Общество

Почему досрочно покинул должность глава Иглинского района Башкирии Рафик Мусин

11:56 02 Марта 2015 | Просмотры 2139
Автор: Адиля САРМАНАЕВА
Все материалы автора
Мнение высказал предшественник Мусина на посту районного главы Ришат Исхаков.
Почему досрочно покинул должность глава Иглинского района Башкирии Рафик Мусин

На днях стало известно, что глава Иглинского района Рафик Мусиндосрочно ушел в отставку. Этому событию предшествовали многочисленные скандалы, связанные с возбуждением уголовных дел против работников районной администрации. По мнению предшественника Мусина, ныне пенсионера Ришата Исхакова, такой исход дела был предрешен еще тогда, когда только происходило назначение на должность Рафика Мусина. Ришат Сальманович решил высказать свою точку зрения по поводу происходящего в Иглинском районе.

ishakov

Ришат Исхаков

Почему Иглинский район скатился вниз?

Все, кто работал со мной в Иглинском районе, стали состоявшимися людьми, чем я, безусловно, горжусь. Три моих заместителя стали главами районов. Среди них и Рафик Мусин. В свое время мы отправили его учиться с отрывом от производства к хорошим учителям в Аппарат Президента РБ. Но он оказался учеником, не способным к обучению: за 8 лет нахождения там необходимых навыков управленца, на мой взгляд, не приобрел.
Когда я в 2010 году уходил с поста главы, президент Рустэм Хамитов поручил мне оригинальное задание: быть его полномочным представителем на сессии депутатов райсовета и организовать избрание Мусина на пост главы. Тогда в районе митинговали – об  этом писала пресса и показывало ТВ. И в этой ситуации было непонятно, как отнесутся местные депутаты к смене власти, они знали Мусина по прежней совместной работе отнюдь не с положительной стороны. Я на сессии убедил бушующих депутатов в необходимости смены руководства района (я проработал 11 лет), разъяснил монопольное право Президента РБ по назначению глав районов.
Мусина же попросил сохранить эффективно работающую команду, депутатов, состоящих из местных сильных предпринимателей. Район тогда по оценке эффективности работы стабильно занимал  передовые места в первой  десятке сельских районов. Но новый глава не прислушался к моим советам, нанял на работу «удобных» людей, которые не знали район и его жителей. Он не сумел научить их управлять районом, его жизнедеятельностью, так как сам не владел такими навыками. Они учились как могли и у кого могли, и команда получилась с разным пониманием того, что с них требует народ и вышестоящая власть.

За злоупотребления властью, коррупцию на нескольких заместителей, на начальника КУМС и др. были возбуждены уголовные дела и по представлению прокуратуры и решению суда они были отстранены от работы. Администрация президента республики не сумела упреждающе разглядеть нарушения и принять меры по наведению порядка, за них это сделали правоохранительные органы. В результате глава и его команда перестали «бояться» и уважать вышестоящую власть и начали творить «беспредел». Уважаемых людей, предпринимателей отстранили от управления районом. В результате район по показателям скатился вниз за сороковые места, возросло недовольство властью. Хотя ради справедливости надо отметить, что президент РБ оказывал районной администрации всемерную моральную и материальную поддержку, какой, по-моему, не оказал больше ни одному району республики. Он за это время сделал в районе больше, чем наш глава, при этом высшее руководство прощало Мусину такие промахи, за которые другим снимали головы. Но Мусин злоупотребил доверием, подвел своего работодателя и не оправдал надежд иглинцев.
Исход дела получился таким, каким и должен был быть: глава досрочно ушел в отставку. Его преемнику теперь придется разбираться со всем тем, что натворили в районе управленцы от Мусина.
Мнения авторов «Свободной площадки» и редакции могут не совпадать.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент