Общество

Почему бензин стал дороже при снижении цен на нефть

14:36 01 Сентября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Почему бензин стал дороже при снижении цен на нефть
Proufu.ru

Многих автовладельцев, да и пешеходов удивляет, почему нефть дешевеет, а бензин при этом в стране дорожает.

Ильдар Хасанов

Свое мнение на этот счет высказал Ильдар Хасанов, журналист, учредитель газеты «Гражданское достоинство».

"В рамках очередного совещания с членами правительства, состоявшегося 9 декабря 2014 года, президент России Владимир Путин высказал возмущение необоснованным ростом цен на бензин. В частности, он заметил, что в контексте снижения мировых цен на нефть рост стоимости бензина в России вызывает вполне закономерные вопросы. Согласно данным на 1 декабря 2014 года, российские цены на нефтепродукты увеличились на 10%, при этом на мировом рынке стоимость нефти снизилась на 35%.

11 марта 2015 года после собрания акционеров АНК «Башнефть» перешла под контроль государства. Одновременно в марте 2015 года средняя цена нефти марки Urals составила $54,53 за баррель. Это в 2 раза ниже, чем в марте 2014 года ($106,68 за баррель). Больше одного миллиона авто­владельцев Башкирии надеялись, что произойдет снижение цен на бензин и дизтопливо. Напрасно надеялись. Цены на бензин растут вопреки здравому смыслу! В то время как мировые цены на бензин и дизтопливо в других странах снижаются.

Так, суммарное снижение цен за 1 литр бензина за период с июля 2014 года по июль 2015 года составило 21%, в Японии – 28,7%. Даже в Китае, который в последнее время стал основным стратегическим экономическим партнером России и при этом обеспечивает свои потребности в нефти и нефтепродуктах за счет импорта, суммарное снижение цен на бензин за тот же период составило 17,52%.

В Башкирии «Башнефть», которая нефть не импортирует, а добывает (в 2014 году уровень добычи достиг 17,8 млн тонн в год!), повышала за это лето цены на бензин четыре раза, суммарное повышение цен составило 8%. Остальные нефтяные компании в ценовой гонке от «Башнефти» не отставали. Однако проверка ФАС не выявила наличия картельного сговора между нефтяными компаниями.

Так почему же растут цены на бензин? Нефтяники пеняют на высокие налоги, на свои вложения в производство. Но неужто западные компании не вкладываются в новейшее оборудование? Кроме Саудовской Аравии, где нефть залегает близко к поверхности и ее добыча не требует космических инвестиций, остальным нефтяникам мира тоже приходится изрядно потрудиться, чтобы извлечь «черное золото» из недр.

А ответа нет

3 марта 2015 года я, как общественный деятель, обратился персонально к президенту АНК «Башнефть» Александру Корсику с предложением снизить розничные цены на бензин примерно на 10% с учетом текущих цен. Я предложил в этом году отменить полностью выплаты дивидендов в АНК «Башнефть» в связи с «налоговым маневром», а также и самому Александру Леонидовичу, личный годовой доход которого, к слову, составляет 6 млн долларов, или примерно 300 млн руб. в год, показать пример патриотизма и хотя бы на период санкций ЕЭС снизить свою зарплату до 500 тысяч в месяц. Подобную оптимизацию можно было применить к зарплате всего управленческого персонала АНК «Башнефть».

Ответа от господина Корсика до сих пор нет. «Башнефть» стоит на защите необоснованно высоких цен на бензин и дизтопливо как на последнем рубеже бастиона, отгородившись ими от миллионов автовладельцев".

А вы как считаете, почему бензин дорожает при одновременном снижении цен на нефть?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент