Общество

Почему в Башкирии депутаты восстали против главы района

14:09 22 Ноября 2016 | Просмотры 8610
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

История с демаршем депутатов Кугарчинского районного совета продолжает свое развитие. Народные избранники, несмотря на давление республиканских властей, пытаются отправить на покой действующего главу района Фарита Мусина. Точку в этом противостоянии должен поставить конкурс по назначению главного чиновника района, который состоится 12 декабря.

Наш корреспондент постарался на месте разобраться, является ли конфликт главы и депутатского корпуса аппаратной интригой, или Фарит Мусин действительно засиделся в кресле руководителя района. 

Почему в Башкирии депутаты восстали против главы района
фото с bashinform.ru. Единственная в республике звероферма так и не заработала на полную мощность.

От славы к развалу

Для того чтобы прочувствовать настроение людей, мы отправились в родное для Фарита Мусина Максютовское сельское поселение. В советское время здесь базировался крупнейший совхоз «Октябрьское», да и в новое время хозяйство держалось на плаву. Именно в этом совхозе начал свой трудовой путь глава района. В 2001 году он возглавил совхоз, тогда ставший МУПом. В 2006 году Фарит Мусин добился преобразование МУП в ООО «Октябрьское». По словам жителей Максютово руководителем хозяйства Фарит Мусин был не самым плохим, но процесс постепенного развала хозяйства был запущен.

- У нас в каждой деревне совхоза раньше было по два гурта только крупнорогатого скота, овец даже не считали. Постепенно поголовье сокращалось, техника распродавалась. Было обидно наблюдать, как все богатства хозяйства уходили в никуда. Однажды директор Мусин приехал в деревню Зиреклы и спровоцировал драку с бригадиром местной фермы. Тот не стал много думать и приложился к голове Мусина. Еще тогда директор заявил, что нашу ферму кончает. Вы сами видите, что теперь от коровника ничего не осталось. Если родное село главы было доведено до такого состояние, то что говорить о районе?, - переживает за свое село ветеран труда Карим Мазитов.

Пушистые обещания

В 2008 году Фарит Мусин стал главой района, а с 2011 года контроль над ООО «Октябрьское» перешел московским бизнесменам. Москвичи предложили руководству республики инвестиционный проект по разведению пушного зверя и производству шкур. Компания планировала к 2017 году ежегодно производить до 180 тыс. шкур соболей, лис, норок и песцов и реализовывать их в том числе на европейских аукционах. Стоимость проекта, по данным Минэконома РБ, оценивается в 725 млн руб., региональное правительство обещало покрыть около 10% этой суммы. Также сообщалось, что на производстве будут работать 150 человек. По более свежим данным инвестиционного портала РБ, сумма инвестиций составляет уже 768 млн. рублей и количество запланированных рабочих мест - 120.

- Сколько людей сейчас работает на звероферме, мы сказать не можем. Также от нас закрыта финансовая отчетность общества, в том числе и по мерам государственной поддержки. В приоритетном инвестпроекте указаны производство шкурок и растениеводство. Но животноводство и растениеводство они прекратили. По производству пушнины они так и не вышли на планируемые мощности, сейчас объем составляет около 80 тыс. шкурок, - сообщил нам начальник отдела экономики администрации Денис Давлетшин.

В самом ООО «Октябрьский» нам не смогли назвать точную сумму полученной господдержки, сообщив лишь, что в 2014 году речь шла о 40 млн рублей, на которые было закуплено оборудование.

В 2013 году хозяйство посетил Рустэм Хамитов, давший ему высокую оценку. Позиционировалось, что москвичи сохранят животноводство и растениеводство, поскольку для разведения пушного зверя были необходимы корма. Однако от этих направлений в обществе отказались и сотни сельчан остались без работы. На звероферме, как говорят местные жители работает лишь около 50 человек.  Высоким гостям с удовольствием показывают импортные линии производства. Только о том, что отходы производства и тушки животных выбрасываются неподалеку от цеха и лишь прикрываются соломой, говорить не любят.

Кстати, москвичи выполнили свое обещание и построили забойный цех. Если в 2011 году в «Октябрьском» было около 3,5 тыс. голов КРС, а также овцы и лошади, то сегодня не осталось ни одной буренки. Куда подевались десятки единиц тракторов и автотехники сельчане не знают до сих пор.


Карим Мазитов с болью рассказывает о развале хозяйства на селе

- Раньше было около ста единиц техники, не считая комбайнов, которые передавались школам. Еще при Мусине на всю технику составлялись две ведомости. На бумаге техника списывалась, а на самом деле она продолжала оставаться в строю. В итоге, когда она исчезла, придраться было не к чему. Поступили ли деньги с продажи тракторов в бюджет, одному лишь Богу известно, - продолжает Карим Мазитов.


Без паев

Худо-бедно с земельными паями сельчане как-то разобрались. Сейчас 3,5 тыс. гектаров земельных паев находятся в аренде у нынешних владельцев ООО «Октябрьское». Только вот о том, что сотрудники бывшего совхоза имеют право и на имущественные паи сельчанам никто не объяснял. То есть о том, что все здания ферм, мастерских, техника и скот частично могли принадлежать людям, бывший руководитель хозяйства своим землякам почему-то не говорил.

Зато теперь уже два года все эти земельные угодья вообще не засеваются, а здания бывших ферм, мастерских пустуют и разрушаются. Гости из соседней Оренбургской области приезжают и разбирают их на камень и кирпич.


Когда-то на месте этих развалин была деревенская ферма

Зато местные фермеры из-за позиции главы района не могут получить в аренду землю или пустующие помещения.

- Поля не обрабатываются, порастают бурьяном. Я и мои коллеги из Тляумбетово пытались взять в аренду земли, нам районные власти отказали. Повезло лишь тем, кто успел отмежеваться в 90-е годы. Сколько фермеров просили отдать им все эти коровники, но вы сами видите, что они просто разрушаются. А ведь все это имущество когда-то было имущественным паем моих земляков, - рассказывает один из местных фермеров.

От бывших колхозников мы услышали о районных чиновниках еще более жесткие заявления. «Как помрет – так и похороним у забора кладбища, чтоб не помнил никто», - мрачно обещают сельчане.

Сейчас жители Максютово собираются заново отмежевать свои земли. Так как ООО «Октябрьское» не обрабатывает поля и не держит скот, сельчане решили в дальнейшем передать свои земельные паи в аренду местным фермерам. Москвичи, по словам максютовцев, особо не будут сопротивляться этому процессу. Но это вопрос времени, который может иметь негативные последствия.

Сказочные обещания про сильных московских инвесторов в республике мы уже слышали не раз. Истории, когда приезжие бизнесмены обещают золотые горы, получают субсидии из бюджета и максимальные льготы по налогам не единичны. Только часто после освоения средств такие предприятия становятся банкротами. Например, так произошло с компанией «Забарив-Агро» в соседнем Куюргазинском районе. А вот государственное АО «Региональный фонд» вложило в него десятки миллионов рублей.

Таким образом, зачастую в республике реализуется схема освоения сотен миллионов рублей, за потерю которых в результате никто и не несет ответственности.


Сигнал от святой

Местный аксакал Амир Абдрахимов привел нас к знаменитой достопримечательности села – мавзолею Бэндэбикэ. На самом мавзолее сейчас построено новое здание, стилизованное под мечеть. Но внутри памятник находится в разрушенном состоянии. Останки башкирской святой уже давно увезли археологи.


Могила почитаемой у башкир Бэндэбикэ так и остается раскопанной

- Могила не должна оставаться раскопанной. Пока она открыта, то будет притягивать смерть. Это, может быть, проклятие нашего совхоза, - рассказывает Амир-бабай.

Максютовцы уже писали обращения в республиканский минкульт с просьбой привести захоронение в порядок, но ответа не получили. Амир-бабай сейчас планирует обратиться в ЦДУМ России. Летом по инициативе Талгата Таджуддина были возращены останки Хусаин-бека в Чишминский район.

- Люди уезжают из села, оно умирает. Может, вернув Бэндэбикэ в мавзолей, мы вернем жизнь в Максютово, - надеется аксакал.


Депутаты почувствовали силу

На селе народ в курсе, что депутаты райсовета вступили в конфликт с главой района. В Максютово люди не стараются излишне ругать своего земляка, но они внимательно следят за развитием событий и поддерживают своих депутатов. Сельчане устали от главы района настолько, что в случае его ухода, готовы забыть ему его недостатки. Демарш кугарчинцев создал проблемы и для администрации Главы РБ. Два десанта высокопоставленных чиновников из Уфы не изменили ситуацию, а только ее усугубили. Примечательно, что бунт против главы устроили депутаты от партии власти, а ситуацию на контроль взяли в аппарате полпреда Президента РФ в ПФО. Источники в администрации Рустэма Хамитова утверждают, что он сам не был инициатором переназначения Фарита Мусина. Поездки уфимских чиновников в Кугарчинский район были обусловлены их личным интересом.

- У Рамила Дильмухаметова был свой интерес по назначению Мусина. Однако эти чиновники сами подставили Главу РБ Рустэма Хамитова. Пойти на поводу у депутатов, значит, допустить цепную реакцию по всей республике. Но о назначении Фарита Мусина сейчас уже речь не идет, - говорит собеседник в администрации Главы РБ.

О том, что депутаты не собираются сдаваться и уступать действующему главе района, говорят и сами кугарчинские депутаты.

- Это же не наша личная блажь - снятие Мусина, наши избиратели требуют это от нас. Поэтому депутатский корпус не сдастся и пойдет до конца. У нас, конечно, есть своя кандидатура. Это и не Рустам Кильсенбаев, от него тоже на посту руководителя КУМС люди натерпелись. В администрации Главы РБ, по нашей информации, готовят выходца из нашего района некого Суракова. Мы понимаем, что район наш депрессивный и не хотим дальнейшего конфликта с руководством республики. С любым другим кандидатом, кроме Мусина, общий язык будет найден, - говорит один из депутатов.

Член конкурсной комиссии Руслан Ахмеров отказался назвать имена двух соискателей, которые уже успели подать документы на пост главы района. Однако по нашей информации это бывший председатель райсовета Мансур Абсалямов и сотрудник Минсельхоза РБ Ирек Сураков.

В пресс-службе Главы РБ подчеркнуто дистанцировались от ситуации в этом районе. Однако, по нашей информации, в Минземимущества РБ на посту руководителя района видят директора ГУСП «Тавакан» и действующего председателя райсовета Гайсу Янбаева. Возможно, что заинтересованные лица в министерстве надеются через перемещение руководителя этого, пожалуй, последнего крепкого предприятия района, добиться его последующей приватизации.

Между тем простые кугарчинцы говорят, что депутаты проснулись и почувствовали силу.

- Мне и самому предлагали идти на выборы. Но я отказывался, потому, как не хотел всегда голосовать за решения главы района. Но сейчас мы все начали понимать, что у депутатов есть реальная власть, они могут противостоять давлению и принимать самостоятельные решения. К людям начала возвращаться вера в смысл выборов. В конце концов, они сейчас на стороне депутатов не потому, что хотят лучшего, а потому, что не хотят, чтобы стало хуже. А жизнь с каждым днем все труднее и труднее, - говорит местный житель Юлай Вафин.

А вы что думаете по этому поводу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент