Общество

Почему Центробанк не намерен санировать Пробизнесбанк?

12:54 13 Августа 2015 | Просмотры 1741
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Почему Центробанк не намерен санировать Пробизнесбанк?
Фото: ТАСС.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) утвердило план конкурсного отбора банка – приобретателя части имущества и обязательств Пробизнесбанка. Об этом сообщил портал Banki.ru.

Одно из требований к участию в конкурсе – обеспечение начала обслуживания вкладчиков банка в точках его присутствия или в тех же населенных пунктах не позднее чем через 14 дней после утверждения плана.

Высокорискованная политика

Напомним, вчера, 12 августа, Центробанк России отозвал лицензию у Пробизнесбанка. Решение о санации этого финансового учреждения, которого ожидали участники рынка, так и не было принято.

«ОАО «АКБ "Пробизнесбанк"» проводило высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности», – говорится в сообщении Центробанка РФ.

АСВ сообщило, что в случае, если конкурсный отбор состоится, вкладчики смогут возобновить доступ к средствам на счете в банке-приобретателе. Пока же отделения банка, находящиеся в том числе и в Башкирии, попросту закрыты. 

Пробизнесбанк, по данным ЦБ, по величине активов на 1 августа 2015 года занимал 51-е место в банковской системе и был головным банком финансовой группы «Лайф». Объем вкладов частных клиентов в Пробизнесбанке оценивается почти в 30 млрд рублей.

ЦБ также сообщил об утверждении планов участия АСВ в предупреждении банкротства остальных банков группы "Лайф" – "Экспресс-Волги», ВУЗ-Банка, «Пойдем!» и Газэнергобанка. АСВ должно за счет кредита Банка России предоставить средства «на поддержание ликвидности банков в объеме, достаточном для обеспечения их бесперебойной работы и своевременного осуществления расчетов с кредиторами».

«Для обеспечения ликвидности банков привлекается АКБ «Российский Капитал», который за счет предоставленных агентством средств будет проводить операции, направленные на поддержание ликвидности банков», – говорится в релизе ЦБ РФ.

Хроника пикирующего банка

Между тем трудности у Пробизнесбанка появились не сейчас, говорят эксперты. Первые проблемы с ликвидностью возникли у банка еще в начале 2014 года, когда показатель текущей ликвидности стал резко снижаться, отмечает аналитик информационно-аналитической службы Банки.ру Вячеслав Ромащенко.

Он указывает, что активы банка на 1 июля 2015 года составили 133,7 млрд рублей, показав рост на 30% с начала июля прошлого года. В пассивах наблюдается высокая зависимость от привлеченных средств – 33% нетто-пассивов. Капитал банка на 1 июля 2015 года составлял 11,2 млрд рублей, норматив достаточности капитала – 11,98% при минимуме в 10%.

«Формирование резервов по предписанию Центрального банка РФ отразилось на размере капитала, который на данный момент находится на критическом уровне», — комментирует Вячеслав Ромащенко. Если на начало июля 2014 года норматив текущей ликвидности составлял 94,12%, то на начало июля 2015-го он достиг 58,29% при минимальном значении в 50%. У банка, по мнению аналитика, есть все признаки недостаточного запаса ликвидности. В кредитном портфеле организации можно отметить высокий уровень просроченной задолженности: более 20% объема портфеля.

Портфель наполовину пуст

Основной вопрос у Банка России вызывал портфель ценных бумаг Пробизнесбанка, составивший на 1 июля 2015 года 42,3 млрд рублей и формирующий существенную долю активов. Около 20 млрд ценных бумаг находятся под обременением, вследствие чего на них должны быть созданы резервы. Преимущественно бумаги хранятся за пределами России в двух депозитариях, расположенных на Кипре и являющихся дочерними компаниями двух частных российских брокеров.

По данным эксперта Banki.ru, акционеры Пробизнесбанка направляли деньги на строительные проекты, но продать объекты сразу не удалось. А за счет оставшихся средств от заложенных ценных бумаг банк покрывал убытки.

Как сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, превышение обязательств над стоимостью активов Пробизнесбанка на основе имеющихся документов составляет не менее 67 млрд рублей. «Дыра» вызвана наличием у банка различных финансовых активов, имеющих признаки фиктивности.

«По этой причине финансовое оздоровление Пробизнесбанка как самостоятельного юридического лица экономически нецелесообразно, учитывая величину страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов по обязательствам граждан. Мы надеемся, что из оставшихся 62,8 миллиарда рублей активов в ходе ликвидационных процедур будут сформированы средства, достаточные для полных выплат кредиторам первой очереди. Иные кредиторы банка получат справедливую стоимость своих требований, определенную по итогам ликвидационных процедур», – комментирует Михаил Сухов. 

«Что касается прочих банков группы «Лайф», учитывая, что на счетах Пробизнесбанка они хранили значительные остатки, серьезные проблемы с ликвидностью могут возникнуть и у них», – отмечает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

Эксперты ожидают дальнейшей системной «зачистки» банковского рынка. «ЦБ проводит эти меры в целях укрепления банковского рынка и усиления участия государства как хозяйствующего субъекта в банковской системе», – рассуждает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. По его мнению, размер активов банка не имеет столь существенного значения, но значение имеют форма капитала и административный ресурс акционера.

«Разумеется, удар по мелким и средним банкам будет существеннее по причине ужесточения требований ЦБ к размеру собственного капитала и системе отчетности. Но и крупные банки из топ-50, как мы видим на примере и группы «Лайф», и банка «Российский Кредит», имеют схожие проблемы и также находятся в зоне риска отзыва лицензий», – уверяет Исаев.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент