Общество

Почему уфимцы не увидели в небе две Луны?

19:47 27 Августа 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Почему уфимцы не увидели в небе две Луны?
Фото mirkosmosa.ru
Сегодня, в ночь с 26 на 27 августа, многие уфимцы, как и другие любители небесных чудес, не спали в надежде понаблюдать за редким и широко разрекламированным явлением двух Лун. Однако их ждало разочарование.

Мы задались целью уточнить, в чем причина такого массового разочарования, и нашли разъяснения в публикации агентства «News», представители которого получили комментарии у представителя Пулковской обсерватории, лектора петербургского планетария Марии Борухи.

«Две Луны 27 августа в небе не должны были появиться. Это было массовое заблуждение. Марс никогда не может быть виден в небе с Земли таким образом, чтобы он был одинакового размера с Луной, по крайней мере, при нашей с вами жизни. Более того, в указанное время и день его вообще не могло быть видно на территории России», — пояснила астроном.

К слову говоря, сообщение о двух Лунах появляется достаточно регулярно, начиная с 27 августа 2003 года. В тот день произошло большое астрономическое событие — Марс приблизился к Земле на расстояние 55 758 006 км, и такого сближения с нашей планетой не было как минимум пять тысяч лет. Однако какие-то СМИ опубликовали эту новость перепутав миллионы километров с тысячами, невольно запустив сказку о двух Лунах. С тех пор красивая астрономическая легенда то и дело воскресает в конце лета, и каждый раз оборачивается разочарованием для любителей астрономии.

Кстати, следующий астрономический сюрприз ожидает нас 1 сентября. Как сообщили астрономические справочники, 1 сентября 2016 года должно произойти кольцеобразное солнечное затмение на 9 градусах зодиакального знака Девы. Но на территории России оно не будет видимым. Явление можно наблюдать в Африке, на Мадагаскаре, в Антарктиде, на территории Индийского и Атлантического океанов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент