Общество

За что могли отстранить следователей в Нефтекамске?

12:48 24 Июня 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
За что могли отстранить следователей в Нефтекамске?
Proufu.ru

В ходе личного приема граждан руководитель Следкома России Александр Бастрыкин отстранил от работы сразу трех сотрудников Нефтекамского межрайонного следственного отдела - руководителя, его заместителя и следователя по особо важным делам. По одной из версий, для этого послужила история одного жителя Нефтекамска, которого обвинили в том, что он ударил ножом продавца в магазине «Полушка».

Удар ножом

В Нефтекамске 1 января 2014 года около 21.30 у входа в магазин «Полушка» (ул. Дзержинского, 1а) продавцу- контролеру был нанесен один удар ножом, в результате которого потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью.

Через несколько дней, 9 января, сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» по подозрению в причастности к совершению данного преступления задержали гражданина А. Самигуллина. Он в тот же день написал явку с повинной.

Уже на следующий день от потерпевшего  поступило заявление о привлечении виновного лица к уголовной ответственности и было возбуждено уголовное дело. Первоначально А. Самигуллин дал признательные показания и подтвердил их в ходе очной ставки с потерпевшим. Однако, в тот же день он отказался от своих показаний, пояснив их дачу давлением со стороны сотрудников правоохранительных органов.

А был ли мужчина в городе?

При рассмотрении данного случая следователь, прокурор и судья не обратили внимание на ряд существенных и противоречивых обстоятельств, считает адвокат Самигуллина Рамиль Гизатуллин. «Потерпевший, который находился в коме, пришел в себя 3 января и до 10 января не давал каких-либо показаний о виновном лице, - обращает внимание на детали юрист. - Заявление о возбуждении уголовного дела было написано продавцом лишь 10 января, после написания явки с повинной Самигуллиным А.М., хотя они были ранее знакомы между собой и, соответственно, виновное лицо можно было установить и без признательных показаний».

В результате следствием, прокуратурой и судом признательные показания были положены в основу обвинения. «Вместе с тем в должной мере не была отработана версия Самигуллина А.М. о нахождении его в инкриминируемый период на территории Пермского края, что подтверждалось детализацией звонков и информацией, предоставленной оператором сотовой связи», - говорит адвокат. И хотя следствие по этому случаю вело МВД, но в местный следком поступили материалы внутренней проверки трудовой инспекции этого же инцидента, где содержались данные о непричастности Самигуллина, в том числе показания потерпевшего, который пояснил, что ножевое ранение получил от ранее неизвестного в связи с предотвращением кражи коньяка. Но местные следователи не стали расследовать эту историю».

Были и другие дела, которые расследовались небрежно

«По этому нефтекамскому делу меня приняли и выслушали, - рассказал ProUfu.ru Рамиль Гизатуллин. - Жалоб по Нефтекамску было много».

Одну из таких историй он услышал уже от других граждан, которые пришли на прием к Бастрыкину. Так, например, по мнению жительницы города Илюды Рахимовой, «ее дочь безвинно приговорили к лишению свободы на 9 лет за несовершенное ею убийство, потому что в Нефтекамске не занимаются расследованием, а находят того, на кого можно повесить дело, и на этом все».

Сейчас в интернете обсуждается свежий пример нефтекамского правосудия: когда мальчика-сироту отправили в психбольницу после его обращения к депутату Госдумы Ивану Сухареву с просьбой помочь получить причитающееся жилье.

Так что сотрудников нефтекамского следственного отдела отстранили от работы неслучайно.

«Оснований для принятия столь жесткого кадрового решения на основании моего обращения было более чем предостаточно, - считает адвокат. – Я предоставил материалы проверки государственного органа, которые противоречили версии следствия. Налицо ложность показаний потерпевшего, которые не были проверены по вине Нефтекамского МСО СКР. В результате вынесен приговор в отношении лица, чья вина весьма сомнительна, так как подтверждается его нахождение за пределами Республики Башкортостан в момент совершения преступления». 

Миллиард закопали в землю

В апреле председатель Контрольно-счетной палаты Башкирии Салават Харасов рассказал депутатам Госсобрания республики о проверках своих контролеров. Одним из главных нарушений муниципальных властей Салават Харасов назвал нарушения земельного права. И привел в пример Нефтекамск. Здесь большой земельный участок, выделенный под строительство социальных объектов, чиновники «раздробили и продали под индивидуальное жилищное строительство». Тем самым бюджету был нанесен ущерб в размере одного миллиарда рублей.

Финансовые объемы нелегальных сделок вполне сопоставимы с годовым бюджетом всего Нефтекамска, считают активные граждане города, которые создали специальную группу Вконтакте «Коррупционный Нефтекамск».

«Я тоже был на приеме вчера, - рассказал Proufu.ru председатель ОО «Народный фронт Регион» по РБ Владимир Захаров. - Дел в Нефтекамске накопилось немало. Миллиард, например, тот же. Или допустим, Шаяпов незаконную постройку возвел на улице Чапаева, подделку документов нашли, а следственный комитет дела не возбуждает, и не только, много таких дел».

Вместо послесловия

Всего несколько историй, а есть повод задуматься: неужели только приезд Бастрыкина может заставить увидеть непорядок в отдельно взятом городе Башкирии. Хотя к главному следователю страны на прием записалось более 150 граждан из разных уголков Башкирии, и, видимо, не только в Нефтекамске что-то неладно с нашим правосудием.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент