Общество

Почему дольщики в Уфе не могут получить свои квартиры?

13:30 13 Мая 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора

Мэрия Уфы отказывается выдавать застройщику разрешение на ввод дома в эксплуатацию

Почему дольщики в Уфе не могут получить свои квартиры?

В микрорайоне «Дема-8» в жилом комплексе «Серебряный ручей» разгорелся скандал. Дольщики не могут оформить свои квартиры в доме № 13 на Дагестанской в собственность. Городские власти отказываются выдавать застройщику разрешение на ввод построенного дома в эксплуатацию. Мэрия объясняет это тем, что владелец компании-застройщика, уфимский предприниматель, экс-депутат горсовета Уфы Рашит Багаутдинов, будучи учредителем ликвидированной компании, которая и начинала строительство дома, не погасил долги перед подрядчиками и бюджетами разных уровней. В ситуации разбирался ProUfu.ru.

По словам дольщицы дома № 13 Анаиды Арустамян, квартиры уфимцы должны были получить еще в 2012 году, однако в то время фирма-застройщик «Уфимская строительная компания» была ликвидирована и, как ее преемник, была образована «Служба заказчика». Также она сообщила, что в 2015 году, когда потребовалось продлить разрешение на строительство, «Служба заказчика» обратилась за документом в мэрию. Чиновники рассказали, что по документам законным правопреемником УСК новая компания не стала, и договор аренды на землю, который власти ранее уже продлевали дважды, в этот раз продлить отказались. В тоже время выяснить, почему ранее продление договора аренды было возможным, а сейчас нет.

Как объяснила Анаида Арустамян, городские власти вдруг обнаружили, что разрешения на строительство и аренду ранее выдавались на основе поддельных документов, представленных администрации «Службой заказчика». На основании тех же поддельных документов с компании через суд была взыскана сумма за аренду земельных участков.

Застройщик уже сдал два дома в эксплуатацию на этом же земельном участке. Дом № 5 построила еще «Уфимская строительная компания», а дом № 6 – «Служба заказчика». «Это один и тот же земельный участок, но те дольщики смогли оформить квартиры в собственность, а нам говорят, что ситуация тупиковая», - отмечает дольщица.


Давление воды

Чтобы решить проблему, власти города предложили дольщикам восстановить УСК – первоначальную компанию, которая должна подписать заявление на продление аренды. По словам первого заместителя главы администрации Уфы Александра Филиппова, только она имеет сегодня право продлить разрешение на строительство и на аренду земельного участка. После того, как дольщики отказались «реанимировать» УСК, Уфаводоканал отключил жильцам многострадального дома воду, как считают застройщик и дольщики, по просьбе администрации города.

- Был подключен даже административный ресурс. Когда мы категорически высказались против того, чтобы реанимировать уфимскую строительную компанию, буквально на следующий день Уфаводоканал отключил воду в доме по просьбе администрации города. Идет давление на людей, чтобы они подписали реанимацию, - говорит Арустамян. 

То же самое предположил и Ильгиз Исаев, директор Управления капитального строительства «Монолитстрой», генподрядчик «Службы заказчика», отметив, что таковы методы уфимской мэрии.

Представители заказчика считают причину отказа администрации города вводить дом в эксплуатацию формальной. Как сообщил Ильгиз Исаев, в настоящее время идет проверка дома Госкомитетом РБ по жилищному и строительному надзору, после чего фирма намерена сдать полный комплект документов в отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации города. Если в мэрии разрешение на эксплуатацию не выдадут, застройщик намерен обращаться в суд.

- Почему сегодня сложилась такая ситуация? Мы можем только предполагать, что администрация Уфы преследует какие-то свои цели, - говорит Исаев. - С тех пор как Александр Филиппов был назначен заместителем сити-менеджера, у нас начались проблемы.


С долгами?

Однако директор фонда развития городских проектов Владимир Барабаш утверждает, что фирма УСК была ликвидирована незаконно, на ней висели долги перед подрядчиками, налоговой и бюджетами разных уровней. Чтобы не выполнять свои обязательства, была создана «Служба заказчика», не обремененная долгами, которая и достроила дом. По данным мэрии, УСК и «Служба заказчика», а также «Крона», ведущая застройку по адресу Дагестанская, 9, принадлежат одному владельцу.  

- По нашему мнению, это один и те же бенефициары. Застройщики вводят в заблуждение дольщиков, пытаясь сыграть на их чувствах, чтобы упростить себе задачу. Ликвидированная компания должна большую сумму денег подрядчикам, налоговой, в бюджеты разных уровней. Поэтому владелец не хочет восстановления старой компании, ведь тогда их призовут к ответственности за старые долги, - говорит Владимир Барабаш. Назвать сумму долга УСК собеседник затруднился.

Как следует из документов, представленных в распоряжение ProUfu.ru, при очередном обращении «Службой заказчика» о продлении сроков разрешительной документации на строительство была получена информация Росреестра, что правообладателем земли является «Уфимская строительная компания», а переход права к «Службе заказчика» зарегистрирован не был. Также после запроса в налоговые органы обнаружилось, что у фирмы отсутствует копия разделительного баланса, а в уставе «Службы заказчика», хранящемся в регистрационном деле, нет положения о правопреемстве. Следовательно, ООО «Служба заказчика» не является правопреемником ООО «Уфимская строительная компания» и не обладает правом аренды земельного участка в силу закона, говорится в справке.

- Дольщикам предложили реанимировать УСК, чтобы им продлили разрешение на строительство и чтобы им же подписали документы на ввод. Вся процедура занимает порядка двух – трех месяцев до момента ввода дома, - прокомментировал Барабаш.

По словам дольщиков, у них нет претензий к застройщику. Ильгиз Исаев сообщил, что «Служба заказчика» за свой счет обеспечила жилой комплекс коммуникациями: построила магистральные тепловые инженерные сети, а также магистральные сети для водоснабжения и водоотведения, хотя магистральные сети должны строиться за счет средств муниципалитета.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, ООО «Служба заказчика», ООО «Крона», как и некогда «Уфимская строительная компания», принадлежат уфимскому предпринимателю, экс-депутату горсовета Уфы Рашиту Багаутдинову и членам его семьи.

Директором ликвидированной УСК, а также «Службы заказчика» является одно и то же лицо - Лилиана Сафарова. Учредителем «Уфимской строительной компании» была Лия Багаутдинова. Конечным бенефициаром «Службы заказчика» через несколько фирм (ООО "Строительное управление № 2", которое находится в стадии ликвидации, а также ООО «КТВ») является Рашит Багаутдинов. ООО «Крона» входит в группу компаний «Рассвет», учредителем которой также значится Рашит Багаутдинов.

По материалам Арбитражного суда РБ, Управление по земельным ресурсам мэрии в 2012 году обращалось с иском к "Уфимской строительной компании" о взыскании 177 тысяч рублей, однако строительная компания к тому времени уже была ликвидирована и производство по делу прекратили.

Уфимский адвокат Виталий Буркин пояснил ProUfu.ru, что фирму можно ликвидировать только после того, как она рассчитается с долгами. Если компания не может погасить обязательства, ее объявляют банкротом и долги погашаются на средства от продажи имущества и активов организации. Как сообщил представитель застройщика Ильгиз Исаев, УСК была ликвидирована добровольно, банкротом не объявлялась. Руководитель республиканского ФНС на встрече с дольщиками заявлял, что фирма была ликвидирована законно.

Вчера, 12 мая, у ДК «Химик» в Черниковке прошел митинг дольщиков проблемных жилых комплексов «Юл-Ай», «Солнечный» и «Серебряный ручей». Организаторы акции попросили главу Башкирии Рустэма Хамитова лично разобраться в ситуации.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент