Общество

Почему в Башкирии пять лет не могут построить завод гидротурбин

13:14 07 Декабря 2015 | Просмотры 6095
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Почему в Башкирии пять лет не могут построить завод гидротурбин
Сайт РусГидро-Альстом

На этой неделе исполняется ровно пять лет, как на самом высоком уровне было заявлено о планах строительства в Башкирии крупного завода по производству энергетического оборудования для гидростанций. Мы решили напомнить об этом проекте.

9 декабря 2010 г. в Москве в рамках заседания российско-французской комиссии по вопросам сотрудничества на уровне глав правительств состоялось подписание трехстороннего соглашения о создании в Башкирии совместного предприятия «РусГидро-Альстом». Оно, как было объявлено тогда, должно было заниматься производством высокотехнологичного энергооборудования для гидроэлектростанций. В церемонии подписания соглашения приняли участие Владимир Путин (на посту премьер-министра России) и премьер-министр Франции Франсуа Фийон. Республику Башкортостан на встрече представлял тогда еще президент республики Рустэм Хамитов.

Планы были грандиозные. Соглашением предусматривалось, что ОАО «РусГидро» и французская компания «Альстом» создадут в Башкирии одно или несколько (!) совместных предприятий по производству энергетического оборудования для гидростанций. Предполагалось, что сумма инвестиций составит около 500 миллионов евро с возможным увеличением на последующих этапах до одного миллиарда евро. Тогда говорили, что на первом этапе реализации проекта будет создано около 500 новых рабочих мест, а затем количество работников нового совместного предприятия вырастет до нескольких тысяч.

Была выбрана и площадка под завод по производству гидротурбин, продукцию которого планировалось реализовывать по всему миру – на землях Зубовского сельсовета в Уфимском районе. А в мае 2012 года там состоялась торжественная церемония закладки будущего завода - в присутствии и.о. заместителя председателя правительства России Игоря Сечина, главы региона Рустэма Хамитова, председателя правления «РусГидро» Евгения Дода и президента сектора возобновляемой энергетики компании Alstom Жерома Пекресса. Через год заместитель председателя правления компании Джордж Рижинашвили «РусГидро» докладывал на заседании правительства Башкирии в Уфе: «Мы готовы уже в следующем году выдавать первую турбину и рабочее колесо». То есть речь шла о пуске завода в 2014 году. На дворе конец 2015 года, но завод так и не построен. Республика, между прочим, вложила в этот проект более миллиарда рублей.

Причины приостановки реализации проекта, как всегда, объективные. Для нового завода не нашлось достаточно заказов, «РусГидро» убрала из своей инвестпрограммы строительство ряда малых ГЭС, для которых завод должен был поставлять турбины. Таково было официальное объяснение. Но уже тогда эксперты сомневались в конкурентоспособности проектируемого завода. 

Алексей Дуб

«Я не знаю, какие коммерческие или другие причины побудили «РусГидро» реализовывать проект с Alstom, потому что спроса на гидрооборудование для малых ГЭС в России нет»,— заявил тогда глава комитета по энергомашиностроению Союза машиностроителей России Алексей Дуб и выразил сомнения в том, что турбины Alstom имеют преимущества перед уже имеющейся российской продукцией.

Тем не менее, в начале ноября этого года глава Башкирии Рустэм Хамитов уверенно заявил в интервью журналу «Профиль»: «У нас есть совместный проект «РусГидро» и французской Alstom по строительству завода по производству оборудования для ГЭС малой и средней мощности. Хотя Alstom перешла в собственность американской компании General Electric, в ноябре-декабре ждем новостей о том, что проект будет продолжен».

В компании Alstom подобным оптимизмом не отличились. «К сожалению, в настоящий момент Alstom не дает комментариев относительно перспектив работы компании на российском энергетическом рынке, в частности, мы не комментируем тему строительства завода в Уфе», - ответили ProUfu.ru на официальный запрос.
Так же немногословны были и в Министерстве экономического развития Башкирии. 

Татьяна Штоль

«Решение о реализации или приостановлении инвестиционного проекта, а также инициировании нового проекта принимается инвестором», - сообщила заместитель министра Татьяна Штоль. При этом завод СП «РусГидро-Альстом» остается в перечне приоритетных инвестпроектов республики, сообщили в Минэкономразвития республики. Сроки реализации проекта – 2011-2017 годы. Получается, почти как в поговорке, обещанного еще три года ждать?

Эксперт, бывший сотрудник правительства Башкирии, Азамат Галин считает, что скоро "РусГидро" уйдет из региона:

«Единственным успешным проектом «РусГидро» в регионе можно считать то, что они стали прокладкой между потребителями и производителем электроэнергии. В результате расчетов тарифы на электроэнергию выросли процентов на 20, ведь посредника тоже надо кормить. К тому же «РусГидро» объявила о планах продажи своего актива (ЭСКБ). В Кремле не без основания полагают, что Хамитов не контролирует ситуацию, и опасаются проблем в 2016 году во время выборов, крупные бизнес-игроки уже знают об этом. А смена руководителя региона приведет к однозначной потере сбытовых активов. «РусГидро» в этом случае лишат права взимать плату – это вероятный сценарий, и потому «РусГидро» избавляется от таких активов».

Между тем в совместное с инвестором предприятие, созданное для реализации проекта, республика вложила более миллиарда рублей. Резонный вопрос, который висит в воздухе: а стоило ли это делать?

А вы как считаете? 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент