиков, близких к филармонии, причина возгорания – в подрядчиках, ведущих строительные работы. При этом ни одна документация не сгорела, спасены оргтехника и все костюмы ансамбля танца «Сибай».

По словам Ильшата Сафина, председателя КЧС Сибая, здание, несмотря на разрушения, еще подлежит восстановлению.

«Причины возгорания нам еще предстоит узнать. Этим занимается экспертная комиссия из Уфы», - сказал он в беседе с ProUfu.ru.

От комментариев пока отказались в управлении гражданской защиты Сибая.

Депутат Виктор Тюрин, побывавший внутри сгоревшего здания, признался, что для него и жителей города это «просто ужасная трагедия».

фойе.jpg

Сгоревшее дотла фойе филармонии. Фото Виктора Тюрина.

зрительный зал.jpg

Зрительный зал. Фото Виктора Тюрина.

«Началось расследование. Будут результаты. Слава Богу, люди целы», - отметил он в беседе с ProUfu.ru.

филармория внутри.jpg

Руины прошлого. Так здание филармонии выглядит внутри.

«Моя любимая филармония, я буду помнить о тебе всегда. Можно сказать, что я с трёх лет выступала на этой сцене вместе с родителями. Мои родители (как сказать, работали что ли получается?) работают там, и я знаю, как им тяжело. Я рада, что хоть документы, все грамоты и прочее, а главное костюмы вытащили. У меня есть на руке маленький шрам-царапина от одних из синих диванов, которые находились на втором этаже... Я снова хочу попасть в этот чудесный мир искусства, попасть на студию звукозаписи, записывать свои плюсы песен...петь на этой сцене, как когда-то я это делала. Очень было трудно смотреть, когда горела сцена, огромные бордовые шторы и стулья....мои родители танцевали на этой сцене около 20 лет, и у меня до сих пор не укладывается в голове то, как они не плачут и говорят мне, что все хорошо...но я верю, даже если это уже произошло. Я очень сильно переживаю за судьбу нашего ансамбля....я надеюсь, у нас хватит сил...» - пишет артистка танцевального ансамбля Сибая.

Алена Ярцева, также выступавшая на сцене здания, пишет: «Как жалко..для меня это родное здание, выступали там с детским хором, папа работал, и вообще много чего связано с ним».

«Это просто не передать словами… Мне так жаль, я стояла и со слезами смотрела на то, как это прекрасное здание охватывает огонь. Оно было единственным в нашем городе в стиле рококо. Я всегда восхищалась потолком в зале, больше всего, наверное, приходила смотреть на него, нежели на артистов... Каждый день проходила мимо и восхищалась завитушками под крышей... Это было моим средством для успокоения... А каково работающим?! Надеюсь, построят что-то подобное, что-то такое же величественное.. И пусть даже не в скором времени, пусть на это уйдет хоть больше 3 лет, но пожалуйста... Я очень люблю это здание... Да я думаю, не только я одна...» - пишет жительница Сибая.

Риана Япанова и вовсе решила, что сибайцам нужно принять активное участие в восстановлении здания.

«Лучше старой филармонии уже ничего не восстановят....это ж такие легендарные колонны были, с такой архитектурой....было бы круто, если все это возродят, а не поставят коробку с отделкой из дешевого пластика.....жаль, очень жаль! Большая потеря для города! Считаю, что сибайцы должны будут участвовать в жизни возобновления филармонии именно в том виде, какой она была раньше! Надеюсь, у жителей "спросят" мнение», - пишет девушка.

Пользователь Валентина Шарошкина, между тем, заявила, что трагедия «обнажила» проблемы пожарной части города:

«Наше правительство уже задумалось, когда сократило до минимума количество личного состава, ликвидировало целые пожарные части, сократило финансирование. Вы видели, на чем они работают?! Нужны новые машины, автовышки, современная пожарная техника с повышенными возможностями... У них не хватает запчастей для ремонта, а они как-то должны обслуживать не только город, но и ближайшие районы... Миллиарды воруют, а пожарки, медучреждения и полицию, - все то, что обеспечивает безопасность, - сокращают», - говорит она.

Cправка

Сибайская филармония официально открыта в 1994 году. Уже спустя 2 года, в 1996 году во Франции и в 2001 году в Греции, 2005 и 2006 годах в Турции коллектив Сибайской государственной филармонии представлял Россию, участвуя в фольклорных фестивалях стран. Зрители Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Татарстана, Челябинской, Пермской, Курганской, Тюменской, Оренбургской областей, городов Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург тепло тепло встречали выступления артистов филармонии в каждый их приезд.

За годы работы филармонии 9 артистов получили высокое звание «Заслуженный артист РБ», а Азамату Тимирову Указом Президента РБ было присвоено почетное звание «Народный артист РБ».

В Сибайской филармонии свой творческий путь начали нынешние звезды башкирской эстрады: Насима и Азамат Тимировы, Лилия Ишемьярова, Фарваз Урманшин, Сулпан Аскарова, Ильшат Яхин, Сагидулла Байегет, Гульсум Бикбулатова,Рамиль и Зульфия Аубакировы, Альберт Салаватов, Урал Муртазин, Ямиля Бикбаева и многие другие.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент