Общество

Почему фильм про заместителя мэра Уфы Филиппова не увидел свет

16:55 16 Февраля 2016
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Почему фильм про заместителя мэра Уфы Филиппова не увидел свет
Александру Филиппову, первому заместителю мэра Уфы, есть над чем задуматься. Вконтакте

История с первым заместителем мэра Уфы Александром Филипповым продолжает оставаться в сфере внимания СМИ. Сначала в ряде интернет-ресурсов появились сообщения о его отставке, и даже называлась дата увольнения – 10 февраля, затем последовали опровержения этой информации.

Так, городской ресурс mkset.ru опубликовал заметку с говорящим заголовком «Александр Филиппов сумел договориться со всеми своими недоброжелателями?» По версии издания, «слухи об отставке Александра Филиппова появились после анонса передачи «Момент истины» публициста Андрея Караулова. Анонс был опубликован на сайте телепроекта. 

Авторы будущего документального телерепортажа обещали рассказать что-то неприглядное о вице-мэре Уфы, так как название программы звучало «Мафия по-башкирски. Александр Филиппов: цена успеха». При этом указывалось, что Андрей Караулов располагает сенсационными материалами. Но, судя по всему, программа в эфир уже не выйдет, так как, по слухам, Александр Филиппов сумел договориться со всеми своими недоброжелателями».

«КоммерсантЪ», первым опубликовавший новость о возможной отставке Филиппова, разъяснил источники её появления: «Информацию об уходе господина Филиппова подтверждали в администрации главы республики и правительстве и не опровергали в окружении господина Филиппова. Называлась даже дата, с которой он якобы написал заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением - 10 февраля».

Журналисты издания обращают внимание на тот факт, что на сайте телепрограммы «Момент истины» анонс телепрограммы «Мафия по-башкирски. Александр Филиппов: цена успеха» все еще размещен, а дата выхода в свет программы по-прежнему не уточняется.


Что произошло: версия строительная

Источники, близкие к администрации Уфы, рассказали Proufu.ru версию, объясняющую причины происходящих событий вокруг Александра Филиппова ситуацией в сфере строительства. Ранее сам вице-мэр объяснял появление различных негативных материалов о нем тем, что он наводит порядок на строительном рынке. По мнению оппонентов чиновника, его позиция раздражала часть участников рынка, а со временем заместитель главы из-за своего растущего влияния в городе стал мешать и мэру Уфы. При этом некоторые участники рынка говорили о коррупционных схемах в строительном бизнесе города, которые якобы приобрели непомерные размеры.

По «строительной версии» Филиппова решили сместить его «недоброжелатели» именно из этой сферы бизнеса. В числе тех, кто не желает видеть его на своем посту, называли и мэра Уфы Ирека Ялалова.

Но есть и другая версия происходящих событий.


Что произошло: версия химическая

Рамиль Хисаметдинов

«Я считаю, что информационная шумиха вокруг Филиппова - это политическое давление на Хамитова, чтобы он отдал в разработку шихан Торатау, - поделился с Proufu.ru экс-министр молодежной политики Башкирии Рамил Хисаметдинов. – Думаю, он сдался, так как после анонса программы Караулова «Момент истины» 1 февраля тут же (3 февраля) премьер-министр Марданов подписывает распоряжение о создании договорной группы по «Соде». При этом ни один общественник на заседание данной группы не попал».

Действительно, в правительстве Башкирии 3 февраля была образована рабочая группа для решения сырьевой проблемы Башкирской содовой компании. Целью создания рабочей группы, по данным «Коммерсанта», провозглашено межведомственное взаимодействие при рассмотрении вопросов, связанных с расширением сырьевой базы БСК. 

Группа должна, в частности, утвердить предложения по расширению сырьевой базы предприятия. В ее состав вошли 16 человек, в том числе руководители минземимущества, минпроминноваций, министерства природопользования и экологии республики, главы администраций Стерлитамакского и Ишимбайского районов, представители «Башхима», департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу, Минпромторга РФ. Возглавил рабочую группу вице-премьер Башкирии Дмитрий Шаронов.

Косвенно «химическую версию» Proufu.ru подтвердил источник из строительной отрасли: «Появилась информация, что фильм и позиция Бабича (полпред президента России в ПФО – прим. ред.) о необходимости досрочной отставки Филиппова – связанные вещи. Хамитов ищет разрешение ситуации в Москве». 

По словам источника, заявление Филиппова об уходе все-таки было, и оно находится в администрации главы региона. Просто по каким-то причинам Рустэм Хамитов изменил свое решение уволить Филиппова. А публикация в «Коммерсанте» лишь стимулировала главу региона оставить все, как есть.


История продолжится?

Сам Александр Филиппов ответить на вопрос о причинах информационного скандала затруднился. «Обратитесь к Наталье Павловой, я думаю, она более информирована», - посоветовал он. А на прямой вопрос, что же мы наблюдали, ответил: «Бред какой-то, не знаю, не могу сказать».

Слухи об отставке и написанном заявлении об отпуске с последующим увольнением Александр Филиппов прокомментировал так: «Глупость полная, конечно. Я работал и работаю». А об информации об отстранении его помощников от работы сказал следующее: «Володя (Барабаш – прим. ред.) ушел из моих помощников, так как Фонд городских проектов очень сильно развился, и он будет заниматься только им. А Ринат (Ахметшин - прим. ред.) как был, так и остается моим помощником».

Азамат Галин

История будет иметь свое продолжение, считает бывший сотрудник правительства Башкирии Азамат Галин: «В текущем формате все участники сохранили свои позиции только благодаря прямому вмешательству главы региона. Впрочем, кадровые перспективы главы города и его замов - вопрос исключительной компетенции главы региона, несмотря на формальные возможности депутатов. То, что Филиппов мог выступить в качестве размена на Торатау - исключено. Его роль и значение ограничиваются воздействием на вопросы распределения городских ресурсов. Эта позиция интересная для всех бизнесменов, и, как правило, люди с таких должностей нередко оказываются в числе обвиняемых».


Кина не будет?

В редакции проекта «Момент истины» и на Пятом канале на вопросы о дате выхода в эфир проанонсированной программы про Филиппова ответа пока не дали. Многие ждали фильм в понедельник, 15 февраля. Но в эфир вышла программа про свиной грипп.

Динар Зайнуллин

Один из гражданских активистов, сторонников движения в защиту горы Торатау Динар Зайнуллин в сети Facebook сегодня призвал организовать флешмоб ‪ «#‎Моментистиныфуфел»:

«Пишите Караулову. Я вчерась написал. Пока получил ответ от робота. Подождём, твою мать».

Источник, близкий к правительству Башкирии, сообщил, что появление фильма, компрометирующего Александра Филиппова, будет серьезным ударом по имиджу Рустэма Хамитова. Именно поэтому фильм пока не появился в эфире. Кто-то считает, что за его «непоявление» уже заплатили несколько десятков миллионов рублей. Несомненно одно: все слухи способна рассеять редакция Пятого канала, в интересах которой опровергнуть все домыслы о возможном подкупе своих сотрудников.

После публикации материала Андрей Караулов ответил на слухи об отказе показать фильм про Уфу: «Мы не поддаемся на провокации. Работа над фильмом: Мафия по-башкирски. Александр Филиппов: цена успеха" идет полным ходом!»

Мы следим за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент