Общество

Почему уфимки пожаловались на клинику пластической хирургии?

14:43 22 Сентября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Почему уфимки пожаловались на клинику пластической хирургии?

Накануне стало известно о трагической гибели 30-летней жительницы Стерлитамака Анны Фадеевой. Молодая женщина решилась на пластическую операцию ради того, чтобы исправить последствия разбойного нападения.


«Ради операции работала в трех местах»


- Я не намерена все это просто так оставлять, - говорит мама погибшей Ани Любовь Фадеева. – Доченьку мою уже не вернешь, но я намерена бороться за нее.

Это случилось в 2008 году. 26-летняя Анна Фадеева жила в Стерлитамаке, снимала квартиру. Родители проживали в деревне. Как-то раз, когда девушка возвращалась домой с работы, на нее напали хулиганы и сильно ее избили. Как выяснилось позже в больнице – у девушки была сломана перегородка носа.

После этого начались проблемы – стало трудно дышать. Да и самой формой носа она всегда была не очень довольна. Аня задумалась о пластической операции.

Так прошло больше трех лет и, наконец, девушка решилась. Клинику выбрали совершенно случайно – увидели передачу по телевизору и поверили им.

- Я дозвонилась в прямой эфир, это был день красоты, - говорит мама.

Девушка поехала к ним и записалась на операцию.


- Как мы ее отговаривали, но Аня была непреклонна, - со слезами на глазах рассказывает Любовь Федоровна.

После врачебного осмотра и консультации в клинике «Косметологическая лечебница» назначили день операции. Аня, как положено, сдала все анализы.

- Операция обошлась нам почти в 80 тысяч рублей, - говорит Любовь Федоровна. – Таких денег у дочери не оказалось – были непостоянные заработки: девушка подрабатывала то официанткой, то менеджером по продажам. Поэтому я решила помочь и сняла со сберкнижки 50 тысяч рублей – все, что у меня было. Но, как оказалось, она тайком оформила кредит на 150 тысяч в банке, так как приемы были платные, а еще анализы и лечение. Дочка на трех работах работала из-за этой операции! И замуж не могла выйти, комплексовала по поводу носа.


«О смерти дочери узнала от ритуальных агентов»


23 ноября 2011 года Аня приехала на операцию.

- Я приехала вместе с ней, всю операцию была рядом, - говорит Любовь Федоровна.

В следующем году ее здоровье стало ухудшаться, она постоянно мерзла, было недомогание, она буквально сохла на глазах.

После того, как ее выписали из клиники, она приехала домой проходить реабилитацию. Спустя год в январе 2013 года тело Ани покрылось большими пятнами, как при ветрянке, нос стал гноиться, опух, на переносице появилась шишка, лицо Ани сильно распухло, а затем нос почернел и ухо перестало слышать.

Девушка обратилась в клинику и опять легла под нож. Стали удалять имплант.

А когда все зажило, спустя полтора месяца, Аня поехала в Анапу к друзьям.

Но это не помогло. Стало только хуже: лицо отекло, на теле появились язвы, в тазобедренном суставе стала скапливаться жидкость.

- Моя девочка с трудом могла ходить, - вспоминает мама. – Она угасала прямо на глазах. Такой красавицей была, а тут ее и не узнать, такие боли были! Мы стали ходить по врачам, в итоге Аню положили в РКБ. Я поехала за вещами, а когда вернулась – она была уже в реанимации. Сколько слез я тогда пролила. Она дышала через трубку, и слезы лились ручьем. Все лицо было перекошено.

Через пять дней Ани не стало.

- Причем узнала об этом я от похоронной службы, - говорит Любовь Федоровна. – Врачи ответили, что им было некогда звонить.

Родители и сестра Надежда долго переживали утрату. Но потом Любовь Федоровна взяла себя в руки и решила судиться. В клинике ей сказали, что вины врачей здесь нет. Но женщина сдаваться не намерена. Долго в местной поликлинике не могли найти амбулаторную карточку. Она подала в суд и попросила пять миллионов компенсации и повторную судмедэкспертизу. Однако суд оказался на стороне клиники. Теперь женщина подала апелляцию и собирает документы.


Комментарии врачей: «У девушки было врожденное заболевание»


Генеральный директор клиники «Косметологическая лечебница», заслуженный врач РФ и РБ, к.м.н., врач высшей категории - Владимир Капулер:

- Безусловно, это огромное горе для матери. Она очень переживает потерю дочери. Они обратились к нам в 2013 году, Ане мы сделали операцию. Все было хорошо. Все необходимые анализы были сданы. И вот спустя год у нее начались проблемы со здоровьем. Мать связала это с пластической операцией. Хотя есть решение суда, что у девушки было врожденное заболевание иммунной системы – гранулематоз Вегенера. Оно никак не диагностируется, и анализы его не показывают. Все усугубило то, что девушка поехала в Анапу, делать этого было категорически нельзя.

Заболевание проявляется непредсказуемо. Была проведена судмедэкспертиза, на которой установлено, что Анна умерла от кровотечения в легких. Это подтвердило патологоанатомическое вскрытие. Это уже доказано в суде. Пластическая операция и эта болезнь никак не связаны между собой. У Любовь Федоровны, судя по всему, недобросовестный адвокат, он знает, что не прав, что смерть наступили не из-за операции, но подбивает бедную женщину дальше раскручивать это, чтобы она платила ему. Это непорядочно. Есть ведь решение суда, заключение Росздравнадзора и прочих инстанций, - прокомментировал ситуацию врач.

Отметим, что уфимка Анна не единственная, кто обращался за помощью в клинику.


Не единственный случай


У 29-летней Ляйсан Гизатуллиной нарушение прикуса и асимметрия лица. Всю жизнь она мечтала исправить это и сделать свое лицо идеальным, а вместо этого уже шесть лет носит брекеты. После обращения в клинику ей пообещали, что за один раз все исправят. 

- Это было в 2011 году. Мне приклеили брекеты на верхнюю челюсть, спустя три месяца - на нижнюю. Санации не было, слепок тоже не делали. Хотя все лечение начинается с этого. Диагностического обследования тоже не было. Я отдала 15 тысяч за брекеты, потом еще 32 тысячи за лечение. После этого я решилась на операцию на челюстях, у меня был перекрестный асимметричный прикус, и я очень комплексовала из-за этого. За операцию на челюстях я отдала 170 тысяч. Причем я была два дня под общим наркозом. Оказывается, вместо одной операции мне пришлось сделать две. Меня рвало кровью.
И знаете, что меня удивляет, чтобы удалить 4 зуба мудрости запросили 111 тысяч, хотя я могла бы это сделать по прописке бесплатно, но мне не разрешили.
После неудачной второй операции, мне хотели делать третью, и попросили еще 60 тысяч.
Как выяснилось позже, государство выделяет квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи людям. Необходимо было подать документы и встать в очередь. Но врачи попросили у меня денег.
Теперь я хожу уже шестой год с брекетами, лицо по-прежнему перекошено, я не могу нормально ни есть, не говорить, постоянно прикусываю щеку. И снять брекеты тоже не могу. Хожу по врачам ортодонтам, а они говорят, что не будут снимать их. Да даже если и снимать, то это опять платно – 15 тысяч.
Теперь девушка поехала в Москву и подала документы на квоту. Суд в первом иске ей отказал. Сейчас девушка подала апелляцию в Верховный суд РБ.
- Нас таких много - пострадавших от этой клиники, - говорит она. - Я хочу добиться судмедэкспертизы в другом регионе.
По словам потерпевшей, есть еще 60-летняя жительница Стерлитамака Вера Парфенова. Она тоже, как и Ляйсан, обратилась в клинику, но результата пока не добилась. Кроме всего прочего, ее челюсть навсегда онемела.
Наталья Кузнецова привела в клинику мужа, чтобы удалить родинку. Мужчине провели 3 операции и 7 курсов химиотерапии, но спасти его не удалось. Родинка оказалась меланомой, и ее удалять было нельзя.

Знакомая Ляйсан Зухра Набиуллина тоже, по ее словам, неудачно сделала в центре круговую подтяжку лица.

По словам врачей уфимской клиники, юрист собрал таких же пациентов, которые проиграли суд. 

- Теперь он дает им надежду, что дело можно выиграть, тем самым, пытаясь заработать, - отметил Капулер. 

- Советский районный суд г. Уфы 23 июня 2016 решил в удовлетворении исковых требований Гизатуллиной Л.Д. к ЗАО «Косметологическая лечебница» - отказать. В основу решения суда легли результаты судебно-медицинской экспертизы, согласно данным которой, врачи клиники успешно провели первый этап хирургическую коррекции прикуса, в результате которого восстановили функциональную работу челюсти пациентки, в последующем, пациентке было рекомендовано пройти курс ортодонтического лечения (ношение брекетов) для достижения желаемого эстетического эффекта, о чем пациентка письменно была предупреждена до начала комплексного лечения, однако, второй этап ортодонтической коррекции пациенткой не был завершен, и как следствие – отсутствие удовлетворенности от эстетики полученного результата.   Сегодня состоялось заседание в гражданской коллегии Верховного суда РБ на котором была назначена дополнительная экспертиза в г.Санкт-Петербург. Мы уверены, что проведение этой экспертизы позволит врачам ЗАО "Косметологическая лечебница" окончательно доказать свою правоту, защитить доброе имя врачей и клиники от необоснованных претензий пациентки, мы  надеемся на то, что после экспертизы прекратится незаслуженная "травля" врачей клиники", - так нам прокомментировала проблему Ляйсан Гизатуллиной Елена Захарина, гендиректор юридической компании "Классик".


А вы сталкивались с подобной ситуацией?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент