Общество

Почему уезжают из Башкирии: уроженцы республики о главных причинах переезда

19:36 17 Октября 2016
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Почему уезжают из Башкирии: уроженцы республики о главных причинах переезда

С каждым годом границы между городами и странами все больше и больше стираются. Человек, с рождения наделенный правом перемешаться по всему миру беспрепятственно, в наше время этим правом пользуется с большим успехом. Однако миграция имеет как положительную сторону, так и отрицательную. Примером негативного момента является так называемая «утечка мозгов», когда государство теряет свои лучшие молодые кадры.

По итогам первого полугодия 2016 года в Башкирии наблюдается отрицательное миграционное сальдо. Уезжают из региона куда чаще, чем приезжают, при этом покидают республику, как правило, квалифицированные и образованные кадры, а на замену им приходят мигранты и низкоквалифицированные сотрудники. Даже не помогает концепция миграционной политики, которую подготовили в министерстве труда и социальной защиты населения.

Для сравнения: в соседнем Татарстане, в котором, к слову, показатели по миграции, тоже ухудшились, в первые пять месяцев этого года все же фиксируется миграционный прирост более чем в 1,5 тысяч человек. 

Причины, по которым наши соотечественники решили покинуть территорию республики, почти одинаковы – это недостаточные условия труда и низкий уровень жизни, маленькая зарплата.


Лира Н., пожелавшая остаться неизвестной, родом из южного района Башкортостана, закончила БашГУ, а потом получила красный диплом МГУ. Благодаря своим стараниям выиграла международный грант и оказалась в одном из ведущих вузов Европы. Сейчас она один из  подающих большие надежды молодых ученых, занимается молекулярной биологией в Германии.

- У меня две причины. Главная - возможность работать по специальности за хорошую зарплату. В России я не смогу выполнять какие-то научные эксперименты, потому что это очень дорого. Вторая - уровень социальной защищенности. В Германии я не чувствую себя иностранкой, хоть и не говорю свободно по-немецки. Окружающие доброжелательны. Я в Москве так спокойно не жила, как здесь, - рассказывает она. - Но опять - таки, я никогда не ставила перед собой цель уехать из России навсегда. И не "мечтала" о жизни в Европе. Я не хотела уезжать, но экономическая причина стала основной. Если была бы хорошая зарплата, я бы осталась в России. Или вернулась. Я готова вернуться в Москву/Уфу, если будет высокая зарплата. Что маловероятно. Зарплата даже в Москве у меня была бы в 4 раза ниже, чем в Германии.  

Наша землячка Рина Хамитова работает в Латвии представителем Торгово-промышленной палаты РБ: 

- Мой переезд не был связан с учебой или работой. Мне было тогда 20 лет. Будущий супруг (мой одноклассник Фуат Хамитов) уехал после окончания школы в Латвию, где жил его брат и мама. После армии (служил тоже в Латвии) мы поженились и стали жить в Риге. В Латвии проживают около 400 наших земляков разной национальности. В наст.время я готовлюсь к поездке с инвесторами в Уфу. Думаю, в конце октября эта поездка состоится.


Рина Хамитова в национальном башкирском костюме.

Коренной уфимец Дмитрий Питер-Уфимский в Санкт-Петербурге живет уже около 20 лет. Он уехал в северную столицу получать образование, а потом остался жить и творить. Режиссер праздников дипломной работой организовывал республиканский Парад Победы в 1998г. в Уфе, но после решил не возвращаться в Уфу. Он считает, что тут для него нет работы. 

- Несмотря на то, что уже давно живу за пределами республики, я все еще являюсь патриотом своей малой Родины - болею за хоккейный клуб «Салават Юлаев», - рассказывает руководитель питерских болельщиков «СЮ». – Вместе с другими болельщиками, мы проводим различные акции и перфомансы.

Дмитрий (посередине) вручает Александру Свитову приз самого бородатого игрока «СЮ»

Юрист сферы строительства многоэтажных домов, предприниматель Ильдар Раимов в Москве оказался около 15 лет назад – в далеком 2005 году. Устроился на работу, обзавелся семьей – так и остался. Несмотря на это, старается различными способами помогать своей республике – в основном, студентам из Башкирии. Будь это материальная, духовная помощь – не отказывает.

- У каждого человека понятие патриотизма разное. Я уверен, даже пребывая за пределами республики, могу помочь ее жителям, - считает он. – В Башкортостан обязательно вернусь. Наверное, ближе к пенсии. Все-таки родная земля тянет к себе.

Мое решение остаться в Москве не было спонтанным, оно было взвешенным и целенаправленным. Я хотела развиваться, а развиваться в своей области могла только тут. Во-первых, получение кандидатской степени в МГУ. Во-вторых, работа с лучшими, в своей области, специалистами. Ну и, конечно, немаловажное значение имеют условия жизни. Зарплата и уровень жизни в Москве, как известно, почти самые высокие по России. Вернуться на малую Родину никогда не поздно. Может быть, я когда-нибудь вернусь и буду востребованным специалистом. А за рубеж я бы поехала, на кратковременную стажировку. Почему бы и нет? - делится своей историей Рамиля Хасановакандидат экономических наук, научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, научный сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова.

Рамиля Хасанова

Рамиля Хасанова любит путешествовать. Флоренция, Италия.

Жители Башкирии уезжают не только в крупные города. Вот, например, Марс Юлсанов из Сибая живет в г. Челябинске.

- Я учился в Сибае. После какого-то курса нам можно было перевестись в другой город. Так оказался в Челябинске. А потом женился на местной красавице Лие, родились дети, так и не заметил, как пустил корни. В Башкортостан зовут очень часто. Зовут в Сибай преподавать. Но мне нравится в Челябинске, я уже привык. А в родные края езжу часто – раз месяц посещать своих родителей.


Марс Юлсанов с сыном

Азат Кутлугужин - студент 4 курса Тюменского индустриального университета. Подрабатывает инженером по подсчету нефти и газа в местном проектном бюро. Он точно знает, что уже не вернется в родной Кугарчинский район. 

- Приехал сюда совершенно случайно: занимался легкой атлетикой, а тут есть очень известный тренер. Через год бросил заниматься спортом, но успел влюбиться в Тюмень. Не вижу смысла возвращаться в Башкирию. После окончания университета хочу поехать на несколько лет работать геологом на крайний север. После этого вернусь в Тюмень и буду жить там. Мне этот город нравится больше, чем Уфа. Она спокойная, ухоженная, очень удобная для жизни. Климат такой же, как в столице РБ, - рассказывает парень.


Азат Кутлугужин

Напомним, ранее глава региона Рустэм Хамитов заявлял, что по количеству студентов на тысячу человек Башкирия занимает одно из последних мест в ПФО. 

- Студентов у нас мало. Но нехватку вузов мы можем компенсировать только электронным образованием, - заключил Хамитов.

А вы бы уехали?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент