Общество

Почему нужно выбрать негосударственный пенсионный фонд?

9:28 03 Августа 2015 | Просмотры 3038
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Почему нужно выбрать негосударственный пенсионный фонд?
Специалисты НПФ "Башкортостан" готовы подробно ответить на все вопросы клиентов. Фото: Сергей Словохотов, ProUfu.ru

Для подавляющего большинства россиян основным источником дохода в пожилом возрасте является пенсия. При этом, как показали опросы социологов, лишь треть россиян трудоспособного возраста имеет четкие представления о том, как они могут повлиять на размер своей будущей пенсии. Мы постараемся при помощи экспертов восполнить этот пробел.

«Каждый сам кузнец своей пенсии»

Итак, трудовая пенсия в нашей стране состоит из страховой и накопительной части. Формирование трудовой пенсии происходит за счет перечисления работодателей страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР). Накопительной частью пенсии можно активно управлять – такое право есть у россиян моложе 1967 года рождения. Время, оставшееся у них до выхода на пенсию, позволяет накопить к этому сроку достойную сумму.

Правительство РФ поставило совершеннолетних россиян в возрасте до 48 лет перед судьбоносным выбором, который нужно сделать до конца 2015 года. Они должны решить: направлять 6% из страховых взносов в накопительную часть и доверить ее в управление, например, негосударственному пенсионному фонду (НПФ) либо совсем отказаться от формирования накопительной части пенсии и направлять взносы полностью в страховую часть, оставив все средства в ведении ПФР.

Это решение некоторые эксперты уже назвали судьбоносным.

«Мы проводили исследования о желаемом размере пенсий. В среднем, по данным общероссийского опроса, россияне называли сумму 20 тысяч рублей. Это деньги, на которые, по их мнению, можно еще как-­то жить: более-менее сносно питаться, одеваться, содержать квартиру, платить за услуги ЖКХ», – сообщила специалист по изучению уровня жизни исследовательского центра «Левада­-центр» Наталья Бондаренко.

Размер пенсии, на которую может в старости рассчитывать среднестатистический россиянин, к сожалению, пока до 20 тысяч не дотягивает. И вот тут-­то ключевую роль может сыграть накопительная часть.

«Сегодня ситуация складывается так, что каждый сам является “кузнецом своей будущей пенсии”», – считает академик РАН, доктор экономических наук Олег Богомолов. – В Европе, где накопительные системы работают около полувека, пожилые люди нередко обеспечены лучше, чем молодежь, и помогают средствами своим детям и внукам в первые годы их карьеры. Теперь и у россиян есть возможность обеспечить свою старость за счет накопительной части пенсии, которую они могут доверить НПФ. Такие длинные деньги за 30–40 лет дадут прибыль, достаточную для того, чтобы чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне».

НПФ – новая пенсионная формула

Средствами ПФР заведует управляющая компания Внешэкономбанка (УК ВЭБ), в которой среднегодовая доходность в 2004–2013 годах составила 6,83%. Инфляция за этот промежуток времени достигла 9,07%. Столь слабая эффективность является одной из причин скромного уровня пенсий в России. При таком положении дел пора пристальнее присмотреться к НПФ.

«НПФ удачно пережили все последние кризисы и по праву принадлежат к одному из самых надежных финансовых институтов страны. Их деятельность контролируется как государственными структурами, так и независимыми компаниями. К тому же все действующие НПФ должны вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений», – делится своим мнением глава Ассоциации кредитных и финансовых организаций Башкирии Флюр Галлямов, который является председателем Совета директоров АО НПФ «Башкортостан» и хорошо владеет вопросом.

Сегодня в Башкирии действуют более десяти пенсионных фондов. Но единственный среди них собственно республиканский НПФ, работающий с пенсионными накоплениями, – это АО НПФ «Башкортостан». По итогам 2014 года доходность инвестирования средств пенсионных накоплений составила 42,24 процента годовых и стала лучшим показателем среди всех НПФ России.

Столь внушительный инвестиционный доход был достигнут управляющей компанией, под управлением которой находятся средства пенсионных накоплений Фонда.

«Наш Фонд работает в Республике Башкортостан с 2011 года, он прошел процедуру реорганизации в акционерное общество. Сейчас расширяем сеть подразделений на территории республики, считаем важным создать в них максимально комфортные условия для клиентов, – рассказала исполнительный директор АО НПФ «Башкортостан» Жанна Глобенко. – Оперативно оформить заявление о переходе в наш Фонд в настоящий момент можно с использованием электронно­-цифровой подписи, а заключение договора об обязательном пенсионном страховании займет не более 10 минут. Информацию о состоянии персонального пенсионного счета и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений можно уточнить, используя «личный кабинет» на сайте АО «НПФ "Башкортостан"»: www.npfbashkortostan.ru».

АО «НПФ “Башкортостан”»
Горячая линия:
8­800­700­0181
(звонок по России бесплатный)

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент