Общество

Несменяемые главы Башкирии

11:23 15 Декабря 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Несменяемые главы Башкирии
Глава администрации Баймакского района лично сопровождал по Баймаку скандально известную Анастасию Волочкову

Тема это давняя и наболевшая. Периодически мы слышим о возбужденных уголовных делах против высокопоставленных чиновников, но очень редко эти дела завершаются реальными сроками и адекватными наказаниями. Более того, чаще всего такие фигуранты уголовных дел либо сохраняют свои посты, либо идут на повышение.

Напомним, в ноябре глава Кушнаренковского района Алмаз Юсупов был временно отстранен от должности по решению суда, куда с соответствующим ходатайством обратился республиканский следком. Главу района подозревают в совершении таких преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий. По версии следствия, с января по апрель 2014 года глава администрации устанавливал приоритеты и особые условия для отдельных категорий граждан при предоставлении земельных участков.

Однако Юсупов не считает проводимое в отношении него следствие достаточной причиной ухода с поста и обращается в суд с апелляцией. Хочет и дальше работать и возглавлять район. Так ведут себя и другие главы, имеющие в биографии уголовные дела.

Сиротам сойдет

В марте 2015 года на главу администрации Баймакского района Ильшата Ситдикова и его заместителя было возбуждено уголовное дело. Чиновников подозревают в превышении должностных полномочий при выделении квартир детям-сиротам. По версии следствия, в 2012–2013 годах руководство района предоставило самые благоприятные условия одному из местных предпринимателей для строительства жилья в рамках муниципальных контрактов. Зная, что дома не достроены, администрация купила их у бизнесмена за 29 млн рублей и предоставила сиротам. Как заключили специалисты, строения были непригодны для проживания, а выявленные неустранимые дефекты угрожали жизни и здоровью людей. При этом Ситдиков как ни в чем не бывало продолжает занимать свой пост.

Возможно, он достаточно сильный менеджер и жизнь в районе процветает, поэтому и сохраняют за ним должность? Но вот только цифры говорят об обратном.

В Баймакском районе за 5 месяцев 2015 года отмечается ухудшение демографической ситуации: снижение рождаемости на 2,6%, рост общей смертности на 5,8%. Показатель смертности 206,9 на 100 тыс. населения, что на 34,5% выше среднереспубликанского значения. За 5 месяцев текущего года зарегистрировано 24 случая суицида, по сравнению с 2014 годом рост почти в 2 раза.

По-соседски

Его сосед, действующий мэр Сибая Халит Сулейманов, является фигурантом уголовного дела в связи с пособничеством в преднамеренном банкротстве МУП «Баймакский водокaнaл». Имущество предприятия, оцениваемое в 15 млн рублей, было без конкурса передано в частные руки. Дело тянется аж с 2010 года, но сибайский мэр тоже продолжает работать. И это несмотря на то, что в мае 2014 года он был признан виновным по этому уголовному делу. Ему присудили штраф в размере 120 тыс. рублей. Но Сулейманов подал на апелляцию и продолжает работать главой Сибая. А новое рассмотрение дела все откладывается. Нонсенс, что это продолжается пять лет (!).

Посмотрим, какая здесь ситуация с цифрами. В Сибае показатели младенческой смертности – от 9,5 до 11,5 на 1000 родившихся живыми. По этим показателям в течение последних лет Сибай превышает средний по республике (7,9). Также постоянно фиксируется миграционная убыль населения – ежегодно Сибай покидает около 2 тысяч человек.


Любовь к экс-балерине объединяет двух глав, как и наличие уголовных дел

В октябре прошли слухи о том, что Сулейманова собираются отправить в отставку. После этого на встрече с местными журналистами городской глава заявил: «Рустэм Хамитов дал задание определить рейтинг глав администраций по работе по среднесрочной программе (комплексного развития – прим. ред.). Мы лучшие по всем показателям, по данным семи министерств и нескольких госкомитетов. Мы привлекли больше инвестиций. Город Сибай отработал самым лучшим образом».

Интересно, но только цифры говорят об обратном. Инвестиции в основной капитал в Сибае за 9 месяцев 2015 года упали на 22,3% по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на то, что республика нарастила показатели по вводу жилья, в Сибае отмечается падение на 13,9%. Численность безработных выросла в 2,2 раза.

Из уст этого главы можно было услышать, что его любит сам Рустэм Закиевич, поделился с ProUfu.ru один из местных журналистов на условиях анонимности. При этом глава РБ не раз критиковал зауральских глав и то, как реализуется программа развития Зауралья. Он даже отметил на праздновании юбилея Сибая, что грядут кадровые перестановки. Однако ничего такого не произошло. По словам источников, оставаться на своих должностях двум соседям помогает их земляк, вице-премьер правительства РБ Ильшат Тажитдинов.

Раздвоение?

В этой ситуации весьма своевременной кажется инициатива республиканского парламента, в котором предложили отстранять от работы государственных и муниципальных служащих, в отношении которых возбуждено уголовное дело.

«Согласитесь, что, находясь в должности, они имеют возможность влиять как на объект, так и на субъект преступления. Это затрудняет проведение следствия и препятствует объективному расследованию, а в конечном счете – выяснению истины. Кроме того, это дискредитирует публичную власть», – заявил в ноябре телеканалу РБК спикер башкирского парламента Константин Толкачев.

В связи с этим мы спросили у Толкачева, будет ли он инициировать парламентское расследование в отношении глав Сибая и Баймакского района, и получили неожиданный ответ: «В данном случае, считаю, надо дождаться результатов расследования. Не хотелось бы подменять органы предварительного следствия, к тому же депутаты не вправе оказывать какое-либо воздействие на расследование уголовных дел».

Комментарии

Валерий Кузьмин, начальник отдела Прокуратуры РБ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции:

– На самом деле сибайский и баймакский главы находятся под следствием, но органы предварительного расследования не поставили вопрос об отстранении, потому что на сегодняшний день, насколько я знаю, окончательное обвинение не предъявлено. То есть они являются подозреваемыми, но не обвиняемыми. Также отмечу, что для привлечения к уголовной ответственности высокопоставленных должностных лиц требуются колоссальные усилия: работа как оперативных служб, так и следственных органов. Чем выше по должности должностное лицо, тем сложнее эта работа.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент