Общество

Почему погиб уфимский бизнесмен Николай Молчанов?

14:00 20 Января 2016 | Просмотры 15113
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
Почему погиб уфимский бизнесмен Николай Молчанов?
Фото с места трагедии. ГТРК "Башкортостан"

19 ноября 2014 года возле ресторана Del Mare произошел трагический случай – погиб бизнесмен Николай Молчанов. Как расскажут на следствии свидетели, в тот вечер Николай приехал в ресторан в состоянии опьянения. Экспертиза покажет, что в организме Молчанова было 4,2-3,4 мг/л этилового спирта (примерно 4 бутылки водки). Обычно всегда добродушный Николай, по показаниям свидетелей, был зол, ругался по телефону.

На выходе из ресторана, по словам свидетелей (показания есть в материалах уголовного дела), Николай повстречал другого посетителя Романа Доброневского, стал цепляться словами, схватил за капюшон, потом еще раз за куртку. Роман рукой оттолкнул от себя подвыпившего мужчину. Бизнесмен сделал два шага назад, он был в летних туфлях, поскользнулся и навзничь упал на брусчатку, при этом ударился головой. Приехавшие медработники после реанимационных действий констатировали смерть Николая.

Споры по этому делу не утихают до сих пор, несмотря на то, что следствие закончилось и решение суда вынесено в декабре 2015-го. ProUfu.ru разбирался в обстоятельствах дела.


Из показаний свидетеля, официанта Ивана (по материалам уголовного дела):

- Около часу ночи в зал вошел гость, который встал возле барной стойки. Со слов другого официанта, мне стало известно, что зовут его Роман. Роман заказал кофе, он был трезвым. Примерно через 15-30 минут в ресторан вошел другой наш постоянный посетитель Николай. Обычно он приходил с женой и друзьями, а в этот раз зашел один. Николай был в состоянии опьянения, он заказал виски и минеральную воду. Когда Николай сидел за столом, я услышал, что он с кем-то ругается по сотовому телефону.

Вскоре гости засобирались домой. Сразу несколько человек, и я в том числе, вышли на улицу, там уже стояли Николай и Роман. Я увидел, что Николай что-то высказывает в грубой форме Роману, последний никак не реагировал на это. Николай несколько раз пытался подойти к Роману, но управляющий рестораном сдерживал его. Николай размахивал руками и хотел завязать драку. В итоге он, пытаясь ударить Романа, схватил его за капюшон. В это время я увидел, что Роман правой рукой ударил Николая по лицу в область рта. От удара Николай поскользнулся на обледенелой бетонной брусчатке и упал на спину плашмя, ударился головой о брусчатку. Роман подскочил к Николаю. Он сказал, что необходимо занести Николая в ресторан и вызвать скорую. Все вместе мы занесли гостя в ресторан, вызвали скорую помощь. Роман делал непрямой массаж сердца Николаю, пока не приехала скорая помощь.

Такие же примерно показания дали и другие свидетели, проходившие по этому делу. Вот что рассказал другой официант Денис о последних минутах жизни Николая: «Мы стояли на улице и курили. Николай обратился к нам: "Все нормально?", а потом к Роману: "А ты че буксуешь? Кто ты такой?" Николай говорил в грубой форме и был в возбужденном состоянии. Роман спокойно сказал: "Я вас не знаю, вы меня не знаете, нам не о чем с вами разговаривать". Николай ответил Роману в грубой форме: "Че?", Роман сказал: "Давайте сейчас не будем, чтобы вам завтра стыдно не было". Роман говорил в обычном тоне, голос не повышал, был спокоен. Далее Николай стал приближаться к Роману, сжал кулаки, несколько раз пытался нанести удар рукой, потом схватил Романа за куртку. Роман сам отошел от Николая. Но Николай снова подошел к Роману и схватил за капюшон, пытаясь нанести удар. Роман ударил Николая по лицу. Тот поскользнулся и упал, ударившись головой о брусчатку…»


«У меня не было умысла убивать»

Когда в ресторан приехала «скорая», то медики попросили всех покинуть заведение. Вскоре Роман узнал, что потерпевший скончался, и сразу же написал явку с повинной.

Изначально было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть», но, когда пришла экспертиза, то статью заменили на «Причинение смерти по неосторожности». Смерть Николая наступила в результате черепно-мозговой травмы, полученной при падении с высоты собственного роста – такой вывод сделали судмедэксперты из Уфы и Казани. Экспертиза проводилась три раза по просьбе потерпевшей стороны, две из них в составе комиссии. Родственники Николая Молчанова были уверены, что того избили, т.к. на лице имелась гематома, а ребра сломаны. Специалисты на суде пояснили: из-за падения образовался противоударный ушиб, отсюда и гематома. Травмированные ребра – результат непрямого массажа сердца.

В конце прошлого года суд вынес решение – Роману Доброневскому назначили год исправительных работ и обязали выплатить компенсацию родственникам в размере 900 тысяч рублей. Обе стороны не согласились с приговором суда и подали апелляцию. То есть точка в конфликте еще не поставлена.

- У меня не было умысла убивать и даже сделать больно этому человеку. Он был пьян, кричал по телефону, ругался с родственниками, как я понял. По данным экспертизы, в организме Николая было 4,2-3,4 мг/л этилового спирта. Он зацепился за меня просто так, я ему под руку подвернулся, - рассказывает Роман. – Он откровенно лез в драку, схватил меня за куртку, тогда мне удалось вырваться и отойти от него. После этого он вновь напал на меня. Снова схватил за куртку, пытался ударить в лицо. За спиной у меня были ступеньки, если бы я ничего не предпринял, мы вместе упали бы и 140-килограммовый пьяный мужчина придавил бы меня. По весу и росту я намного меньше его: он около 190 см и примерно 140-145 кг, мой рост – 179 см и вес 90 кг. Конечно, я и предвидеть не мог, как все закончится. Это трагическое стечение обстоятельств, и мне очень жаль, что так получилось. Я приносил и еще раз приношу свои соболезнования семье погибшего Николая. В СМИ республики была довольно обидная дезинформация, что я после случившегося уехал в Израиль, пытался скрыться там от следствия. Это абсолютная ложь, никуда я не уезжал на время следствия и оказывал всяческое содействие. Кто писал непроверенные сведения – пусть это останется на их совести.

силуэт

У сына погибшего Алексея Молчанова своя версия произошедшего: «Считаю, что отца просто убили. У него были синяки, многочисленные переломы. Мы будем добиваться справедливого приговора по делу. Роман даже не принес нам извинения».


Комментарии

Леонид Куликов, адвокат Романа Доброневского:

- Какой бы оборот ни хотела придать делу вторая сторона, решение суда вынесено – это была смерть по неосторожности. Роман защищался, что ему еще оставалось делать в этой ситуации? Мой подзащитный был трезв и отдавал отчет своим действиям.

С материалами дела можно ознакомиться на сайте Ленинского районного суда 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент