Общество

Почему в Башкирии дети стали умирать при родах чаще?

17:25 05 Сентября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Почему в Башкирии дети стали умирать при родах чаще?

В республике в два раза возросла материнская и перинатальная смертность - стало больше  матерей, которые потеряли своих малышей в период от 22-й недели беременности и до недели после рождения. В распоряжение информационного портала Proufu.ru попал доклад Минздрава РБ о здоровье населения и работе медучреждений за 2015-2016 годы.

Показатель младенческой смертности (дети до года) в 2015 году составил 7,4 на тысячу родившихся живыми, что на 2,6% ниже 2014 года.

Тем не менее, самые высокие показатели младенческой смертности зарегистрированы в Кугарчинском, Нуримановском, Давлекановском, Калтасинском, Архангельском, Краснокамском, Караидельском, Альшеевском, Илишевском, Кармаскалинском, Мишкинском, Шаранском, Татышлинском, Баймакском и Бакалинском районах.

Инфографика_1.jpg

 

Основные причины этого – травмы, отравления и несчастные случаи. В последнее время наиболее остро стоит вопрос с суицидами, выпадением детей из окон, гибелью детей на воде и в дорожно-транспортных происшествиях.

Особенно настораживают следующие факты: в Калтасинском районе в 2014 году на тысячу родившихся живыми приходилось 8,1 умерших до года малышей, в 2015 году эта цифра возросла до 18 – то есть в 2,3 раза. Также «отличились» Кугарчинский район (18,9 в 2015 году против 10,3 в 2014 году), Баймакский (12,5 человек против 6,8), Альшеевский (15,2 человек против 7), Краснокамский район (15,4 человек против 14,6), Мелеузовский (10,3 против 6,3), Шаранский (12,9 против 6,8), Нуримановский (18,1 против 6,7). «Лидирует» по печальной статистике Давлекановский район (18 детей против 5,8) – там в три с лишним раза стало больше умерших малышей.

В Минздраве попытались это объяснить и пришли к выводу, что роста числа младенческой смертности в этих районах нет. Хотя очевидно, что это происходит из-за плачевного состояния роддомов, низкой квалификации акушеров и нехватки специального оборудования.

Хотя за текущие полгода ситуация вроде бы стала выправляться.

По словам представителей ведомства, за полгода только в одном из 15-ти перечисленных районов увеличилось число умерших детей, в трех районах количество не изменилось, в шести районах наблюдается снижение умерших детей до года, в пяти районах не было случаев младенческой смертности. С трудом верится в такую статистику.

- В целом по Башкирии за текущие полгода родилось свыше 27 тысяч детей, что на 723 ребенка меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Показатель младенческой смертности составил 6,1 на тысячу родившихся живыми, что на 22% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Зато сохранена жизнь 55 детей до года жизни, - сказали в Минздраве республики.

Снижение рождаемости произошло из-за уменьшения числа женщин детородного возраста. В то же время отмечается дисбаланс по половому признаку среди несовершеннолетних. В 2015 году юношей было на 19 тысяч больше, чем девушек.

Важным демографическим показателем является суммарный коэффициент рождаемости. Он в республике выше российского на 11,3%. В 2015 году он составил 1,94 на одну женщину детородного возраста. Это произошло за счет рождения в семьях вторых и последующих детей.

Еще один аспект, влияющий на рождаемость, - это прерывание беременности. В последнее время в регионе снижается число абортов, в том числе у подростков. Количество абортов среди девушек в возрасте 15-17 лет за последние три года снизилось в 1,5 раза. Вместе с тем вызывают тревогу случаи наступления и прерывания беременности у девочек до 14 лет.

В структуре детских болезней в возрасте до года первое место занимают болезни органов дыхания – 56,1%, второе – отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде – 21,3%, третье – болезни крови и кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм – 5,8%. По сравнению с 2014 годом отмечается рост болезней органов дыхания на 5,6%. Снизилась заболеваемость болезнями органов пищеварения на 11,5%, отдельными состояниями, возникающими в перинатальном периоде - 11,2%, болезнями мочеполовой системы на 7,3%, болезнями уха и его придаточного аппарата на 6,9%.


Роддома не соответствуют санитарным нормам

Один из факторов, влияющий на здоровье новорожденных, - состояние родильных домов. Некоторые из них оставляют желать лучшего. В Белокатайском районе сразу 12 фельдшерско-акушерских пунктов требуют капитального ремонта, в Зианчуринском – девять, в Гафурийском – семь, в Хайбуллинском – 19, в Краснокамском – 14, в Аскинском  целых – 17.

- Всего в Башкирии 2072 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), которые обслуживают районы и города с населением более 850 тысяч человек. В большей степени ФАПы не соответствуют действующим санитарным нормам и правилам, оснащены устаревшим медицинским оборудованием, - рассказали нам в Минздраве республики. - Сейчас у Минздрава есть «пилотный проект», по которому планируется приобретение модульных ФАПов за счет средств Минздрава РБ, - рассказали в пресс-службе ведомства. - При этом от районов потребуется только выделить земельный участок, сделать фундамент и проложить инженерные сети.

В рамках целевой программы «Развитие здравоохранения РБ на 2013-2020 годы», начиная с 2017 года планируется построить 16 фельдшерско-акушерских пунктов. 

Как говорится, новое - это всегда хорошо забытое старое. Ведь у нас уже была такая практика. В 2012-2014 годах их массово закрывали по Башкирии, потому что они простаивали. Кроме того, оптимизация ФАПов была одной из причин повышения смертности.

- Распоряжением правительства РБ выделено 9 млн рублей на покупку трех модульных ФАПов в Кармаскалинском, Учалинском и Дуванском районах, - отрапортовали в Минздраве.

Показатель перинатальной смертности в республике возрос на 2,4% по сравнению с 2014 годом и составил 8,4 на тысячу родившихся живыми. Материнская смертность также возросла в два раза. Этот показатель в 2015 году составил 3,4 на 100 тысяч родившихся живыми (в 2014 году – 1,7).

Среди причин материнской смерти - эмболия околоплодными водами (осложнение беременности, при котором околоплодные воды попадают в кровь матери); приращение нормально расположенной плаценты, массивная ТЭЛА (внезапная остановка кровотока в артерии из-за того, что ее закупорил  кровяной сгусток, это влечет за собой прекращение поступления крови).

- Действительно, в 2014 году был один случай материнской смертности (1,7 на 100 тысяч родов), но при этом родился живой ребенок. В республике ситуация не такая уж плохая. У нас этот показатель в 6,35 раза меньше показателя по стране - 10,8 соответственно. В 2015 году произошло два случая материнской смертности (3,4 на 100 тысяч родов), при этом также родился здоровый ребенок. Этот показатель был в три раза ниже показателя по стране - 10,1, - объяснили в Минздраве.


Что сделано

В республике в целях профилактики материнской и младенческой смертности:

1. создана трехуровневая система оказания медицинской помощи и отработана маршрутизация беременных женщин, новорожденных и детей, которая состоит из:

- направления беременных в ЦРБ, ЦГБ – там их обследуют.

- Если этого недостаточно, следующим пунктом будет один из 10 межрайонных перинатальных центров.

- Далее идут специализированные лечебно-профилактические учреждения республиканского уровня (Республиканский перинатальный центр (без акушерско-педиатрического блока), Республиканская клиническая больница им. Г.Г.Куватова, Республиканская детская клиническая больница);

2. Создан дистанционный акушерско-гинекологический реанимационный консультативный центр (ГБУЗ Республиканская клиническая больница им. Г.Г.Куватова), неонатологический и педиатрический реанимационно-консультативные центры (Республиканская детская клиническая больница) с выездными бригадами.

С января 2016 года на базе РДКБ работает отделение санитарной авиации для детей. В настоящее время проводятся мероприятия по организации дистанционных реанимационно-консультативных бригад в межрайонных перинатальных центрах.

3. Работает интернет-мониторинг беременных, благодаря которому можно контролировать состояние всех беременных республики. Информация о каждой беременной автоматически заносится в эту систему. Врачи из межрайонных перинатальных центров консультируются со специалистами из республиканских учреждений в режиме он-лайн. Это делается для того, чтобы определить группы риска и дать рекомендациями по дальнейшему ведению беременности и планированию родов;

4. Определен порядок госпитализации беременных женщин с учетом факторов перинатального риска, с угрожающими или начавшимися абортами и преждевременными родами из центральных районных и городских больниц в межрайонные перинатальные центры и учреждения республиканского уровня;

5. Организована перинатальная диагностика, скрининг беременным из муниципальных районов в межрайонных перинатальных центрах и ГБУЗ Республиканский перинатальный центр, где имеется ультразвуковое диагностическое оборудование экспертного класса.

Хочется надеяться, что все эти меры действительно помогут беременным вынашивать и рожать здоровых малышей. И в следующем году мы не будем наблюдать такую статистику.

Для подготовки материала Минздрав предоставил все необходимые комментарии и пояснения, хотя ждать их нам пришлось две недели. Хочется верить, что насущные вопросы простых людей рассматриваются более оперативно.

Уважаемые читатели! А вы что думаете по этому поводу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент